В Ижевске начнут комплексную застройку на месте бараков на Ленина, Горького и в поселке Машиностроителей

Автор: | | Комментариев: 13 | Просмотров: 12143

По новому регламенту, тут будут не только жилые дома, но и больницы, школы, садики.

Как мы уже писали, в Ижевске выбрали 4 приоритетные территории комплексного устойчивого развития (КУРТ).

Все-таки что такое КУРТ?

– Что у нас в основном строится? Коммерческие объекты, торговые центры, жилые дома. А все, что связано с городской инфраструктурой: сети, дороги, школы, больницы и детские сады – остаются за границами этого строительства, – объясняет замначальника Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска Татьяна Керсантинова. – Новый регламент как раз направлен на то, чтобы застройка территории происходила комплексно.

Так вот, согласно новому регламенту, на выбранных участках появятся не только жилые дома, но и коммерческие здания, торговые центры, объекты социального назначения (больницы, садики, школы), дороги, инженерные коммуникации. Все, что разрешено строить в границах конкретной территории. «Зеленые зоны», где по правилам предусмотрена зона озеленения, застраиваться не будут.

Территорией комплексного развития могут стать те участки, где более половины зданий – аварийные, незаконные, идущие под снос или реконструкцию

Площадки под застройку

  • территория, ограниченная ул. М. Горького, пер. Интернациональный, ул. Красная, ул. К. Либкнехта;
Фото: 2gis
  • территория, ограниченная ул. Орджоникидзе, ул. Советская, Карлутская набережная, ул. Ленина;
Фото: 2gis
  • часть пос. Машиностроителей;
Фото: 2gis
  • территория, ограниченная ул. Совхозная, пер. Спартаковский, ул. Бабушкина, ул. Ленина.
Фото: 2gis

Новый статус позволяет расселять людей из аварийного жилья, которое есть на этих территориях, выкупая землю у частников и предпринимателей. Также статус КУРТ помогает строить инфраструктурные объекты в партнерстве с инвесторами. Это стало возможным благодаря изменениям в градостроительном кодексе России в 2017 году.

Вообще, помимо этих 4 утвержденных участков, есть еще 7, которые также рассматриваются под комплексную застройку.

А нам то что?

Люди, которые живут на обозначенных 4 площадках, должны знать, что выкупать их землю будут по прописанным регламентам и по рыночной стоимости.

– Решив развивать определенный участок, мы направим уведомление всем собственникам этой земли и недвижимости на ней. То есть сообщим, что администрация планирует развивать эту территорию, – объяснила Татьяна Керсантинова.

Если в течение 6 месяцев никто из владельцев не заявит о своем желании сделать проект планировки, межевания, вложить деньги в строительство, то тогда администрация пойдет на следующий шаг: выставление участка земли на аукцион. В таком случае на эту территорию приходит сторонний инвестор или застройщик, который будет выкупать необходимые участки и здания. Площади, где по плану будут дороги, социальные объекты и прочее, останутся в собственности города, а инвестор имеет право построить объекты и безвозмездно передать их во владение администрации. Все обязанности сторон: что именно имеет право построить инвестор на определенном участке, этапы строительства, сроки сдачи и способы передачи объекта, будут указаны в договоре.

В то же время администрация уточняет: жителей, чьи дома попадут под комплексное развитие территории, против собственной воли выселять никто не будет. Инвестор будет обязан найти и предложить им равнозначный обмен.

Кстати!

В конце января замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин побывал в Ижевске поездил по городу и, в частности, побывал в микрорайоне «Восток» (улица Берша). Он отметил, что наша нынешняя градостроительная политика вызывает у него опасения. Ему не понравилось, что длительное время власти на местах разрешали точечную застройку без комплексного освоения территории. И даже те районы, которые давали под комплексную застройку, не имеют всей нужной инфраструктуры: дорог, садиков, больниц, школ и так далее. Для ижевчан эта проблема – не новость.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Жителей, чьи дома попадут под комплексное развитие территории, против собственной воли выселять никто не будет. Инвестор просто сожжет их дома...
  • На участке Ленина и Орджоникидзе один большой барак уже сожгли пару недель назад(( С первого раз не сгорел ,через пару дней подожгли второй. И что удивительно в СМИ об этом ни слова
  • умиляет фраза: "инвестор имеет право построить объекты и безвозмездно передать их во владение администрации"
  • На Ленина конечно нужно застраивать, а то там пробок почти нет особенно по утрам, непорядок.
  • Радует новость про "территория, ограниченная ул. Совхозная, пер. Спартаковский, ул. Бабушкина, ул. Ленина." пусть нормальный город раскинется от центра до ТЦ "Лента", надоел этот частный сектор, глаза мозолит, кстати там еще и через ул Ленина есть деревяшки.
  • 777
    наконец то, хорошо что разогнали всю эту шушеру старых руководителей
  • Игорь, шутите что-ли????
  • Соглашусь, ул.Ленина - одна из главных улиц, а по обочинам "красуются" столетние избушки, давно пора сносить эту деревню, по обе стороны улицы.
  • "В то же время администрация уточняет: жителей, чьи дома попадут под комплексное развитие территории, против собственной воли выселять никто не будет. Инвестор будет обязан найти и предложить им равнозначный обмен." А если кто-то не хочет равнозначный обмен и вообще обмен как таковой, а захочет остаться там, где родился и вырос? Значит все-таки будут выселять? Что за очередная чушь! Или мы не в состоянии закон о КУРТ прочесть?
  • А тебе видать загазованности , магазинов и пробок не хватает
  • А тебе видать загазованности , магазинов и пробок не хватает
  • Очень настораживает фраза "инвестор имеет право построить объекты и безвозмездно передать их во владение администрации". Это точная формулировка? Право он имеет или все же обязанность? Разница то огромна.
  • ну заныли "пробки, пробки", не нравится - добро пожаловать в трамвай!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus