Масштабный проект проспекта Калашникова в Ижевске: утопия или реальная возможность?
Фото: Сергей Грачев

Масштабный проект проспекта Калашникова в Ижевске: утопия или реальная возможность?

Автор: | | Комментариев: 28 | Просмотров: 32730

Проект предполагает серьезные изменения в нескольких микрорайонах.

В Ижевске готовится проект строительства проспекта Калашникова. Но он настолько масштабный (предполагает расширение дороги до 6 полос, снос частных домов на Восточном поселке, снос части ТЦ «Гвоздь» и пр), и многие задаются вопросом – воплотятся ли эти планы?


4 этапа строительства проекта

Исходные данные

  • Реконструировать проспект планируют к юбилею Михаила Калашникова в 2019 году (хороший повод получить федеральные деньги). Закончить реконструкцию планируют в 2020 году.
  • Проспект Калашникова внесен в Генплан города еще в 90-е годы. Должен был разгрузить улицу 10 лет Октября и улицу Ленина.
  • Предположительно на исполнение проекта потребуется не меньше 6 млрд рублей. Предположительно, еще 2 млрд потребуется на выкуп частных участков. 
  • Если Москва выделит деньги на проспект, то в соотношении 70/30. То есть 30% на условиях софинансирования должна будет дать республика.
  • Чтобы успеть к 100-летию оружейника, работы должны начаться уже в 2018 году, а значит, проект должен быть готов к концу лета.
  • Каким бы ни был проект, часть домов на Восточном поселке придется сносить, дома выкупать у собственников. 

Что уже сделано

Первый этап реализации уже пройден – определена подрядная организация, которая разрабатывает проект планировки и проект межевания. По ее разработкам уже будет готовиться рабочая документация и станет понятно, какие развязки предусмотрены, какие дома надо будет изъять и как дорога будет пересекать две речки.

В конце лета проект будет готов, он должен будет пройти различные экспертизы, и его вынесут на публичные слушания.

Этапы строительства

1 этап. Предусматривает расширение до шести полос участка дороги от улицы Союзной до улицы 40 лет Победы в 2018 году. То есть до выкупа частных домов еще дело не дойдет. Однако большим вопросом является транспортная развязка на пересечении с улицей 40 лет Победы.


Фото: Сергей Грачев

– Сама развязка может обойтись в миллиард рублей и магистраль – 1,5 миллиарда. Это по примерным подсчетам, – рассказывает руководитель «Служба городского строительства» Сергей Белослудцев, – И тут нам нужно будет решать: либо делаем ее многоуровневой, либо Т-образный перекресток и пока останавливаемся на этом. Конечно, там пройдет и трамвай. Он предусмотрен по длине всего проспекта.

2 этап. Его реализация также намечена на 2018 год. Строительство дороги от улицы Удмуртской до улицы 8 Марта. И тут уже есть серьезная проблема – как организовать перекресток Кирова-Удмуртская.


Фото: Сергей Грачев

Есть три варианта.


Фото: презентация проекта

Самый неудобный в плане проезда транспорта. Например, чтобы проехать с Кирова на Удмуртскую, надо будет проехать дальше ТЦ «Гвоздь», развернуться, проехать обратно, вдоль домов проехать, развернуться, и только тогда попадаешь на Удмуртскую. Но не надо будет практически ничего сносить.


Фото: презентация проекта

Второй и третий проекты предусматривают снос части ТЦ «Гвоздь». По второму – придется убирать примерно четверть центра.


Фото: презентация проекта

Третий вариант пока самый оптимальный по версии градоначальников. По нему, развязка еще меньше, но сносится половина торгового центра.

– Я считаю, что оптимальнее третий вариант. Это вложение на долгие годы вне зависимости от того, что сейчас там стоит. Конечно, мы будем назначать оценочную комиссию, которая рассчитает стоимость изъятия, и если руководство торгового центра согласится, будем дальше работать. Если нет, то там уже решит суд, – рассказал руководитель «Службы городского строительства».

Также предстоит решить, как сделать проезд через Карлутку.

3 этап и 4 этап. Их реализация намечена на апрель 2019 года. Итак, третий этап – от ул. Совхозной до ул. 40 лет Победы. И тут на пути встречаются садоогородные массивы, которые придется выкупать.


Фото: Сергей Грачев

Как обычно это происходит: нанимается оценочная комиссия, которая внимательно рассматривает участки и заносит множество пунктов в документацию – какие и сколько деревьев на территории, какие кусты и грядки, из каких материалов сделан дом, старые или новые материалы, заборы, подсобки и прочее. И из всех этих показателей рассчитывается рыночная стоимость. Эти деньги и предлагаются человеку. Конечно, он может не согласиться съезжать, но тогда рискует оказаться в суде, где его выселят уже по решению суда. Либо он может быть не согласен с оценкой имущества. В этом случае тоже дорога в суд. Однако, как показывает практика, не всегда это получается выгодно.

– У нас был пример с улице Карла Маркса. Там необходимо было выкупить недвижимость. Эксперты оценили объект в 6,5 миллионов рублей (цифра дана условно. – Прим. ред.). Собственник не согласился и обратился в суд. По решению суда оценили уже в пять миллионов. Почему так получилось? Год длились судебные разбирательства, а у него сломался забор, сгорел сарай. И в итоге получилось меньше, чем он мог получить, – рассказывает Сергей.

Какие дома попадают в «красную линию», станет известно в конце лета, когда будет готов проект проектировки и проект межевания.

Четвертый этап предусматривает реконструкцию дороги от улицы 8 Марта до улицы Совхозной. Там единственная сложность – безымянный ручей.


Фото: Сергей Грачев

– Есть два варианта. Первый – мост, который не потребует расширения «красных линий», с размещением локальных очистных сооружений под ним. И второй более затратный с дополнительным изъятием имущества – из колец прокладывается канал и на дополнительные участки устанавливаются сооружения, – рассказал Сергей Александрович.

Насколько все реально?

В конце мая будет собрание организационного комитета по празднованию юбилея Михаила Калашникова во главе с заместителем Председателя Правительства России Дмитрием Рогозиным. После этого появится небольшая ясность в вопросе – дадут ли Удмуртии средства на реализацию настолько грандиозных планов. Многие сомневаются, но в Администрации говорят: «Шанс есть».

– Если нам откажут, есть и другие федеральные программы, в которых мы тоже сможем принять участие. Например, рассчитанная до 2020 года – «Развитие транспортной системы Российской Федерации», – напоминает Сергей Белослудцев.

Но горожане пока с недоверием глядят на все происходящее.

– Это утопия – делать какие-то мифические проспекты, когда уже действующие улицы содержать нормально не могут! – написал Денис Сергеевич на «Марковском форуме».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Почему сразу утопия? Посмотрите на Казань - там к Универсиаде и ЧМ по футболу весь город изменили, и развязок настроили и дорог и чего только нет!! Причем в смешные сроки. Ничего глобального и невозможного в этом проекте нет, много шума из ничего..
  • "там пройдет и трамвай" трамвай будет проходить от 40 лет победы до союзной? с разворотным кольцом около дубравы? там тоже уже кругом стройки. сейчас садоогороды вдоль 40 лет победы уже выкупают. это для какого-то другого проекта?
  • Разворуют на этапе проектирования
  • Так это к чемпионату мира. Все объекты можно использовать и дальше. А нам что с этим делать? Ждать второго юбилея Калашникова или еще чьего-нибудь юбилея??? А если к юбилею не успеют (а у нас все так(((), то останутся недостроенные участки и разварованные деньги. А жить будем, как и жили(
  • Жаль красоту былую у уничтожат быстрее, чем хватит на будущий рай. А порядок на круговую дорогу , ума не хватает. ( Жаль) Почему Французы имеют большие дома, удобные улицы и расходы под контролям.
  • 11
    в казани откаты с прибыли, у нас с вала...
  • Кстати ещё обещали продление улицы 10 лет Октября в Металлург и мост через речку Иж-продление улицы ново Ажимова на Карла Маркса и выезд на Промышленную(чугуевского), а также соединение улицы Удмуртской с Металлургом... Мы уже стали забывать эти проекты!
  • Мост через каму недостроили, а уже говорят переделывать надо...
  • Дома будут строить, наверное комос
  • Так пусть строят ради Бога, кто мешает то...?! Однако ничего не делают, например отрезок славянского шоссе-от биатлона до орловского, в том году с боем отремонтировали, только когда видеоролик сняли журналисты и показали федеральные каналы и выложили в интернет. Послесловие: Автомашин то с каждым годом все больше и больше, а улицы со времен грубо говоря, когда на лошадях по ним ездили...!
  • У нас был пример с улице Карла Маркса. Там необходимо было выкупить недвижимость. Эксперты оценили объект в 6,5 миллионов рублей (цифра дана условно - прим.ред.). Собственник не согласился и обратился в суд. По решению суда оценили уже в пять миллионов. Почему так получилось? Год длились судебные разбирательства, а у него сломался забор, сгорел сарай. И в итоге получилось меньше, чем он мог получить, - рассказывает Серiгей. И опять бомжи подожгли?.
  • Смотрю готовится грандиозный распил, может поэтому и Соловьева слили, не хотел в этом участвовать
  • Ольга,всё возможно.Только;Где Татарстан и где-мы?В Татарстане строят объекты Универсиады,а мы-заделываем промоины в набережной.
  • Нас
  • Если так дело пойдет , то ещё одно градообразующее предприятие (Механический завод) "накроется тазиком", не дотянув до Юбилея ,новое пришлое руководство старательно уничтожает оставшиеся производственные мощности завода.....
  • Кабы пупочки не развязались у градоначальников от потуги в реализации (в разворовывании) этого проекта. Мост через Каму не могут сделать, все дороги в городе сделаны из какого-то д..рьма, из-за которого через год образовывается колея, потому что д..рьмо имеет свойство плавиться, город загажен до умопомрачения, центр. площадь, которая находится под носом чинуш - в убогом состоянии, набережная "как в Ницце" - кроме тихого ужаса и стыда за город ничего не вызывает. Наш город походит на какое-то убого-трущобное поселение, а нерадивые градоначальники думаю о том, что какой-то проект Калашникова сделает город прекраснее? Ошибаются, надо начинать с того, что не доделано, что раздолбано, а не с мечтаний по поводу баснословных денег, которые могут быть распилены и положены в карманчик по поводу юбилея Калашникова. Тошнит уже от их фантазий
  • А не лучше ли на эти деньги сделать развязки на 10 лет октября ( Удмуртская, около Чехова и 40 лет Победы) и Ленина, отрегулировать светофоры, сделать под- или надземные переходы? Тогда и не нужно ничего выкупать.
  • Кому нужен этот проспект? Выделите лучше деньги детям, в детские сады, школы и больницы, на благоустройство города. В больницах и поликлиниках нищета. Нет ни бахил, ни перчаток, ни дез. средств, нечем и неначем писать. Зарплата врачей 12-15 тысяч. В детских садах по 30-35 человек в группах. Дети раздеваются по 2 человека в ящике, из-за скученности постояно болеют.По городу страшно ходить кучи мусора, нападают бродячие собаки, наркоманы ищут закладки, про дороги и говорить не стоит.
  • А как быть людям которые там всю жизнь прожили, на всём экономили, дома строили?????? Или это так, "мусор", который на пути мешается???????????
  • Оставьте людям лесополосу!!! Дышать итак нечем!
  • забудьте про слово "изъять" вы специально разжигаете что ли? никто не может изымать частную собственность, только ВЫКУПАТЬ
  • Читай закон: "изъятие", причем строения построенные без разрешения в ввода в эксплуатацию оценки не подлежат, а это все садовые дома и другие постройки в садах.
  • оценивал в 6,5 а после обрушения забора и сожжения сарая (явно не случайно) оценили в 5, ничего так забор и сарайчик на 1,5 млн))
  • А ведь на сам проект тоже были потрачены денежки
  • Придумали очередной отмыв денег. Лично я никуда уезжать не собираюсь. Я здесь родилась, здесь и буду жить.
  • Будете. Пока не придут судебные приставы. Тогда будет "Ой"
  • Судебная машина подвинет их в сторонку под аплодисменты тех, кто будет ездить по новому проспекту
  • А еще алкоголики по дворам шатаются и попрошайничают у порядочных граждан на фунфырик. Им тоже выделите денег, чтобы не приставали. А заодно выделить денег на то, чтобы люди на своих местах хорошо делали свою работу и, вообще, брали ответственность за свои жизни на себя, а не ждали манны небесной
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus