Обманутые дольщики на Петрова в Ижевске заедут в свои квартиры к концу года
Фото: Анастасия Малышева

Обманутые дольщики на Петрова в Ижевске заедут в свои квартиры к концу года

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4509

Владельцы квартир за свой счет полгода достраивали дом.

Дольщики на Петрова, 47, которые фактически остались без крыши над головой, смогут заехать в свои квартиры уже к концу 2016 года. Все это стало возможно благодаря тому, что люди объединились и весной создали ЖСК «Надежный» (жилищно-строительный кооператив), чтобы завершить строительство двух секций 12- этажного дома.

- Процесс близок к завершению, - рассказала на совещании по решению проблем обманутых дольщиков председатель ЖСК «Надежный» Мария Запольских. – На собрании собственников жилья мы выбрали управляющую компанию, которая провела подготовку всех систем к подаче в дом тепла и горячей воды. Но в целом мы на финишной прямой – и в середине декабря планируем заезжать в свои квартиры.

Сейчас в доме выломаны некоторые входные двери, отсуствует нормальная проводка и трубы
Сейчас в доме выломаны некоторые входные двери, отсуствует нормальная проводка и трубы Фото: Анастасия Малышева

Минимум 300 тысяч рублей с человека

Сейчас в кооперативе состоит около 100 человек (из 110 квартир в доме), каждому из которых пришлось вложить крупную сумму на завершение строительства. По разным оценкам с каждой однокомнатной квартиры пришлось собрать 80 тысяч рублей, с трехкомнатной - по 150 тысяч рублей.

- Дом почти готов к сдаче, по минимальным требованиям мы сможем сдать его принимающей комиссии, - рассказал дольщик Андрей Иванов. – Но дальше придется вкладывать дополнительные средства, чтобы сделать квартиры пригодными для жилья.

У дольщиков остались нерешенные вопросы по лифтовому хозяйству, подключению пожарной сигнализации и заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями по поставкам тепла. На эти вопросы потребуется порядка 1 200 000 рублей.

Средства на достройку дома все искали по-разному: кто-то вложил свои оставшиеся накопления, кто-то продал дачу, кто-то влез в кредиты

Кроме того, необходима внутренняя отделка квартир: нужно сделать откосы, подоконники, установить межкомнатные и входные двери. Дольщикам придется самим заниматься подготовкой стен и полов для косметического ремонта. Ставить розетки, вентиляционные решетки, всю разводку труб. Не говоря уж о сантехнике – в каждую квартиру потребуется умывальник, плита, ванная и унитаз. На эти нужды только 1-комнатной квартире нужно минимум 250 тысяч рублей.

- Сейчас мы даже не говорим о том, чтобы сделать хороший ремонт в подъезде, организовать парковку и детскую площадку, - добавил Андрей. – Это все в туманной перспективе.

Каждой из квратир требуется внутренняя отделка. Ее жильцы планируют начать делать после въезда в дом
Каждой из квартир требуется внутренняя отделка. Ее жильцы планируют начать делать после въезда в дом Фото: Анастасия Малышева

Финансовый директор компании за решеткой

Тем временем, финансового директора компании «Инвест-Проект» Ильдара Мавлутдинова арестовали после предъявления обвинений в убийстве предпринимателя Алексея Малахова. Причиной такого поступка стал отказ Малахова давать Мавлутдинову деньги на окончание стройки. На допросе финансовый директор сознался в содеянном.

Сейчас уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. Ильдара Мавлутдинова обвиняют по двум статьям: «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» и «убийство».

Ему может быть назначено наказание вплоть до пожизненного заключения.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Интересная статья. Жалко вы, журналисты, не вспоминаете о том что у нас в стране есть ФЗ об участии в долевом строительстве. Расскажите в следующей статье куда ушли деньги у застройщика и был ли кто-нибудь привлечен к ответственности. И ещё вопрос: кто признал дольщиков обманутыми? Какая инстанция?
  • О том, привлекут ли кого-то к ответственности или нет - мы писали в одном из предыдущих материалов. Ссылка: http://izhlife.ru/building/64333-minstroy-udmurtii-nazval-naibolee-problemnye-doma-izhevska.html Что касается признания обманутыми дольщиками, то это у нас в республике делает министерство строительства. Плюс ко всему, проблема этих людей не раз рассматривалась на совещании по решению проблем обманутых дольщиков под руководством Председателя Правительства Удмуртской Республики Виктора Савельева.
  • Про какой дом разговор идет?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus