Обманутые дольщики из Удмуртии  вынуждены самостоятельно доделывать крыши домов
Фото: vk.com/rodnikovyi_krai

Обманутые дольщики из Удмуртии вынуждены самостоятельно доделывать крыши домов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4121

Кроме того, на людей обрушилась новая беда – их вынуждают выкупить землю, на которой построен ЖК «Родниковый край».

Без крыши над головой, тепла, электричества, а теперь еще и без воды – именно в таком плачевном положении оказались дольщики ЖК «Родниковый край» в поселке Хохряки. С каждым днем количество человек, которые «несут вахту» на замороженной стройке растет. Сейчас там сменяют друг друга почти все 192 обманутые семьи, которые по очереди следят за порядком на стройке и охраняют свои квартиры от мародеров.

- Сейчас стараемся меняться чаще. Ведь на улице становится холодно, люди замерзают быстро и долго там высидеть достаточно трудно, - рассказывают дольщики.

Достраивают крышу в спартанских условиях

Если раньше в распоряжение у обманутых семей была хотя бы вода, то теперь остались и без этого ресурса. Из-за нулевых температур по ночам вода в трубах замерзает, из-за чего одну из них прорвало. Сейчас чинить ее дольщикам придется за свой счет.

- Теперь вода есть только во втором доме, но мы не знаем, на сколько ее хватит, - рассказывают дольщики. – Ведь эта труба тоже идет через улицу.

Мародеры - частые гости на стройке. Например, недавно они сломали часть забора. Из-за них дольщикам приходится круглосуточно дежурить на объекте
Мародеры - частые гости на стройке. Например, недавно они сломали часть забора. Из-за них дольщикам приходится круглосуточно дежурить на объекте Фото: vk.com/rodnikovyi_krai

Электричество на объекте отсутствует даже в темное время суток. Этим активно пользуются мародеры, которые пытаются утащить с площадки остатки строительных материалов и ломают ограждения. Так, на днях, кто-то уронил часть забора, огораживающего стройку.

И во всех этих немыслимых условиях люди самостоятельно, за свой счет, достраивают дома.

- Мы сделали крышу в доме №2 и №3. Для этого нам пришлось скидываться и нанимать бригаду, ведь на улице вот-вот выпадет снег и новой зимы дом просто не выдержит, - продолжают дольщики. - Материалы, благо, были, но нужны были рабочие руки. Наши мужчины смогли бы и сами провести работы, но время поджимало.

Возведение крыши обошлось дольщикам в 100 тысяч рублей. Люди занимали деньги у друзей, знакомых, родственников. Отдавали последнее

Выкупить землю за свой счет

Что дальше? Этот вопрос люди задают друг другу с нескрываемым ужасом. Ведь дело в том, что по словам дольщиков ЖК «Родниковый край», земля, на которой строится дом, находится в аренде до 31 декабря 2016 года. Это значит, что до 31 декабря застройщик должен выкупить ее за 18 миллионов рублей, иначе после нового года сумма увеличится вдвое – до 36 миллионов рублей. Но, очевидно, что выкупать что-либо директор «Стройкома» не собирается. У жильцов нет иного выхода, как выкупить землю самостоятельно, но у них нет таких денег. А попытки достучаться до директора компании Андрея Кунаева ни к чему не привели.

Детям приходится учить уроки при свечах, в комнате с 5 градусами тепла
Детям приходится учить уроки при свечах, в комнате с 5 градусами тепла Фото: vk.com/rodnikovyi_krai

Достраивать оставшиеся два дома тоже некому, и вся причина вновь в деньгах.

- Вариант с ЖСК (жилищно-строительный кооператив — объединение людей или организаций, с целью строительства жилья) мы пока категорически не рассматриваем. Мы понимаем, что если на доделку домов №2 и 3 жильцы еще наскребли последние средства, то на дома №4 и 5 ни у кого не хватит ни сил, ни денег, - рассказывает дольщица Настасья Максимова. – У нас нет расчетов Администрации города, но по нашей примерной оценке нам нужно около 40 миллионов. Но у нас их нет.

Про заявленного инвестора ничего не слышно. Город продолжает искать документы и рассчитывать стоимость окончания работ. На этой неделе дольщиков ждет очередное собрание рабочей группы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus