192 ижевских семьи вложились в строительство, а остались на улице
Фото: vk.com/rodnikovyi_krai

192 ижевских семьи вложились в строительство, а остались на улице

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 8548

Почему дольщики ЖК «Родниковый край» не получили квадратных метров.

История дольщиков жилищного комплекса «Родниковый край» началась в октябре 2015 года. Именно тогда застройщик впервые обещал сдать дома в эксплуатацию и впервые… обманул: готовил их к переезду в марте 2016-го, потом в августе. В сентябре дольщики узнали, что руководитель строительной фирмы исчез, а стройка заморожена. В итоге 192 семьи остались и без денег, и без жилья. А тут еще и мародеры повадились на стройку. От безысходности дольщики заселились в недостроенные дома.


Фото: vk.com/rodnikovyi_krai

Кормили «завтраками» целый год

В августе этого года все дольщики ЖК получили письмо с новостью – заезжать можно в конце месяца. Но не тут-то было. 13 сентября стало известно, что дом так и не достроен, а стройка заморожена.

Александр и Лидия Сунцовы воспитывают двоих детей: одному 3 года, второму 1,5. Все четверо остались без денег (все сбережения вложили в квартиру) и без крыши над головой. Супругам дали временную прописку, правда, в с. Светлое в 50 километрах от Ижевска.

– Мы купили студию площадью 21 кв. метр за 800 тыс. рублей. Заехать должны были в октябре 2015, но нас «мариновали» целый год, – рассказывает Лидия. – А на эту квартиру мы потратили все сбережения: наследство и материнский капитал.

И след простыл…

Стройка заморожена, сторожа нет. Ситуацией воспользовались мародеры – начали уносить стройматериалы, причем, не стесняясь живущих там дольщиков. Последние, узнав о воришках, поспешили переехать в недостроенные дома и готовы «жить» в них, лишь бы их услышали.

– Пенсионеры у нас тут «дежурят» постоянно, а те, кто работает, ходят в свободное от работы время. Мы, например, ездим по вечерам, – рассказала дольщица Настасья Максимова. – Но уже через час начинают замерзать руки, ноги.

Офис «Стройкома» сейчас пустует. Разбежались все: юристы, бухгалтеры, маркетологи и директор Андрей Кунаев. Кстати, он исчез сразу после того, как стройку заморозили. Найти его не может ни полиция, ни прокуратура. Сайт компании тоже заблокирован.

Несмотря на холод, дольщики постоянно «дежурят» на стройке

Решение проблемы есть?

Власти Удмуртии взяли ситуацию под свой контроль. Сейчас создана рабочая группа, в которую вошли представители Минстроя Удмуртии, администрации Завьяловского района, Госстройнадзор Удмуртии и сами дольщики. Предполагается, что их временно разместят в районе.

– Решение – это привлечение инвесторов, которые вложат средства и достроят дома, – прокомментировали в Администрации Завьяловского района. – Для этого застройщик должен лично передать все объекты, но он скрывается. В любом случае, поиск инвесторов продолжается. Один из них уже заинтересовался «долгостроем».

– Сейчас мы и потенциальный инвестор проверяем документы и готовность строительных объектов. Нам надо выяснить, какие работы проведены, сколько квартир еще не продано, – прокомментировал заместитель главы Администрации Ижевска по градостроительству и архитектуре Владимир Нестеренко. – После чего будет ясно, сколько денег нужно на завершение стройки и в какой срок мы сможем завершить работы.

На застройщика завели уголовное дело по факту нецелевого использования средств. Ведь «Стройком» должен не только готовое жилье, но и деньги своим кредиторам. Что будет с этим объектом дальше, пока неизвестно.

Знай!

На что обратить внимание при покупке квартиры в строящемся доме?

Наталья Гарифуллина
заместитель директора по маркетингу ООО «Талан»
«Покупка квартиры – это серьезный шаг. Важно обратить внимание на репутацию застройщика: сколько лет он на рынке недвижимости, какие жилые комплексы уже сданы, все ли они построены качественно и в срок. Выбирая квартиру, уточните, сколько банков и какие именно аккредитовали жилой комплекс, какая ставка по ипотеке, условия получения кредита. Надежному застройщику банки предлагают сниженные ставки и не требуют поручительства»

– По закону строящийся объект должен быть застрахован от рисков. Не забудьте ознакомиться со страховым свидетельством – застройщик обязан Вам его предоставить. Обратите внимание, насколько подробно Вас проконсультировали, на все ли Ваши вопросы ответили специалисты компании. Подробная профессиональная консультация – один из критериев, что компании нечего скрывать и она выполняет все свои обязательства. Компания «Талан» уже 14 лет строит дома в Ижевске. Приятно, что, наши клиенты повторно приобретают квартиры в «Талане» и рекомендуют нас своим друзьям и знакомым, – продолжила Наталья Гарифуллина.

– В договоре обязательно нужно поискать пункт «отсутствие ответственности застройщика», – рассказала специалист АН «Мегаполис». – Если он есть, покупать квартиру нельзя, так как при задержке строительства застройщик не понесет ответственности.

Поможет ли страховка обманутым дольщикам?

Чтобы сократить количество обманутых дольщиков, государство ввело обязательное страхование договоров долевого участия. Документ позволяет вернуть деньги в следующих ситуациях: просрочка сдачи объекта, банкротство застройщика, уничтожение объекта страхования.

Но проблема дольщиков ЖК «Родниковый край» в том, что директор строительной фирмы сейчас «в бегах». Без него компанию признать банкротом нельзя. Кроме того, у большинства дольщиков страховка кончилась еще весной 2016 года, а страховая компания «Авангард», с которой был заключен договор, сейчас на стадии ликвидации.

Ижевские долгострои

Ул. Толстого, 24


Все началось в 2006 году. Дольщики создали кооператив, но проблема в том, что в доме не достроены два этажа. Нужно найти инвестора, но пока решить этот вопрос жители не могут.

Ул. Петрова, 47а


Этот дом строила компания Ильдара Мавлутдинова, который обвиняется в убийстве и находится под стражей. 16-этажный дом готов только наполовину – построены 8 этажей.

ЖК «Акварель»


ЖК на ул. Автономной входит в программу «Жилье для российской семьи», но сейчас работы там не ведутся. Застройщик заключил 48 договоров долевого строительства.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • На уровне России надо решать законодательно, но у нас как всегда-через зад.
  • Верно нужно законодательно решать. но у нашей Думы другие заботы как бы пропихнуть пакет Яровой. или доп. оплату за капитальный ремонт. или незаконно не выпускать должников за границу. и т.д.
  • Кто- то заминусовал, а я согласен!
  • 777
    оооооо, как их много, обманутых
  • Я тоже не понимаю, тяжело поправки в кодексы ввести что-ли. Годами в думе-дуре сидят, а толку нет. Одни лица старые и толстые только(((
  • Мне предлагали поработать на этой стройке в начале года. Ладно понял что кидалово там. Не начал даже работы. На фото ни чего там не продвинулось даже.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus