Ради уникальной операции на сосудах в Ижевск приехал московский специалист

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2588

Уже на следующий день мужчина, которого доставили в больницу с параличом, смог шевелить руками и ногами

Сегодня, 20 ноября, в день рождения портала IZHLIFE мы решили публиковать те материалы наших журналистов, которые они давно хотели написать. А заодно рассказать немного о тех людях, которые каждый день дарят вам актуальные новости и самые интересные истории.

Екатерина Ардашева, пожалуй, самая многогранная наша журналистка. Она обожает змей, а на досуге пишет рассказы по различным киновселенным. Катя раньше работала в зоопарке, поэтому привыкнуть к нашему коллективу ей было легко. И не менее легко она стала обстоятельно писать про сложные вещи, например, про медицину. Свой материал ко дню рождения сайта она посвятила не проблемам в этой отрасли, а ее достижениям, о которых мы зачастую забываем.

18 ноября в 1 Республиканской клинической больнице (РКБ) в Ижевске провели уникальную операцию по восстановлению кровоснабжения спинного мозга. Ради нее в столицу Удмуртии приехал московский специалист. Подробности операции выяснила Екатерина Ардашева.

Диагноз поставили не сразу

29-летний Илья Куртеев из Воткинска поступил в 1 РКБ в апреле этого года с прогрессирующей слабостью в руках и ногах. Вскоре мужчина оказался полностью обездвижен. Как признался сам пациент, диагноз поставили не сразу. 

– Первыми симптомами было жжение на внутренней части бедра, – рассказал он. – Я понял, что это что-то серьезное, когда началось онемение. Решено было обратится в стационар, детально обследоваться и лечиться. Из воткинской больницы меня перенаправили в 1 РКБ.

– В процессе обследования выяснилось, что у пациента имеется патология сосудов <…> на уровне шейного отдела, – пояснил Андрей Пелин, заведующий вторым неврологическим отделением больницы. – Кровь забрасывается из артерии в вену, и приходит нарушение питания спинного мозга.

Операция через один прокол в бедре

С помощью телемедицины прошла предварительная консультация, данные ангиографии (метод контрастного исследования сосудов. – Прим. ред.) переслали в Москву, после этого приняли решение об операции. Ради нее в Ижевск из Москвы приехал специалист Института нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко Евгений Виноградов, владеющий методикой микрососудистых операций. В его десятилетней практике это оказался 26-й случай подобной патологии.

– Благодаря совместным усилиям специалистов 1 РКБ и нашего института удалось спасти больного <…>, – рассказал Евгений Виноградов. – Вся операция проводилась через один прокол в бедре. Была проведена ангиография и с помощью различных приспособлении удалось провести инструментарий к месту поражения.

В Удмуртии такую операцию сделали впервые

Сейчас пациент чувствует себя хорошо, уже на следующий день после операции к нему начала возвращаться подвижность. Теперь дело за реабилитацией. Илье предстоят курсы лечебной физкультуры и физиолечения. Судить о результатах можно будет лишь через полтора года, но, как сообщают врачи, прогноз в целом благоприятный.

Чаще всего такая патология является следствием травм, но может быть и наследственной природы. Илья Куртеев до болезни занимался спортом – вольной борьбой, и не исключает, что некоторые тяжелые упражнения могли поспособствовать развитию недуга.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ КАТИ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus