Под прицелом микроскопа: кто живет в пруду Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2642

Корреспондент IZHLIFE, защищавший диплом по гидробиологии, открывает незримый мир городского водохранилища

Ижевский пруд с полной уверенностью можно назвать сердцем нашего города. Он формирует городской микроклимат и водоснабжает часть районов, а также является излюбленным местом отдыха. Неудивительно, что ижевчан беспокоит его состояние, особенно во время «цветения».

Так вышло, что в студенческие годы я писала дипломную работу именно по Ижевскому пруду. Состояние водоема оценивалось так называемым методом биоиндикации – по видовому составу и количеству мельчайших планктонных организмов, населяющих толщу воды. Надо сказать, в то время микроскопическая жизнь в пруду «била ключом», но для искусственного стоячего водоема показатели вышли неплохими.

Когда этим летом появились традиционные жалобы ижевчан на плохой запах воды, возникла мысль проверить, а что же происходит в пруду сейчас? К разгару «цветения» я уже не успела: подвела погода, но как только выдался теплый июльский день, мы отправились на набережную.

Для сбора планктона гидробиологи используют специальное приспособление – планктонную сеть. Ее изготавливают из мелкопористой ткани, а на конце размещают стаканчик, где скапливается весь «улов». Мы сделали сеть самостоятельно – из проволоки, куска органзы и горлышка от пластиковой бутылки. Конечно, она была изготовлена не по стандартам, но со своей ролью справилась.

Рассмотреть самых маленьких обителей Ижевского пруда можно только под микроскопом. На фото – планктонные рачки, увеличенные в 40-100 раз.

Этот рачок со смешным колпачком на голове называется дафния кукулята. Она плавает при помощи резких взмахов своих ветвистых усиков, а жабры у нее – на ножках Фото: Екатерина Ардашева

А это уже другой вид, возможно, дафния большая – излюбленная пища мальков многих рыб Фото: Екатерина Ардашева

Это существо называется Босмина. Ее «клюв» – всего лишь вырост внешней раковины Фото: Екатерина Ардашева

Очень мелкий рачок хидорус передвигается так быстро, что за ним невозможно уследить Фото: Екатерина Ардашева

Циклопы больше похожи на привычных нам раков, чем предыдущие создания. Свое название они получили из-за того, что имеют один глаз. Впрочем, у дафний и хидорусов глаз тоже только один
Фото: Екатерина Ардашева

Для людей эти животные не представляют совершенно никакой опасности, а их наличие в водоеме говорит не о том, что вода грязная, а о том, что от грязи ее есть кому чистить – большинство микроскопических рачков превосходные фильтраторы. Отсутствие этих созданий, напротив, может свидетельствовать о том, что в воде идут процессы гниения и мало кислорода.

Дафнии используются как биофильтры на очистных сооружениях

Кстати!

По данным 2008 года, предоставленным Александром Тепляковым, специалистом ФГУ «Камуралрыбвод» на конференции по рыбным ресурсам Камско-уральского региона, в Ижевском пруду водится 16 видов рыб: щука, лещ, уклейка, золотой карась, карп, пескарь, елец, язь, плотва, красноперка, линь, голец, вьюн, налим, ерш и окунь. В разные годы и с разным успехом в водоем заселяли ряпушку, пелядь, белого амура, толстолобика и карпа.

Отдельная благодарность за помощь в сборе материала выражается Полине Евсеевой. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Интересно то, что ВСЁ это известно с начала 50-х. Дафнии, циклопы... Я их ловил на перекрёстке Маркса х магистральная.
  • Интересно то, что ВСЁ это известно с начала 50-х. Дафнии, циклопы... Я их ловил на перекрёстке Маркса х магистральная.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus