Рост заболеваемости энцефалитом и мышиной лихорадкой ожидается в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6949

Уже сейчас заболеваемость ГЛПС в 3 раза выше показателей 2017 года 

В этом году по Удмуртии ожидается рост заболеваемости клещевым энцефалитом и мышиной лихорадкой (ГЛПС). За первые три месяца этого года ГЛПС переболело уже 163 человека, из них 10 детей. Такие показатели в три раза выше аналогичных показателей за первые три месяца прошлого года.

– Как правило, подъемы заболевания цикличные по регионам, – рассказала заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева. – Заболеваемость небольшая, потом она резко увеличивается, через 5 лет, потом она снова снижается, через 5 лет снова пик заболеваемости. В этом году мы ожидаем пик заболеваемости, потому что уже за первые три месяца заболеваемость в три раза выше, чем за три месяца того года.
Замминистра здравоохранения отмечает, что в природе переносчики лихорадки и энцефалита взаимосвязаны, а значит, вслед за ростом заболеваемости ГЛПС следует ждать и рост заболеваемости энцефалитом.

– Уже зарегистрировано 7 официальных укусов клещей, 5 клещей доставлены в вирусологическую лабораторию на определение их зараженности, – рассказала Людмила Гузнищева. – По данным Роспотребнадзора, каких-либо вирусов у этих пяти клещей не обнаружено, но это только начало сезона.
Как отмечает Людмила Гузнищева, все укушенные клещами – ижевчане, среди них два ребенка в возрасте до 14 лет. 

Напомним, ГЛПС – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, вирусное заболевание, разносчиками которого являются мыши вида рыжая полевка. Основной путь заражения – бытовой, достаточно контакта с самим животным и продуктами его жизнедеятельности. А вот через домашних кошек и собак, контактировавших с грызунами, заразиться нельзя. Вакцины от ГЛПС нет.

За 2017 год в Удмуртии лихорадкой переболело более 2,5 тысяч человек, причем в 30% – это тяжелые случаи. В Удмуртии отмечено 8 смертельных исходов 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь человек пострадали от клещей в Удмуртии 
Первые укусы клещей зарегистрировали в Ижевске 
В Ижевске почти тысячи человек заболели мышиной лихорадкой с начала года 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "Официальный укус клеща" ))) Очередной перл чиновничьего языка.
  • А также контакт с официальным продуктом жизнедеятельности грызуна))
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus