В Ижевске почти тысячи человек заболели мышиной лихорадкой с начала года

Автор:     Соавтор: Наталья Сорокина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13321

Это в 5 раз больше, чем за аналогичный период 2016 года.

За 10 месяцев 2017 года геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) заболели 944 жителя Ижевска. По информации Роспотребнадзора по Удмуртии, этот показатель в 5 раз выше числа заболевших за аналогичный период 2016 года.

– У ГЛПС есть годы «подъема» и годы «спада» заболеваемости, они чередуются. 2017 год как раз попадает в тот неблагоприятный период «подъема». Это характерно как для Ижевска, так и в целом для Удмуртии, – пояснили ситуацию в Роспотребнадзоре по УР.

Среди заболевших больше мужчин – 60%. Специалисты связывают это с тем, что мужчины хуже соблюдают правила личной гигиены, несмотря на то, что их профессии нередко связаны с работой в природных очагах ГЛПС.

Среди 944 заболевших есть и 33 ребенка в возрасте до 17 лет. Кстати, их число, по сравнению с прошлым годом, также выросло – в 2,3 раза.

ЗНАЙ!

Где чаще всего заражаются «мышиной лихорадкой»?

Более трети заболевших привозят ГЛПС из садов и огородов. Чаще всего в этом году, по данным специалистов, вирус подхватывали в СНТ «Малиновка» (Ленинский район) – 16 дачников, «Ружейник» (25 км Сарапульского тракта) – 12 человек, «Нефтяник» (20 км Сарапульского тракта) – 11 человек, «Загородный» (16 км Як-Бодьинского тракта) – 10 человек, «Андан» (Шабердинский тракт) – 9 человек, «Шабердинка» (Вараксино) – 8 человек.

СПРАВКА IZHLIFE

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – вирусное заболевание, распространенное на определенных территориях. Переносчиком вируса являются животные. Характеризуется острым началом, поражением сосудов, развитием геморрагического синдрома, нарушениями гемодинамики и тяжелым поражением почек с возможным появлением острой почечной недостаточности. Смертность при ГЛПС в среднем по стране от 1 до 8%.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus