Первые укусы клещей зарегистрировали в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7511

Ни один из укушенных жителей города не был привит.

В Ижевске активизировались клещи, 11 апреля было зафиксировано 3 случая укуса взрослых, причем ни один из пострадавших не был привит от клещевого энцефалита. Как сообщает Роспотребнадзор, все они были укушены за пределами населенных пунктов.

Кроме того, отмечается, что до 10 апреля ни одного обращения по поводу укусов от жителей республики в больницы не поступало. Проверку в лаборатории прошел лишь один из трех клещей, он оказался неинфицированным.

Легче всего «поймать» клеща можно в лесах и лесных массивах, в садах, на кладбищах и других местах.

Прививаться поздно

Сейчас от клещевого энцефалита привито всего 15 334 жителей республики, 9 082 из них – дети до 14 лет – это всего 1% населения республики, или каждый сотый человек. А тем временем, наш регион является эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту и иксодовому клещевому боррелиозу, иными словами, подцепить клеща и заразиться в Удмуртии очень легко.

Сейчас прививаться от клещевого энцефалита уже поздно: прививки ставят в несколько этапов, начиная с февраля-марта. Однако это не значит, что укушенный энцефалитным клещом человек обречен, существует экстренная профилактика иммуноглобулином, она проводится в первые три дня после укуса.

В любом случае, клеща нужно направить в лабораторию на исследование: помимо вируса энцефалита эти насекомые переносят и другие болезни, для лечения которых применяются иные, чем для лечения энцефалита, методы.

«Опасные» места в Ижевске

На основании прошлогодних данных по клещевым укусам, можно назвать самые «опасные» места в Ижевске – именно там горожан чаще всего кусали насекомые.

В список входит парки имени Кирова, имени Горького, районы «СХВ» и «Татарбазара», Воткинского шоссе, улицы Ракетной, «Липовой рощи», городка Металлургов и поселка Вараксино. Единичный случай укуса зафиксирован и на территории парка Космонавтов.

Подцепить клеща так же легко и на городских кладбищах – Южном, Хохряковском, Кенском и Александровском.

Безопасность городских территорий

Власти Ижевска к сезону активности клещей уже готовятся.

– Мы провели торги, у нас по договору есть подрядная организация и обработка будет начинаться в конце апреля, но это будет зависеть от погоды, если не будет дождей и если сойдет снег, – прокомментировал заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Романов.

В результате торгов на обработку территорий будет потрачено 329 тысяч рублей. Она будет проводиться в два этапа: на первом будет обработано сразу 624 гектара городских территорий, на втором будут дополнительно обработаны еще 64 гектара – сюда войдут зоны с наибольшим скоплением людей: парки, скверы и прочее.

Кроме того, торги прошли и на обработку городских территорий от мышей: в этом году обработка будет проведена дважды – весной и осенью, всего 270 гектаров в черте города.

Мы решили выяснить, как готовятся к сезону городские общественные пространства.

– Пока не подсохнет и не будет сухо, обработки не будет. Обычно у нас это происходит в районе 10-15 мая, – рассказал директор «Русского дома» Виталий Тюльпин. – Парк Космонавтов, если вы посмотрите, – это внутренний парк Ижевска, у нас соприкосновения с лесом уже практически нет, мы скоро как Летний сад будем. Но обработка в любом случае будет.

Вопросом защищенности парка Космонавтов от клещей, кстати, занимается город, поэтому подрядчики на обработку уже определены. А вот территория ижевского зоопарка обрабатывается уже за свой счет. Впрочем, договор на обработку территории уже заключен.

– На данный момент обработка не началась, – рассказала замдиректора по зоологической и ветеринарной части Наталья Годунова. – У нас чуть позже будет проходить обработка, обычно это конец апреля - начало мая.

30 апреля сезон начнется и в городском парке имени Кирова: здесь так же ожидают схода снега для того чтобы начать обработку. Все работы, как обещает руководство парка, будут завершены ко Дню Победы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

6 вопросов о прививке от клещевого энцефалита


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus