Ижевск готовится к весне: 7 вопросов о клещевом энцефалите
Фото: архив редакции

Ижевск готовится к весне: 7 вопросов о клещевом энцефалите

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4166

Со скольки лет можно делать прививку от клещей и вызывает ли вакцинация побочные эффекты?

В Ижевске началась вакцинация от клещевого энцефалита. Для тех, кто не успел сделать прививку осенью, это последний шанс защититься от опасного заболевания.

Наталья Киршина
врач-педиатр сети многопрофильных клиник «Доктор Плюс»
«Клещевой энцефалит – это инфекция, которая поражает центральную нервную систему. При неблагоприятном течении она может привести к менингиту, судорогам, параличу и даже смерти. Заболевание передается не только при укусе, но и при любом контакте с клещом. Например, человек может заразиться, если насекомое просто проползло по телу и пробовало прицепиться. Более того, инфекцию можно подхватить через домашнее коровье или козье молоко, если животное было заражено (перед употреблением молоко лучше прокипятить)»

К сожалению, Удмуртия – эндемический очаг энцефалита, риск подцепить клеща и заразиться здесь очень велик. Один из самых эффективных способов защиты – вакцинация: нужно вовремя сделать прививку.

Как проходит вакцинация?

Вакцинация проходит в три этапа:

1. Первая прививка вырабатывает в крови высокий уровень антител, которые борются с вирусом.

2. Вторая прививка увеличивает их активность и приводит в состояние «боевой готовности».

3. Третья (которую делают через 9-12 месяцев) «закрепляет» эффект.

Ставить можно разные вакцины (большинство из них взаимозаменяемы), но предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Можно ли делать прививки детям и беременным?

Да, современные вакцины достаточно безопасны. Их можно ставить даже детям от года, кормящим мамам и беременным женщинам. Последним разрешают ставить лишь импортные вакцины во втором и третьем триместре.

Человек, которому делают прививку, не должен быть привит в течение месяца от каких-либо инфекций. Кроме того, пациент должен быть полностью здоров, не быть в контакте с инфекционными больными.

Когда прививаться?

Как правило, плановую первую прививку делают осенью, но привиться можно и по ускоренной схеме – поставить первую вакцину в марте, вторую – в начале апреля.

Промежуток между первой и второй вакциной при плановой вакцинации 1-7 мес. Главное успеть до начала сезона (за 2 недели до выхода в очаг) – активные клещи появляются приблизительно в середине апреля.

Вызывает ли вакцинация побочные эффекты?

В большинстве случаев вакцина переносится хорошо. 1-2 дня возможны недомогание, небольшая температура и тошнота, мышечная боль, отек в месте укола.

После вакцинации не стоит принимать горячую ванну, ходить в баню или бассейн, заниматься спортом

Нужно ли проводить ревакцинацию?

Да, чтобы в организме всегда были защитные антитела, раз в три года нужно делать одну прививку от клещей. Делать это лучше в марте-апреле – до начала эпидсезона.


Если клещ все-таки укусил

1. Для начала нужно убрать присосавшегося клеща. Делать это лучше пинцетом или в перчатках – иначе можно случайно его раздавить. Клеща нужно сохранить и сдать в ближайшую клинику на исследование – специалисты проверят, был ли он заразным.

2. Если человек не привит, в течение 96 часов нужно провести экстренную пассивную иммунопрофилактику – сделать инъекцию иммуноглобулина. В кровь вводятся донорские частицы- антитела, которые блокируют вирус (1 доза на каждые 10 кг веса). Такие инъекции дороже, чем прививка. Да и эффективны они всего 4 недели после укола, после этого человек становится уязвимым для вируса.

Куда обращаться?

  • Привиться от клещевого энцефалита легко и без очередей вы можете в клинике «Доктор Плюс» по адресу Ижевск, ул. Петрова, 6.
  • Перед прививкой врач проведет консультацию, оценит состояние вашего здоровья и выберет подходящую вакцину, которая подойдет именно вам.
  • Действует предварительная запись по телефону: 60-11-11.
  • Сайт и информация о действующих лицензиях: doktorplus.net


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Что значит достаточно безопасны для беременных, какой процент риска, какие исследования проводились? Если первый триместр под запретом, значит риск все-же есть. Когда ребенок формируется малейшие негативное воздействие, а прививка и является таким воздействием, может нарушить его развитие. Потом конечно не докажешь, что это последствия прививки, но я бы рисковать не стала - проще отказаться от похода в "клещевые" места.
  • Сколько времени, после вакцинации «не стоит принимать горячую ванну, ходить в баню или бассейн, заниматься спортом»?
  • Лучше проводить обработку и очистку лесов пригородных!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus