6 вопросов о прививке от клещевого энцефалита
Фото: Детям с 4 до 17 лет прививку ставят бесплатно. Стоимость отечественной вакцины составляет примерно 500 рублей, а импортной – около 1000 рублей

6 вопросов о прививке от клещевого энцефалита

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11228

Где поставить прививку? Будут ли побочные эффекты? Какие могут быть противопоказания? На эти и другие вопросы отвечаем вместе с врачом.

Для тех, кто не успел сделать прививку от клещевого энцефалита осенью, конец марта-первая половина апреля – последний шанс защититься от опасного заболевания. Где поставить прививку? Будут ли побочные эффекты? Какие могут быть противопоказания? На эти и другие вопросы отвечаем вместе с врачом.

1. Когда делать прививку?

В идеале о вакцинации надо было задуматься еще осенью, чтобы поставить прививку в три этапа. Но если о прививке вы вспомнили только сейчас, то не переживайте, ее можно поставить, но чем раньше, тем лучше. Связано это с тем, что прививку вам будут ставить в два этапа – через полтора месяца после первой.

2. Как работает прививка?

Прививка от клещевого энцефалита не защитит вас от укуса клеща и не спасет от боррелиоза, бабезиоза и других заболеваний, которые они переносят. Она поможет выработать антитела – специфические белки, которые должны уничтожить вирус или бактерию. В организм вводят мертвые возбудители, но человек не болеет – у него появляются защитные антитела. Поэтому когда организм сталкивается с реальной болезнью, организм уничтожает ее. Если прививку не поставить и организм не подготовить, то вирус может успеть поразить большое количество клеток до того момента, как антитела успеют с ним расправиться.

3. Вызывает ли вакцинация побочные эффекты?

В большинстве случаев вакцина переносится хорошо. Некоторые боятся реакции организма, которая может последовать за прививкой (бывает у 7% привитых): может покраснеть место укола, повышается температура или начинается ломота в теле. Однако это естественная реакция на введение возбудителя болезни, и продлиться она может всего пару дней.

После вакцинации не стоит принимать горячую ванну, ходить в баню или бассейн, заниматься спортом

4. Можно ли делать прививки детям и беременным?

Да, современные вакцины можно ставить детям от года, кормящим мамам и беременным женщинам. Последним разрешают ставить лишь импортные вакцины во втором и третьем триместре.

5. Если укусил клещ, есть ли смысл ставить прививку?

Нет, уже поздно. Необходимо сразу обратиться к врачу. Он назначит экстренную профилактику иммуноглобулином, который вводится в первые три дня c момента укуса. Если прошел этот период, то врач назначит другие препараты. Кроме этого обязательно отправьте клеща на исследование в лабораторию на наличие боррелей. Клещевой боррелиоз протекает легче, но достаточно опасен. От него нет вакцины, лечение проводят антибиотиками.

6. Где поставить прививку в Ижевске?

  • Поликлиника по месту жительства, обращаемся к инфекционисту
  • Республиканский центр вакцинопрофилактики: ул. Петрова, 6, тел. 50-80-13
  • Центр «СПИД»: ул. Труда, 17а, тел. 21-09-56
  • Частные клиники

ЗНАЙ!

Вам противопоказана прививка от клещевого энцефалита, если…

  • у вас сахарный диабет
  • вы недавно переболели ОРВИ или хроническим заболеванием (прививку в таком случае можно поставить через месяц)
  • вы месяц назад ставили прививку от других инфекций
  • вы начинаете заболевать простудой или находитесь в контакте с больными
  • у вас есть аллергия на компоненты вакцины (уточняйте у врача)


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus