На неделю – карантин: школы и детские сады в Удмуртии закрываются из-за ОРВИ

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 11961

На прошлой неделе на «каникулы» вышли 3 школы республики.

В Ижевске и Удмуртии растет число заболевших ОРВИ. Под ударом оказываются «дошколята» – дети в возрасте 0-2 года и 3-6 лет. Эпидпорог, по данным Роспотребнадзора по Удмуртии, пока не превышен, число заболевших на 5% меньше пороговых значений.

Однако группы в детских садах и школах придется закрывать на карантин. Так, на прошлой неделе со 2 по 8 октября не пошли в садик детишки 15 групп в 11 детских садах в Воткинске, Глазове, Сарапуле и районах республики. А детский сад в Камбарском районе был закрыт полностью.

Не миновала вспышка ОРВИ и Ижевск. По данным ведомства, на неделю со 2 по 8 октября уроки прекратились в одном классе ижевской школы. Но начались карантины еще раньше, в сентябре, впервые так рано.

– На карантин классы начали выходить еще в сентябре. Так, на карантине по ОРВИ были 5 классов в 2 школах и 2 группы в детских садах. Образовательная деятельность была приостановлена на 7 дней, – ответили в Управлении образования Администрации Ижевска.

Пик еще придет?

По словам специалистов, все сложности еще впереди: в ноябре-декабре в Удмуртии ожидают подъем заболеваемости, а также вспышку заболеваемости свиным и гонконгским гриппом. Об этом сообщила главный внештатный специалист-эксперт Минздрава республики по вакцинопрофилактике Елена Данилова.

По ее словам, оба штамма гриппов тяжело и долго лечатся, однако вакцинации в республике уже началась. Кроме этого, в республике ждут и грипп B.

– В республику уже поступило более 400 000 доз вакцин. Привезли два вида вакцины: «Совигрипп» и «Ультрекс». На сегодняшний день прививки поставили более 280 000 человек, – рассказала Данилова.

ЗНАЙ!

Самым надежным способом защиты, по мнению специалистов, является вакцинация против гриппа. Но решиться на прививку бывает сложно по тем или иным причинам. Защититься от «заразы» помогут и другие способы. Что следует сделать, чтобы снизить риск подхватить вирус?

  • Избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
  • Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • Носить медицинскую маску (марлевую повязку);
  • Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
  • Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
  • Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вакцинация - считаю имеет 2 стороны медали, с одной стороны она практически исключает риск возникновения эпидемии, но с другой стороны - возможны побочные действия! Хотя и сам Комаровский рекомендует (вернее настаивает) прививаться (вот здесь написано - https://azdorovia.ru/gripp-u-detei-2017-2018 )Так что не забывайте делать прививку!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus