Прививка от гриппа: ставить или нет?
Фото: архив редакции

Прививка от гриппа: ставить или нет?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 6773

Вместе с врачом разбираем основные вопросы ижевчан.

Врачи советуют: «Прививайтесь от гриппа!». Ижевчане с решением пока медлят – слишком много вопросов: можно ли переболеть еще сильнее после прививки? Опасна для детей? Хорошая ли вакцина? и другие. «Центр» вместе с врачом-инфекционистом Маргаритой Хасаншиной разбирается в проблеме.

1. Каждый год грипп новый, а вакцина от старых штаммов. Смысл ставить?

– Вирусы гриппа обладают способностью быстро изменяться, так как постоянно циркулируют среди людей и обмениваются генетическим материалом. Несмотря на это, эффект от вакцины будет, поскольку разные штаммы вирусов имеют общие составляющие, – поясняет врач-инфекционист. – Изменчивость вируса заставляет ученых ежегодно проводить анализ циркулирующего в данный момент вида возбудителя и, исходя из этого, определять состав вакцины, которая будет применена. То есть вакцина, актуальная в данном сезоне, в следующем году не применяется.

2. Были случаи, когда ставили прививку и сразу начинали сильно болеть. Получается, прививка иногда во вред?

– К сожалению, сейчас много «ужастиков» по поводу вакцин и прививок в целом, – сетует врач-инфекционист Маргарита Хасаншина. – Здесь речь чаще идет об общей неинформированности населения и малых знаниях об инфекциях. Единственный способ специфической профилактики – это вакцинация, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить. Это касается не только гриппа, но и остальных инфекций, таких как корь, коклюш, полиомиелит. Прививка от гриппа, как правило, переносится очень хорошо, без каких-либо последствий со стороны организма. Может быть местная реакция в виде припухлости, покраснения, болезненности в месте инъекции, что проходит буквально в течение 1-2 дней. Все вакцины инактивированные, то есть не содержат «живых» возбудителей, очищены от всего «лишнего», грубо говоря не содержат примеси, способные вызвать осложнения, а также содержат только те белки вируса, которые формируют иммунитет.

3. Прививка не гарантирует защиту от гриппа

Маргарита Хасаншина
врач-инфекционист
«Прививка значительно уменьшает шансы заболеть гриппом, хотя и не защищает от него со стопроцентной гарантией. Полагаю, такую гарантию, нам не дадут нигде, даже в банке, тем более, когда речь касается физиологии организма человека»

– Даже если заражение гриппом произойдёт, то привитый человек перенесет инфекцию в легкой форме и с меньшей выраженностью интоксикации, температурой, а также у него сократится продолжительность болезни и риск развития осложнений, – продолжает Маргарита Сергеевна.

4. Опасна ли прививка беременным?

– Беременным вакцинироваться можно и нужно, но только с 14 недели беременности и только инактивированными вакцинами, – уточняет врач-инфекционист. – Кормящим мамам тоже обязательно надо прививаться. Во-первых, потому что организм кормящей мамы ослаблен после родов, во-вторых, защитные белки иммунной системы матери с грудным молоком попадут ребенку, что для него тоже будет являться защитой.

5. Ставить ли прививку детям?

– Да, прививку можно и нужно ставить, начиная с 6-месячного возраста. Детей до года прививают двукратно с промежутком в 1 месяц. Это связано с тем, что к 6-месячному возрасту уменьшается количество материнских антител, а свой иммунитет у ребенка еще не сформировался окончательно и находится в периоде становления, активной иммунизации, – говорит Маргарита Сергеевна. – У взрослых есть так называемая иммунная память, когда в процессе жизни организм так или иначе сталкивался с вирусом гриппа и происходит выработка защитных белков. Поэтому достаточно однократной вакцинации для «освежения» иммунной памяти. Иммунитет нестойкий на 6-12 месяцев, поэтому риск заболеть гриппом существует ежегодно.

Мнение врача: прививку ставить нужно!

– Вакцинироваться от гриппа нужно обязательно, – уверена Маргарита Сергеевна. – Грипп – это острое инфекционное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути и протекает с высокой температурой. Вирус гриппа резко снижает иммунитет и способность организма противостоять другим заболеваниям. Поэтому так часто возникают бактериальные осложнения на фоне гриппа: пневмонии, отиты, менингиты. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинацию от гриппа как единственно реальный способ уберечься от этой инфекции.

Врачи обязательно советуют поставить прививку детям, медицинским работникам, людям с ослабленным иммунитетом и работающим в большом коллективе

Кому нельзя ставить прививку от гриппа?

1. Людям, страдающим аллергией или непереносимостью куриного белка, так как он входит в состав вакцины.

2. Людям с непереносимостью ряда консервантов, которые тоже могут входить в состав некоторых вакцин.

3. Заболевшим острыми инфекционными заболеваниями или хроническими болезнями.

Какую вакцину выбрать?

– На сегодняшний день в РФ зарегистрировано 11 противогриппозных вакцин: российская «Гриппол», «Флю-арикс» (Бельгия), «Ваксигрипп» (Франция), «Бегривак» (Германия), «Инфлювак» (Нидерланды) и «Агриппал» (Италия), – рассказывает Маргарита Сергеевна. – К отечественным препаратам в нашей стране есть сложившееся недоверие, а импортные вакцины имеют большую стоимость, и не всем по карману. Но отечественная вакцина хорошая, чистая. Результат для иммунной системы будет одинаков, вне зависимости от производителя вакцины.

Правила поведения после прививки:

Не рекомендуется в течение 1-2 дней посещать бассейны, сауны и бани, употреблять алкоголь.

Когда ставить прививку от гриппа?

Начинать вакцинацию надо в сентябре-октябре, до начала сезона эпидемии гриппа, которая, как правило, приходится на конец ноября-декабрь. Для выработки иммунитета после вакцинации, необходимо в среднем 4 недели. В разгар эпидемии прививаться нет смысла, так как существует большая вероятность переболеть гриппом раньше, чем успеет сформироваться поствакцинальный иммунитет.

Ижевчане о прививке от гриппа:

Наталья Фефилова, мама 7-летней Маши:

– Я была наслышана о вакцине против гриппа. Честно, боялась ставить ее своей дочери. Однажды наши воспитатели пригласили детского врача на родительское собрание и как раз тема разговора была о прививках. Врач много полезного рассказала, в том числе и о прививке от гриппа. Мы прошли вакцинацию и за всю зиму переболели в легкой форме только один раз. А до этого болели стабильно три раза за сезон, и довольно сильно.

Анна Кочурова:

– В прошлом году прививку от гриппа ставили только младшим деткам, а старшей и себе нет. Так вот, младшие перенесли болезнь легче: сутки держалась невысокая температура и все. Мы же со старшей по две недели лежкой лежали... В этом году пока еще не решились, потому что неизвестно, какая будет вакцина, хотя медики говорят отличная. Также об осложнениях после вакцинации ничего не говорят. Очень хочется надеяться, что и в этом году прививки помогут.

Только цифры

  • 3 вида вируса, в том числе «свиной грипп», будут циркулировать в этом сезоне.
  • В 2017 году планируют охватить 70% детского населения и 60 % взрослого. В прошлом году в Удмуртии было привито 33% населения (годом ранее эта цифра не достигала и 30%). 
  • В 2016 году не было зарегистрировано ни одного случая летального исхода. Данные Минздрава Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А это как в садиках имеют право на такое если я не хочу ставить прививку своему ребенку
  • обалдеть что делают. Добровольно принудительный порядок получается
  • я поставил только потомшта она в этом году бесплатная, в прошлом году чтобы поставить надо было тащится в Республиканский центр вакцинопрофилактики, а он от доктор плюс, и там сначала осмотр терапевта 800 руб, потому и не ставил
  • Чисто теоретически всё правильно. Не привитый ребёнок позже сможет заразить весь коллектив. Поэтому, ради безопасности других детей их и выводят из коллектива.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus