Не пропусти новое в проекте
Подпишись на рассылку

С нас короткое письмо - каждую неделю
Спасибо, я уже подписался

Календарь беременности: как развивается будущий малыш и что должна чувствовать мама?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6255

А также ответы на вопросы ижевчан. <задавайте свои вопросы нашим экспертам>

Что является отклонением, а что – нет? В каких случаях надо идти к врачу, а когда не стоит паниковать? Разбираемся вместе с врачом.

1 месяц (с 1 по 4 неделю): лечимся от простуды с осторожностью

За это время зародыш из одной единственной клетки вырастает до нескольких сотен, его размер в этот момент – 2,5 мм.

– В первом месяце, как правило, женщина не подозревает о беременности. Перестройка организма еще не влияет на самочувствие, задержка месячных не наступила. В это время, если женщина заболела ОРВИ, важно предупредить терапевта о том, что не предохранялись. Назначенные лекарства в случае беременности могут нанести вред малышу (какой – читайте в нашем материале), – рассказывает Татьяна Монашова, врач акушер-гинеколог, заведующая поликлиническим отделением Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья».

Татьяна Владимировна Монашова
Заведующая поликлиническим отделением, врач акушер-гинеколог. Стаж работы – 12 лет. Специализируется на обследовании и лечении всех форм акушерской и гинекологической патологий. Составляет индивидуальную программу ведения беременности, при необходимости круглосуточно консультирует будущих мам. Ведет занятия в «Школе будущих родителей»

2 месяц (5-9 недель): при боли в животе обращаемся к врачу

На 16-18-й день от зачатия формируется нервная трубка – будущий головной и спинной мозг. Появляются зачатки щитовидной железы, печени, легких, кишечника, начинает биться сердце, к концу месяца оно пульсирует до 65 раз в минуту. Формируется позвоночник и личико. Оформляются пальцы, но они еще стянуты перепонками.

Малыш уже чувствует прикосновение, слышит шумы в животе и сердце матери. Его рост – примерно 15-20 мм, вес около 4 граммов.

– В это время происходит задержка месячных. Как только появились подозрения о беременности, немедленно записывайтесь к врачу. Животик еще не виден, но частота посещения туалета увеличивается, так как растущая матка давит на мочевой пузырь. Большинство женщин ощущают набухание груди и боль в ней, жалуются на быструю утомляемость, вялость, головокружение, постоянное желание спать. Некоторые становятся раздражительными. Это все – результаты гормональной перестройки организма, – объясняет Татьяна Монашова.

Внимание! Если в это время появляются кровянистые выделения, беспокоит резкая схваткообразная боль в животе (отдает в ноги и поясницу), нужно в экстренном порядке обратиться к врачу.

3 месяц (10-14 недель): следим за весом

Кожа у малыша еще прозрачная, под ней просвечивают сосуды, но он уже начинает проявлять психические реакции – сгибает и разгибает ножки, сжимает кулачки, кивает головой, надувает щеки. Может мочиться. Полностью формируется плацента и пуповина. Завершилось формирование рта и кишечного тракта. Голова пока остается самой крупной частью тела.

Малыш уже похож на маленького человечка, его рост примерно 8 см и вес – 20 граммов.

На 12-14 неделе делают первое УЗИ: мама впервые видит малыша и слышит его сердцебиение.

Женщина по-прежнему часто ходит в туалет, у повторно родящих уже заметен животик. К концу месяца на смену токсикозу и тошноте может прийти чрезмерный аппетит. Женщине важно следить за весом. В противном случае лишние килограммы для мамы грозят высоким давлением и диабетом. Для малыша – нарушением внутриутробного развития, большим весом или риском преждевременных родов.

Нормальным считается набор веса 250-280 граммов в неделю.

– В моей практике был случай, когда женщина на учет по беременности уже встала с диагнозом ожирение: 10 лишних килограммов. Во время беременности она еще набрала 18 кг, – рассказывает Татьяна Монашова. – В итоге на сроке 30 недель с угрозой преждевременных родов мы ее направили в родильный дом, а на 34 неделе появился малыш. И путем кесарева сечения – у тучных женщин во время родов не хватает сил на естественные роды. Уже после родов ей пришлось носить бандаж, чтобы тело быстрее пришло в норму, ухаживать за рубцом и снижать высокое давление.

Кстати, на этом сроке беременные еще могут свободно съездить в путешествие

Лучшим средством передвижения врачи называют поезд: на авто может укачивать, на самолете слишком резкие перепады давления. Стоит избегать резких климатических перепадов, то есть зимой не надо ездить в Таиланд.

4 месяц (15-18 недель): читаем малышу сказки и слушаем приятную музыку

Центральная нервная система начинает координировать основные рефлексы. Малыш с удовольствием начинает сосать свой большой пальчик. Твердеют косточки. Меняются пропорции. Туловище увеличивается в размерах. Малыш реагирует на внешние звуки – его пугают громкий шум, ругань и крики. Его рост – около 16 см.

– Живот у беременной начинает постепенно округляться. Может появиться пигментация (желто-коричневые пятна) на лице и других участках тела. После родов она исчезнет. В это время важен оптимистичный настрой, полезно слушать музыку, петь, читать сказки и стихи вслух, так как с малышом можно уже общаться, – рассказывает Татьяна Монашова.

5 месяц (19-23 недель): первые движения малыша и судороги у мам

В коже малыша формируются сальные и потовые железы, на голове появляются волосы, на пальчиках – ноготки, в кишечнике – первый кал (меконий). Малыш уже открывает и закрывает глаза, различает вкусы: сладкий, соленый, горький. Он много спит и видит сны. Когда не спит, слушает звуки извне, различает голос мамы. У него уже появляется хватательный рефлекс.

На 20-22 неделе можно сделать 3D УЗИ и рассмотреть, на кого ваш малыш похож – чей нос и рот он унаследовал.

Рост – 23-25 см, вес – около 400-500 г.

– В это время мамы могут почувствовать первые шевеления малыша. Но могут беспокоить судороги в икроножных мышцах. Они возникают из-за нехватки кальция в организме, – комментирует Татьяна Владимировна. – Обостряется варикоз – чувствуется тяжесть в ногах, боли в области таза и спине. Важно умение расслабляться. Выбирать удобную обувь, каблуки исключить. Возможно, подобрать индивидуальные ортопедические стельки, делать специальные ванночки для ног и посещать бассейн.

6 месяц (24-27 недель): осторожнее с поездками на дальние расстояния

Малыш начинает двигаться. Он изучает себя – сосет большой палец, трогает себя за щечки, сжимает кулачки. В легких начинают созревать клетки.

Вес малыша – 800 г, рост – 25 см.

Обычная одежда становится тесной, самое время подобрать одежду для беременных, а также бандаж. Должны насторожить кровяные выделения, боли внизу живота и подтекание околоплодных вод. При этих симптомах надо обратиться к врачу!

– Длинные поездки нежелательны, потому что плодный пузырь будет испытывать сильную нагрузку. Самолеты противопоказаны с 20-й недели, хотя многие авиакомпании могут дать разрешение на перелет при наличии справки от гинеколога. Поездки возможны на поезде или авто, но не больше 1,5-2 часов. Потом надо остановиться и пройтись, иначе кровь будет хуже циркулировать и возникнут отеки, – отмечает Татьяна Монашова. – Был случай, когда одна из пациенток на сроке 20 недель на поезде отправилась отдыхать в Сочи. Пробыла там свой отпуск, а на обратном пути ее экстренно сняли с поезда с кровяными выделениями и повезли в ближайшую больницу. 2,5 дня в поезде на нее повлияли негативно, в итоге произошел выкидыш.

7 месяц (28-32 недель): отказываемся от ремонта

Ребенок набирает вес и физическую силу, мозг начинает работать на более высоком уровне – малыш реагирует не только на свою, но и на мамину душевную и физическую боль. Формируются системы, отвечающие за иммунитет. Малыш уже принял правильное положение – головкой вниз. Если ребенок появится на свет в это время, то его жизни уже ничего не угрожает.

С 30-й недели женщина выходит в декретный отпуск (о том, какие льготы и выплаты положены беременным, читайте в нашем материале.) На 30-32-й неделе делают третье УЗИ: смотрят, какое положение занял ребенок, нет ли чего-то мешающего его появлению на свет и т. д.

– Можно поспать с утра подольше, если нужно, то прилечь и в обед. Живот уже большой и мешает спать. Многие жалуются на изжогу, поэтому исключаем из рациона мучное и сладкое, питаемся маленькими дозами по 5-6 раз в сутки. Появляются незначительные отеки – кольца на пальцах снимаем, – предупреждает Татьяна Монашова.

Нормальная прибавка – 100-150 граммов в неделю. Боли внизу живота, кровянистые выделения и подтекание околоплодных вод – повод обратиться к врачу. Путешествия на дальние расстояния исключают, можно ездить на дачу и обратно. Также врачи советуют найти себе увлекательное хобби – это благотворно влияет на малыша.

– Многие женщины в декретном начинают делать ремонт. Это неправильно: краска и клеи могут вызвать аллергию у мамы и плохо повлиять на малыша, – отмечает Монашова.

30-летняя Ксения делится историей:

– На сроке 32 недели решили сделать в детской ремонт: поклеили дорогущие обои, навесной потолок. И у меня появилась жуткая аллергия – сыпь на теле, дома не могла дышать. Стоило выйти на улицу, сразу становилось легче. В итоге меня положили в больницу. А пока лежала в роддоме, муж снял потолки, переклеил обои на обычные бумажные. И мою аллергию как рукой сняло.

8 месяц (33-36 недель): тренировочные схватки

Малыш продолжает набирать вес, еще больше округляется. Если он родится в это время, то сможет уже дышать самостоятельно, без специальной аппаратуры.

– Буквально на днях пациентка на сроке 32 недели приехала к нам на третье УЗИ. Хотела сделать 3D исследование, чтобы на экране хорошенько разглядеть малыша. На осмотре выяснилось, что у нее уже начались роды, раскрытие было 3-4 сантиметра, а ее еще ничего не беспокоит. Мы вызвали «скорую», ее отвезли в роддом, и она родила чудесного мальчика. И у мамы, и у малыша все сейчас хорошо, – рассказывает Татьяна Монашова, врач акушер-гинеколог, заведующая поликлиническим отделением Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья».

С 34-й недели могут начаться тренировочные схватки, они готовят малыша и маму к родам, не должны быть болезненными. Движения малыша могут причинять боль, особенно если он пинается в области печени. Также будущие мамы жалуются на бессонницу. Чтобы избежать ее, надо на ужин есть творог и кефир, гулять перед сном на свежем воздухе, пусть даже 10 минут.

9 месяц (37-41 недель): готовимся к родам

С 38 недели малыш считается доношенным. Он просто набирает вес и готовится к появлению на свет, постепенно опускаясь на дно таза. Острыми ноготками может себя поцарапать. Его вес может составлять от 2500 г и более, рост – от 52 см и более.

– Этот период самый тяжелый для мамы, она уже устала от беременности, ей тяжело ходить, сидеть и дышать. Но нужно набраться терпения, ведь совсем скоро малыш родится! – говорит Татьяна Монашова.

О том, как правильно подготовиться к родам и самостоятельно понять, что они начались, читайте в ближайшее время!

Вопрос-ответ

На вопросы ижевчан отвечает Татьяна Монашова.

– Можете подробнее рассказать по триместрам, какие продукты и витамины лучше употреблять, сколько пить воды? А еще – как бороться с токсикозом?

– Лечение токсикоза и назначение витаминов – строго индивидуально. Вы можете прийти на бесплатную консультацию ко мне.

В любом триместре нужно питаться 4-5 раз в день, предпочтительны супы, каши, запеченные и свежие овощи, зелень и фрукты, исключить дрожжевую выпечку, копчености. Пищу рекомендуется недосаливать. Количество жидкости в первом триместре – 2 литра (это не только вода в чистом виде, но и потребляемые в течение дня чаи, компоты, супы и т. д.), во втором – 1,5 литра, в третьем – 1-1,5 литра.

Задать свой вопрос Татьяне Владимировне Монашовой
можно на индивидуальной БЕСПЛАТНОЙ консультации в «Центре репродуктивного здоровья».

Оставьте свой телефон, и специалисты «ЦРЗ» свяжутся с вами

– Правда ли, что вторые роды проходят больнее первых?

– Все индивидуально – у кого-то больнее, у кого-то нет. Единственное, вторые роды на 2-3 часа быстрее проходят, чем первые.

– 26 недель, после обеда стабильно вздутие живота. Нормально ли это и как можно избавиться от него?

– Метеоризм наблюдается, как правило, у всех беременных, во всех триместрах. Причины могут быть разные – стесняющая одежда, стрессы, недостаточное потребление воды, неправильное питание, заболевания ЖКТ и т. д. Чтобы избежать вздутия, надо подобрать в лечащим врачом диету, чаще всего это – исключение жирных, острых, мучных и сладких продуктов. Вводить кисломолочные продукты, салаты с растительными маслами и сухофрукты.

Задайте вопрос
Татьяне Владимировне Монашовой

Ответы мы опубликуем в следующих статьях. Вопросы можно задать анонимно. Телефон, адрес электронной почты не публикуем

Семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья»

Адреса Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья»: г. Ижевск, ул. Ленина, 81; ул. Репина, 35.

Телефон: 8(3412) 33-93-90

Сайт: www.vipmedik.com

Группа «ВКонтакте»: vk.com/vipmedik

Благодарим за информационную поддержку группу «Мамы Ижевска» «ВКонтакте», подписывайтесь на паблик и делитесь опытом, общайтесь!


Реклама

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus