Не пропусти новое в проекте
Подпишись на рассылку

С нас короткое письмо - каждую неделю
Спасибо, я уже подписался

Беременность и грипп: как правильно лечиться и какие таблетки можно пить?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 4040

Поможет ли оксолиновая мазь? Чем опасны бессонница, низкое давление, сухость кожи и как с этим справиться? <оставьте свой вопрос>

Беременные чаще остальных могут подхватить простуду, ОРВИ и грипп, так как у них снижен иммунитет. И это опасно!

Чем опасна ОРВИ?

– Тяжелые ОРВИ и грипп могут вызвать кислородное голодание плода, то есть угрожать здоровью малыша и привести к его гибели. Такие случаи в Удмуртии были во время эпидемии свиного гриппа в 2009 году, – говорит врач-терапевт Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья» Светлана Кудрина.

Как лечить ОРВИ и грипп у беременных?

– Противовирусные препараты у беременных используются только по показаниям. Температуру до 37,9 градусов не снижают лекарствами, так как лихорадка – это защитная реакция организма. Жаропонижающие (например, «Парацетамол») назначают при температуре 38 и выше. Препараты интерферона («Гриппферон», «Виферон») используются только с 14 недель, но назначение нужно согласовать с лечащим врачом, – отмечает Светлана Кудрина.

Светлана Владимировна Кудрина
врач-терапевт высшей категории с 30-летним стажем, кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения УР. В течение 20 лет возглавляла терапевтическое отделение ГКБ №8

Если у беременной есть признаки бактериальных осложнений (гайморит, гнойный бронхит, воспаление легких), врач подберет разрешенный антибактериальный препарат. Самолечение антибиотиками в это время недопустимо!

При ОРВИ рекомендуют постельный режим, обильное питье (морсы и компоты), полоскание горла раствором ромашки или календулы, орошение носа «Аквалором». Пища должна содержать природный витамин С (это киви, лимон, имбирь, сладкий перец).

Как не заболеть во время эпидемии?

В пик сезонных болезней стоит отказаться от посещений кинотеатров, торговых центров и крупных магазинов.

– В квартире нужно минимум два раза в неделю проводить влажную уборку, часто проветривать комнату, увлажнять воздух, разложить лук и чеснок. Часто мамы заражаются от детей. При возможности надо изолироваться от ребенка в другой комнате. Многие в качестве профилактики смазывают нос оксолиновой мазью, хотя ее эффективность не доказана, – отмечает Светлана Кудрина.

Эффективность оксолиновой мази не доказана

Если работаете в большом коллективе, то на время сезонных болезней договоритесь с начальством о выделении отдельной комнаты или укромного уголка в кабинете, носите маску.

Повышением иммунитета нужно заниматься до беременности – на этапе планирования. Как подготовиться к беременности, читайте в нашем материале.

Переболели простудой или гриппом? Боитесь осложнений?

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию в «Центр репродуктивного здоровья».

Прием ведет
Татьяна Владимировна Монашова
заведующая поликлиническим отделением, врач акушер-гинеколог.
Оставьте свой телефон и специалисты «ЦРЗ» свяжутся с вами

[url=http://]Отправить[/url]

Насморк при беременности

Если насморк затяжной или с признаками ОРВИ, проконсультируйтесь у ЛОР-врача. Есть опасность, что насморк может быть симптомом гайморита. Он, в свою очередь, может вызвать менингит (воспаление мозговых оболочек) у женщины и гипоксию малыша (кислородное голодание).

Как лечить ангину при беременности?

– Стрептококковая ангина начинается с высокой температуры – 39-40 градусов, ломоты в теле, в горле образуется гной. Нет кашля и насморка. При такой ангине лечащий врач сразу назначает антибиотики. Пьют их 7-10 дней. Такая ангина может дать осложнение на сердце и почки, поэтому с ее лечением затягивать не стоит, – комментирует Светлана Кудрина.

Иногда боли в горле являются проявлением вирусного фарингита, что не требует лечения антибиотиками.

Чем опасны:

  • Изжога

Чаще проявляется на поздних сроках из-за заброса кислоты желудка в пищевод. Может привести к воспалению или язве желудка. Чтобы изжога не проявилась, специалисты советуют отказаться от кофе, чая, томатов, шоколада и выпечки. Помогает «Ренни», плановое лечение определит врач.

 

  • Запоры

При беременности кишечник становится «ленивым», он сдавлен растущей маткой. Слабительные, в состав которых входит сенна и крушина, противопоказаны. Если не помогает диета (растительная пища, отруби, достаточное питье) и лечебная физкультура, нужно рассмотреть вопрос назначения лекарств с врачом.

 

  • Анемия

У каждой беременной развивается железодефицит. Анемией считается снижение гемоглобина крови ниже 110%. В определенные сроки она допустима, но чаще нуждается в назначении железосодержащих лекарств. Каких именно и в какой дозировке – определит врач. Анемия приводит к кислородному голоданию плода, может вызвать угрозу выкидыша.

 

  • Избыточный вес

Идеальный набор веса за все 9 месяцев – 10-14 килограммов. Все остальное – это лишний вес самой будущей мамы, с которым придется бороться после родов. Беременным рекомендуют есть больше мяса, фруктов, овощей, молочных продуктов и отказаться от мучного и сладкого. Не забудьте про физкультуру!

 

  • Давление

Идеальное артериальное давление для беременной – 120/80. Низкое давление 90/60 и меньше встречается в первом триместре при плохой переносимости гипотомии, возможен прием экстракта элеуторококка утром и днем. При таком давлении нужно хорошо питаться, гулять больше на свежем воздухе и спать по 8 часов.

Давление выше 130/80 требует обращения к терапевту для обследования, исключения акушерских осложнений на поздних сроках беременности, подбора лекарств для снижения давления. Возможно, потребуется консультация кардиолога.

Отвечаем на вопросы ижевчан

На вопросы ижевчан отвечает Светлана Кудрина, врач-терапевт Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья»:

 

  • Отчего темнеет в глазах?

– Часто на ранних сроках, беременные плохо переносят духоту, общественный транспорт, жалуясь на тошноту, головокружения и потемнения в глазах. Если нет серьезных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, то это физиологическая адаптация к беременности. Нужно соблюдать режим труда и отдыха, больше гулять, не нервничать. Полезны контрастный душ, после 20 недель – плавание.

 

  • Кожа на пальцах начала трескаться, помогут ли витамины А и Е?

– Противопоказаний для витаминов А и Е нет. Можно их заменить детским кремом. Если трещинки сопровождаются ломкостью ногтей, выпадением волос и сухостью всей кожи, то надо сдать анализы на анемию и пропить препараты железа.

 

  • Как побороть бессонницу?

– Бессонница чаще всего проявляется как синдром беременности. Родите – прекратится. Возникает в третьем триместре, когда спать мешает большой живот, а малыш в нем пинается и шевелится. Нарушаются биоритмы сна. Для восстановления биоритмов нужно укладываться с 22:00 до 23:00. Перед сном не сидеть у телевизора или компьютера, а гулять. Есть за 2-3 часа до сна. Можно перед сном попить валерьянки, положить под язык глицин.

 

  • На какие продукты во время беременности стоит налегать?

– Питание должно быть разнообразным. Телятина, говядина, печень, курица – это источники железа, которое хорошо усваивается. Белковая пища – это строительный материал, который малышу необходим. Овощи нужны в любом виде, фрукты (за исключением экзотических, на них может возникнуть аллергия) как минимум 2 вида в день, например, яблоко и банан. Стоит исключить баночные и коробочные соки, так как они не всегда должного качества и пить больше воды, компоты из сухофруктов, морсы клюквенные и брусничные. Микроэлементы есть в кашах, а отруби помогут выводить шлаки и заставят работать кишечник. Стоит исключить пирожные, торты, мороженое, конфеты – в большом количестве они приведут к лишним килограммам. Но раз в неделю, если сильно хочется, можно делать поблажки.

Ждем ваших вопросов терапевту
Светлане Владимировне Кудриной

Ответы мы опубликуем в следующих статьях. Вопросы можно задать анонимно. Телефон, адрес электронной почты не публикуем.

Семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья»

Врачи семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья» готовы вам помочь стать счастливыми родителями! Приходите на БЕСПЛАТНУЮ консультацию по планированию и ведению беременности!

Адреса Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья»: г. Ижевск, ул. Ленина, 81; ул. Репина, 35.

Телефон: 8(3412) 33-93-90

Сайт: www.vipmedik.com

Группа «ВКонтакте»: vk.com/vipmedik

Благодарим за информационную поддержку группу «ВКонтакте» «Мамы Ижевска». Подписывайтесь на паблик и делитесь опытом, общайтесь!


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Можете подробнее расписать по триместрам какие продукты лучше употреблять, витамины. А также о количестве потребляемой воды в каждом триместре. А еще - как бороться с токсикозом?
  • А еще напишите, пожалуйста, о первых признаках беременности, на самых ранних сроках, еще до задержки или как раз в первые дни задержки, расскажите о поведении тестов, о принципе повышения ХГЧ. Какие симптомы могут являться нормой, а при каких стоит бить тревогу.
  • Добрый день, Ксения. Ваш вопрос как раз собиралась отразить в следующем материале. Он выйдет 12 апреля.
  • Первый признак беременности - это задержка. Остальные "народные приметы", например, повысилось чувство обоняния или появилась тошнота могут говорить как о беременности, так и других проблемах с организмом. Об этом мы уже писали в наших материалах. Например, вот здесь http://izhlife.ru/beautyandhealth/70074-kakie-simptomy-pri-beremennosti-dolzhny-nastorozhit-i-kogda-idti-k-vrachu.html. На 100% наступление беременности подтвердит гинеколог, специалист УЗИ или тест на ХГЧ.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus