Какие симптомы при беременности должны насторожить и когда идти к врачу?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5562

Кто находится в группе риска и чего стоит опасаться будущим отцам?

У вас не первый день задержки, по утрам тошнит, запах любимых духов стал неприятен и даже тест показывает две полоски? Врачи не советуют торопиться с выводами.

Почему нужно сразу идти к гинекологу?

– Если есть подозрения на беременность, запланированную или нет, сразу записываемся к гинекологу, – говорит врач акушер-гинеколог I категории Ирина Юрьевна Яскевич. – Нужно убедиться, что беременность наступила. Убедились – проверяем будущую маму. Теперь она в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша.

Ирина Юрьевна Яскевич
Врач акушер-гинеколог I категории Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья». Маммолог с 30-летним стажем. Владеет современными методами диагностики и лечения гинекологических заболеваний, заболеваний шейки матки, занимается подготовкой и ведением беременности (в том числе после ЭКО)

– На первом приеме в нашей клинике мы делаем УЗИ, чтобы быть уверенными, что эмбрион закрепился в нужном месте, сдаем кровь на определение гормона беременности (ХГЧ), – продолжает Ирина Яскевич. – Назначаем анализы для выявления инфекций и общего состояния. Недолеченные инфекции могут передаться от мамы к малышу.

Именно УЗИ, анализы на ХГЧ и аптечные тесты с высоким порогом чувствительности дают достоверную картину. А вот «народные приметы» и внутреннее чутье могут подвести.

– Тошнота по утрам может стать сигналом к проблемам с пищеварением, задержка месячных говорить о гормональном сбое, огрубение молочных желез – о мастопатии, чувство усталости и сонливости – о депрессии и анемии, а частые позывы в туалет – о воспалении мочевого пузыря. Это индивидуальные признаки, которые могут говорить как о наступлении беременности, так и о болезнях. Поэтому чем раньше женщина обратится к врачу, тем лучше, – предостерегает Ирина Яскевич.

Какие анализы нужно сдать на ранних сроках беременности

Необходимо пройти консультации ЛОРа, стоматолога, терапевта и окулиста. Это обязательный стандарт, как для районной, так и для частной клиники.

А также у вас возьмут кровь на сифилис, ВИЧ, гепатиты ВС, ПЦР на 7 инфекций – чтобы исключить болезни мамы. Кровь на ХГЧ, чтобы определить гормон беременности. ЭКГ поможет понять, в каком состоянии сердце беременной, ведь на протяжении 9 месяцев ему придется работать с большей нагрузкой. Соскоб на цитологию. Комплексное обследование крови на TORCH-инфекции – выявит цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуху и герпес. Эти инфекции могут стать причиной выкидыша или врожденных патологий. Полный анализ крови на выявление билирубина (состояние гемоглобина), на свертываемость (необходимо во время родов), на резус-фактор и группу. Сдают анализ мочи.

В районной поликлинике на анализы и прием специалистов уходит почти месяц. К тому же беременных принимают наравне со всеми: придется стоять в очередях с кашляющими и чихающими. А еще обивать пороги больницы на Ленина, 100. Там процесс сдачи крови и мазка непрост: если заранее не записался, не примут.

– В Семейной клинике «Центр репродуктивного здоровья» пройти всех специалистов и сдать все анализы можно за один день. Не придется идти на Ленина, 100. Некоторые анализы будут известны в этот же день, некоторые – через неделю. Но уже через 7 дней женщина может приходить на повторный прием к гинекологу и точно знать, есть ли поводы для беспокойства, а самое главное, начать необходимое лечение. К тому же в районных поликлиниках не делают УЗИ на 5-6 неделе, если нет особых показаний. Мы делаем УЗИ всем, чтобы исключить все возможные риски, – рассказывает Ирина Яскевич, врач акушер-гинеколог I категории Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья».

А еще в программу ведения беременности входит обязательная консультация психолога, который может развеять все страхи женщины.

Бытует мнение, что если беременную наблюдают в частной клинике, надо все равно вставать на учет в районную. Это не актуально, так как частные клиники выдают и больничные листы, и полностью ведут беременность согласно программе, одобренной Приказом Минздрава УР.

Какие симптомы должны насторожить во время беременности

Нормально, если на первых месяцах есть чувство тошноты, прихоти, сонливость или быстрая утомляемость. Все это следствие гормональной перестройки организма.

Нужно быть внимательными и сразу обратиться к врачу при:

  • головокружениях. Они могут говорить о повышенном или пониженном давлении. А также – о пониженном гемоглобине;
  • желании есть мел или уголь – это не просто прихоть. Такие желания говорят о нехватке микроэлементов, которые необходимы для будущего малыша. В таких случаях врач вам назначит витамины;
  • кровяных выделениях;
  • болях внизу живота;
  • рвоте более 10 раз в сутки;
  • не чувствуете, что малыш шевелится (актуально с 22 недели);
  • головных болях, изжоге.

В Семейной клинике «Центр репродуктивного здоровья» у каждой беременной появляется не просто врач, а поддержка и круглосуточная квалифицированная консультация. В экстренных ситуациях врачу можно позвонить на мобильный телефон, а прием можно назначить на удобное время.

Два типа беременных или к чему готовиться мужьям?

Принято считать, что беременная излишне эмоциональна: ее бросает то в смех, то в слезы. Что она немного «туповата», и ставить перед ней сложные задачи – бессмысленно. Какие-то мамочки соглашаются с этими фактами, другие твердят, что беременность никак не влияет на их продуктивность.

– Беременная действительно другая. Во время ожидания малыша у будущей матери на первое место выступает доминанта беременности, все остальное уходит на второй план. Поэтому она становится более эмоциональной, рассеянной. И это ее право, потом все вернется в свое русло, – рассказывает Инесса Дементьева, психолог Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья».

Психологи выделяют два типа беременных: левополушарные и правополушарные. Первые, несмотря на беременность, следуют логике. Вторые, более творческие натуры, подверженны различным эмоциям.

– Логики будут все контролировать: что прописал доктор, каковы данные УЗИ и ощущения. И всегда с долей недоверия – они будут стремиться обладать полной информацией. Поэтому к таким женщинам нужен особенный подход. Важно, чтобы врач рассказывал подробно, что происходит, почему анализы такие и что делать дальше, – говорит психолог. – А вот натурам творческим достаточно сказать, что все у них хорошо, что им важно доверять интуиции. Правда, правополушарные могут многое перепутать, так как рассеяность ходит с ними бок о бок.

Инесса Германовна Дементьева
Врач-психолог, стаж работы 25 лет. Имеет авторские разработки по темам перинатальной психологии и психологическому сопровождению ЭКО. Владеет современными методами психотерапии в области коррекции семейных, сексуальных проблем, ненаступления беременности

Говорят папы: «Засекал время поездки от дома до роддома»

Будущие папы во время беременности жены трусят не меньше будущих мам. Мы узнали, чего они в это время боялись больше всего.

Иван Толмачев
руководитель студии дизайна DesignRules
«Самое страшное – везти в роддом! Я думал: если роды начнутся в 18:00, нужно ехать по самым пробкам. Я специально решил съездить из дома в роддом в это время – дорога заняла почти час! Это очень давило на меня»

– Во время планового осмотра у гинеколога жене дали направление в роддом, и в назначенный час мы приехали туда с вещами, – продолжает Иван. – Схваток не было, по дате нужно было рожать, ее оставили. А на следующий день звонит в 8 утра и говорит, что родила мальчика. Еще помимо трех обязательных УЗИ делали дополнительные. И не по показаниям, а ради того, чтобы почаще видеть малыша хотя бы на экране.

Иван Петров, технический директор (имя изменено по просьбе героя истории - Прим. ред.):

– Моему ребенку уже 11 лет, и во время беременности жены не было никаких современных курсов по подготовке родителей. Мы жили спокойно все 9 месяцев. Подходил уже срок родов. Пошли с женой гулять. Она захотела жареных пончиков. Мы купили их и съели с большим удовольствием. Уже дома она резко вскрикнула и упала. Говорит, живот заболел, наверное, схватки. Я запаниковал. Не помню, как набрал «скорую». В трубке спрашивают, что случилось, адрес. А во мне что-то заклинило, я открываю рот, но звук не идет. С горем пополам разобрались. Ее увезли, и оказалось, что это вовсе не схватки были, а пончики вызвали спазм.

Есть вопрос: почему беременным во время секса нужно защищаться презервативами?

Даже после сдачи анализов на инфекции у мужчин могут довольно быстро образоваться новые. А диагностировать их сложно. Чтобы не подвергать беременную дополнительным инфекциям, во время секса врачи рекомендуют на протяжении всех 9 месяцев защищаться презервативами.

Задайте вопрос
Татьяне Владимировне Монашовой

Ответы мы опубликуем в следующих статьях. Вопросы можно задать анонимно. Телефон, адрес электронной почты не публикуем

Три наивных вопроса о беременности

№1: Нельзя красить волосы, иначе химия дойдет до ребенка и повлияет на его развитие.

– Следует быть острожной с аммиачными красками – их пары могут быть вредными до первых трех месяцев. Также использовать их лучше в хорошо проветриваемых помещениях. Если боитесь, выбирайте безаммиачные красители или краски для волос, изготовленные на основе растительных компонентов.

№2: Девочку вынашивать сложнее, чем мальчика

– И мальчики, и девочки «ведут» себя в организме матери одинаково. То, насколько легко проходит беременность, зависит от здоровья мамы, климата, генетики, но никак не от пола ребенка.

№3: Как только узнали о беременности, пора спать на боку

– Такие рекомендации с первых же месяцев врачи не дают. Как правило, с 4 месяца, когда животик округляется, просят спать на боку. А кардиологи добавляют, что желательно еще и на левом, так как на правом может быть тяжело сердцу. Еще на последних месяцах врачи не рекомендуют спать на спине. В таком положении малыш давит на артерию, которая ему же доставляет кислород. В результате может возникнуть гипоксия.

Семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья»

Адреса Семейной клиники "Центр репродуктивного здоровья": г. Ижевск, ул. Ленина, 81; ул. Репина, 35.

Запишитесь на бесплатную консультацию по ведению беременности

Прием ведет
Татьяна Владимировна Монашова
заведующая поликлиническим отделением, врач акушер-гинеколог «Центра репродуктивного здоровья»

[url=http://]Отправить[/url]

Адреса: ул. Репина, 35, ул. Ленина, 81

Телефон: 8(3412) 33-93-90

Сайт: www.vipmedik.com

Группа «ВКонтакте»: vk.com/vipmedik


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • начало интересное: «Кто находится в группе риска и чего стоит опасаться будущим отцам?» и дальше: «У вас не первый день задержки, по утрам тошнит, запах любимых духов стал неприятен и даже тест показывает две полоски? Врачи не советуют торопиться с выводами.» я бы тоже начал опасаться таких симптомов)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus