Свиной грипп в Ижевске: почему вирусная инфекция может привести к смерти?
Фото: архив редакции.

Свиной грипп в Ижевске: почему вирусная инфекция может привести к смерти?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10733

Все, что нужно знать горожанам об опасной болезни.

Вот уже вторую неделю врачи Удмуртии находятся в режиме «боевой готовности» – в республику вернулся опасный свиной грипп. По данным регионального Роспотребнадзора на момент написания статьи, он официально подтвержден у 44 человек. Один из них погиб.

Разберемся, чем штамм вируса H1N1 отличается от остальных. Помогла нам в этом заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы по медицинской части Марина Петренко.

Опасная формула

Свиной грипп или, иначе грипп штамма H1N1, известен еще с 20-х годов прошлого века. Грипп сразу же назвали самым опасным среди существующих штаммов, и не зря. В отличие от других вирусов гриппа, он развивается очень быстро и вызывает серьезные осложнения на нервную, сердечно-сосудистую и, главное, дыхательную систему.

В 2009 году свиной грипп «гулял» по всему миру. «Заглянул» он и в Удмуртию – тогда в регионе заболели 100 тысяч человек, 17 человек погибли. Сейчас он пришел к нам с Украины – сначала поразил южные регионы, а потом добрался до нашей республики.

- Свиной грипп, как и другие штаммы гриппа, цикличен – подъем заболеваемости по каждому из них происходит в среднем каждые 5-6 лет, – объясняет Марина Петренко. – Поэтому н удивительно, что, спустя столько времени, вирус вновь гуляет по стране.

Медики утверждают, что переболев «свиным гриппом» один раз, этим штаммом вируса вы больше не заразитесь. Правда, остальные виды по-прежнему будут представлять угрозу

Что нужно знать о «свином гриппе»

Как передается?

Как и любой вирус – воздушно-капельным путем. «Зона максимального поражения» – до 1 метров вокруг зараженного.

Как начинается?

Через 10-15 часов после заражения начинает болеть голова, поднимается температура, глаза краснеют, в горле начинает першить. Человек чувствует слабость, мышцы ноют.

- Чувство нехватки воздуха, затруднение дыхания - один из возможных признаков свиного гриппа. У молодого и здорового человека может появиться одышка, чувство нехватки воздуха при физических нагрузках. У людей зрелого возраста, сердечников и гипертоников на фоне гриппа возможно усугубление течения сопутствующих патологий. Воздуха не будет хватать, даже когда человек почти не двигается и сидит на месте, – рассказала Марина Витальевна.

Лучшим лекарством при гриппе является отдых, считают многие ученые. Именно во сне вырабатывается особый белок, который «запускает» иммунную систему

Как проявляется?

Человек чувствует озноб, ломоту в мышцах; в горле першит, мучает сухой кашель. Насморка почти нет, температура поднимается до 38-39 градусов. У детей может болеть живот, их может тошнить.

- Температуру до 38-38,5 градусов можно не сбивать, она говорит о том, что иммунная система вступила в борьбу с вирусом, – убеждена Марина Петренко. – Исключение – маленькие дети и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для них жар опасен – он увеличивает нагрузку на организм.

Чем опасен?

Если вовремя не лечить – грипп может вызвать осложнения. Например, пневмонию, гайморит, менингит, отит.

Нужно ли бежать прививаться?

На то, чтобы успел выработаться иммунитет, нужно несколько недель – в период эпидемии делать прививку бесполезно. Однако можно в профилактических целях принимать противовирусные препараты, рекомендованные лечащим врачом.

Бояться ли тем, кто привился?

Медики утверждают: тем, кто недавно привился – не о чем волноваться. Они или не заразятся, или переживут заболевание без осложнений.

Как защититься?

Носить защитную маску, избегать мест большого скопления людей, не переохлаждаться и избегать контакта с зараженными.

Чем питаться?

Ешьте продукты, которые укрепляют иммунитет: фрукты и овощи, молочные продукты, нежирное мясо. Принимайте витамины, пейте больше воды, высыпайтесь.

Сколько сидеть дома, если заболел?

По показателям врача. Однако период максимальной заразности: 4-5 суток с момента заражения.

Почему он «свиной» и можно ли есть свинину?

Штамм получил свое название из-за схожести с вирусом «свиного гриппа». Заразиться от свинины (или даже самих животных) нельзя.

Чем лечиться?

Самостоятельно подбирать лекарства не рекомендуется – от свиного гриппа помогают далеко не все препараты. Наиболее эффективным считается лекарства на основе осельтамивира. Это активное вещество «тормозит» вирус, мешая ему размножаться.

Как уберечь свою семью от свиного гриппа - читайте в нашем материале. Советы от доктора Комаровского!

Если врач отправляет вас сдавать анализы, не откладывайте процедуру «в долгий ящик». Результаты помогут определить штамм вируса и назначить правильное лечение

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Если не обратиться к врачу, можно умереть

- Заболевание развивается стремительно, поэтому нужно обращать тщательное внимание на симптомы – при появлении даже некоторых из них нужно обращаться к лечащему врачу, а не заниматься самолечением, – объяснила Марина Витальевна. – За несколько дней у человека может развиться энцефалит, миокардия или, что чаще всего бывает, пневмония. И именно пневмония - наиболее частая причина неблагоприятных исходов. В Удмуртии уже был случай с летальным исходом. В Кизнерском районе мужчина обратился в больницу с симптомами свиного гриппа. Он отказался от госпитализации, решив лечиться дома. Спустя несколько дней после заражения у него развилась вирусно-бактериальная пневмония, и он умер. Поэтому при первых признаках срочно обратиться к врачу.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus