В Удмуртии от вируса «свиного» гриппа умер 1 человек
Фото: архив редакции

В Удмуртии от вируса «свиного» гриппа умер 1 человек

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5893

В Ижевске сейчас еще у 2 жителей обнаружено это заболевание.

В 2009 году мир потрясла жуткая эпидемия вируса свиного гриппа, тогда погибло около 18 тысяч человек. С 2010 по 2013 годы вирус существовал, но был не так активен, а в 2014 году вообще пропал. С наступлением 2016 года H1N1 вернулся и уже унес жизнь жителя Кизнерского района Удмуртии.

- В зону риска входят дети от 0 до 2 лет, беременные женщины, население от 25 до 80 лет, а так же люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, больные диабетом и астмой. Отметим, в случае ожирения риск летального исхода очень высок. По официальным данным в Ижевске на сегодня 18 человек больны гриппом, и 2 из них вирусом свиного гриппа. Для сравнения - в 2009 году в Удмуртии заболело около 100 тысяч человек. 17 человек погибли, - рассказывает начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора Вера Данилова.

В Ижевске на 20 января эпидемиологический порог не превышен, но прирост составляет около 17% в неделю. Сейчас болеют вирусными заболеваниями 4746 ижевчанина, а порог – 5894. Удмуртии повезло, пандемический вирус H1N1 2009 года был в прививке, а это значит, что все, кто был привит, не заболеет. В Удмуртии привито всего 28% населения, это не много, но значительно снизит риск эпидемии. На сегодняшний день эпидемиологический порог не превышен, но движется к этому.

Есть и хорошая новость, те, кто перенес этот вирус один раз, второй раз уже не заболеет, да и прививки тоже снижают уровень заболеваемости населения в целом.

Самыми опасными, с точки зрения заражения являются Кизнерский, Каракулинский и Вавожский районы. Воткинск и Глазов – самые болеющие города.

Как понять, что болен свиным гриппом?

При появлении первых признаков заболевания нужно сразу обратиться к врачу, так как очень велика вероятность развития осложнений. В первую очередь это пневмония, она может появиться уже на 7 день.

- В первую очередь появляется сильная слабость и интоксикация, высокая температура, до 40, и при этом она не снижается, - рассказывает врач кабинета медицинской профилактики РКИБ, Бастрикова Ирина. - больное горло, насморк и кашель уже второстепенный признак. У детей вирус свиного гриппа может сопровождаться болями в животе, жидким стулом и рвотой. Почувствовать эти симптомы не нужно идти в больницу, нужно сразу же вызвать врача на дом.

Профилактика

Чтоб уберечь себя и своих родных нужно всего лишь соблюдать правила: избегать мест большого скопления люде, чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку, использовать защитные меры, например маску или оксолиновую мазь, мыть руки, промывать нос и горло солевыми растворами, принимать витамины и противовирусные препараты в качестве профилактики, соблюдать правила ЗОЖ (больше гулять, спать, хорошее питание), одеваться по погоде, не переохлаждаться и не перегреваться, если есть возможность пройтись пешком, то не садитесь в общественный транспорт.

 Очень важно соблюдать дистанцию с больным человеком. Она должна быть как минимум 1 метр.

 

Что поможет повысить иммунитет

- В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, нужно правильно питаться, - уточнила Вера Данилова, - необходимо включить в рацион продукты, содержащие витамины А и С, и минеральные вещества (цинк и кальций). Это цитрусовые, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом и курагой.

- Стоит отметить, если вы все-таки заболели, прикрывайтесь платком когда чихаете или кашляете, именно платком, а не ладошкой, это не даст вирусу распространиться быстро, - добавила Ирина Бастрикова, - изолируйте себя от домашних, используйте индивидуальную посуду, полотенца, сократите дистанцию, больше пейте и обратитесь к врачу.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Н
    По официальным данным в Ижевске на сегодня 18 человек больны гриппом, и 2 из них вирусом свиного гриппа. Сейчас болеют 4746 ижевчанина, а порог – 5894. Как это понимать? Вы хоть сами читаете, что пишете???
  • Спасибо! Исправили.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus