«Собачий вопрос» в Ижевске: решать проблему бездомных животных будут волонтеры?
Фото: Сергей Грачев

«Собачий вопрос» в Ижевске: решать проблему бездомных животных будут волонтеры?

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 11698

IZHLIFE пообщался с волонтерами, которые готовы предоставить альтернативу нынешним методам решения этой проблемы. 

С наступлением весны в Ижевске остро встал вопрос бездомных животных. Обсуждение темы стало по-настоящему «горячим» после инцидента в Липовой роще: 14 февраля на школьницу, которая проходила мимо мульд, напали несколько собак. К счастью, ребенка удалось «отбить» у животных, помог мужчина на машине, который отпугнул собак. Но вопрос остался.

Что говорит муниципалитет?

Сейчас в Ижевске и Удмуртии в целом вопрос бездомных животных решается путем отлова и временного содержания животных, после чего их увозят за город и отпускают. На эти цели в 2018 году планировалось выделить 2 млн 166 тыс. рублей. Для сравнения, 2017 году на отлов и содержание безнадзорных животных было предусмотрено 2 млн 500 тыс. рублей из муниципального и 2 млн 168 тыс. рублей из республиканского бюджетов. И денег этих должно было хватить на отлов только 4 000 пушистых «беспризорников».

Собаки, кормившиеся на стихийной свалке в Липовой роще, напали на девочку и «загнали» ее в сугроб Фото: архив редакции

– Это неокончательная цифра. Мы по ней работаем, будем отлавливать животных по всем заявкам и в том же режиме, который был. И если средства будут заканчиваться, мы решим вопрос с субъектом или с Главным управлением ветеринарии. Такого, чтобы не выполнять заявки и не отлавливать животных, точно не будет, – заверил глава Ижевска Юрий Тюрин.

Альтернатива есть?

Вместе с муниципалитетом решить проблему бездомных животных пытаются и волонтеры. В марте 2017 года неравнодушные ижевчане объединились в АНО «Желтая бирка». Принцип их работы такой: животное отлавливают, стерилизуют, прививают и отпускают в город с отметкой в виде желтой бирки на ухе. Идея проста: чем больше собак и кошек будет простерилизовано, тем меньше щенков и котят появятся в Ижевске от бездомных животных. К тому же такие животные не агрессивны.

В Ижевске примерно 3 000 бродячих собак

– За год мы простерилизовали около 230 животных: и кошек, и собак. Большая часть выпущена в среду обитания, небольшая часть все-таки нашла дом и семью стараниями волонтеров. Операции проводятся на средства спонсоров, на средства учредителей, заявителей (тех, кто приводит животных на процедуры), плюс есть небольшие пожертвования, – рассказывает один из организаторов АНО «Желтая бирка» Валентина Мартынова.

По ее словам, программой ОССВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат) заинтересовались и муниципальные власти.

– Пробуем сейчас заключить договоры на отлов и стерилизацию в МО «Завьяловский район», предварительно поработать по программе ОСВВ готовы в сельских поселениях «Хохряковское», «Первомайский», «Октябрьское», «Пироговское» и ряде других поселений. Были переговоры с Администрацией Ижевска, встреча с Серебренниковым (Алексей Серебренников, и.о. руководителя пресс-службы главы и Правительства Удмуртии. – Прим. ред.). Мы очень надеемся на положительный результат встреч и переговоров, – рассказывает Валентина.

Есть предложение

В Правительство Удмуртии волонтеры отправили и ряд других предложений. Например, ввести в республике правила содержания собак. По мнению представителей АНО «Желтая бирка», такие нормы помогут переломить сложившуюся в городе и республике ситуацию с бездомными животными.

– Если кратко, то мы предложили ввести законы по регулированию численности домашних животных в республике, официально внедрить систему ОСВВ для беспризорных животных, а также для животных «на довольствии» (тех, что живут на территории предприятий, гаражных кооперативов, СНТ и тому подобное), – комментирует Валентина.

Также волонтеры планируют пропагандировать стерилизацию и для домашних животных, бороться с незаконной предпринимательской деятельностью при торговле породными животными, добиваться ответственного обращения, помогать полицейским бороться с «самовыгульными» животными.

– Считаем, что если домашнее животное отпускается на улицу без хозяина, оно представляет угрозу для окружающих. Следовательно, хозяин такого животного должен понести наказание, – продолжает Валентина.

Планировалось, что информацию доведут до главы Удмуртии Александра Бречалова, однако пока волонтеры не получили ответов от республиканских властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Ижевске появится зоозащитная организация «Желтая бирка»

Собачий вопрос в Ижевске: горожане жалуются на большие стаи и нападения


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вы совсем людей за дебилов держите? "Временно содержат и выпускают за город"? Вы серьезно? Убивали, убивают и будут убивать. Живодеры под прикрытием власти - собаки в агонии умирают по 2 часа. Надоело вранье со всех уровней!
  • Больше верю в Желтую Бирку, реальные идеи, адекватное мышление. Толку от муниципалитета все равно нет никакого
  • Просто отличная идея со стерилизацией и отловом беспризорных животных! Наконец-то об этой проблеме стали чаще говорить и много делать. Радует, что так много неравнодушных людей.
  • Глупости все это по животным. Все эти отловы и т.д обычное вытаскивали денег из госбюджета. Я животными занимаюсь 25 лет. Я единственный в Москве детектив по поиску пропавших животных и президент объединения защиты животных г Москвы у нас есть своя программа по ликвидации бездомности животных.и она лучше всех программ и дешевле всех
  • Жёлтая бирка была введена для животных, социально адаптированных,т.е. собачка соответствует параметрам:Не проявляет агрессии к окружающим и стерилизована.Если "шавка" проявила агрессию к человеку и она не имеет хозяина,который понесет за неё уголовную ответственность-расстрел на месте!
  • 11
    перестрелять и дешевле и надолго
  • Типа это не их проблема!Ещё 100лет пройдёт,пока в этой стране ситуация с бездомными животными изменитсяНаше сознание недоразвитое.
  • напали на девочку и «зганали» ее в сугроб - какое страшное слово выдумали
  • обясни пжлста.
  • Т.есть надо "Понять и простить"Что делать людям,которые ходят рядом с "Шавками",которые не приспособлены для жизни в социуме?
  • И дешевле и проще работать по схеме застрелил-закопал.
  • я согласна что нужно стерилизовать бездомных животных, кто если не люди помогут бездомным животным .Люди будьте милосердны.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus