Top.Mail.Ru
17 мая 2024 12:00
Психология

Что такое кинотерапия и почему мы пересматриваем фильмы

Психолог из Ижевска рассказал, почему мы смотрим одно и то же и как кино помогает в жизни

И нет, кинотерапия проходит не так, не бойтесь. Фото: Кинопоиск
И нет, кинотерапия проходит не так, не бойтесь. Фото: Кинопоиск

Мы уже смирились с мыслью, что музыка влияет на человека. Но копнем глубже и разберемся, как на нас влияет кино. Выяснить это помогла Диана Андреева – практикующий психолог и член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

Почему мы пересматриваем фильм

Не так давно мы проводили опрос в группе IZHLIFE. 60% опрошенных стараются искать что-то новое для просмотра. Но остальные 40% пересматривают одно и то же по разным причинам: лень, уверенность в просмотренном, личные мотивы.   

Почему мы пересматриваем фильм? Самый простой ответ – потому что он хороший: отлично снят, нам нравится актерская игра и т. п. Но психолог выделяет шесть конкретных причин: 

  1. Удовольствие. Это как раз связано с самым очевидным – кино нам почему-то нравится, мы погружаемся в приятную атмосферу.

  2. Расслабление. Мозг уже знает, какая сцена будет дальше и чего ожидать от картины, ему не нужно прикладывать много усилий, чтобы уловить суть происходящего. 

  3. Контроль ситуации. Точное знание того, что произойдет в следующем эпизоде, помогает человеку почувствовать, что он контролирует ситуацию. Это формирует у него чувство удовлетворенности происходящим. Однако желание обрести контроль над своей жизнью, используя кино, может быть признаком того, что человек не справляется с более сложными задачами. Например, не может окончательно сепарироваться от родителей или защитить себя на работе, когда в этом появляется необходимость.

  4. Избежание негативных эмоций. Это нормально до тех пор, пока человек понимает, что любые чувства абсолютно нормальны. О том, что проблема приобретает серьезный характер, стоит задуматься, если вы пытаетесь избежать негативных эмоций не только в свободное время, но и во всех сферах жизни.

  5. Ностальгия. Это работает, если фильм ассоциируется с приятным событием.

  6. Новое в старом. Мы меняемся, а с нами и наши взгляды на мир. Поэтому иногда люди могут пересматривать одни и те же фильмы в надежде увидеть в них что-то новое: прежде любимый герой оказывается тем еще нехорошим человеком, а понимать ты начинаешь совсем иных персонажей. 

Один из наших читателей столкнулся с частым пересмотром. Сергей видел «Однажды в… Голливуде» уже около двадцати раз.

FJjiNccmbpk.jpgУчитывая хронометраж картины, можно сложить все разы и сказать, что Сергей потратил два дня и пять часов на пересмотр девятого фильма Тарантино. Фото: Кинопоиск  

«Мне действительно настолько нравится, как там все выглядит. Для меня просмотр – это будто прогулка по времени, которое я просто обожаю, но пожить в нем не могу. И картина дарит мне… да даже больше, чем эмоции. Нечто большее».

Напомним, что фильм описывает 1969 год и закат актерской карьеры Рика Далтона, который всегда работает с одним и тем же дублером – Клиффом Буттом. Отрезок творческого пути старых приятелей идет параллельно судьбе Шерон Тейт, дата смерти которой все ближе и ближе.

Если первые просмотры дарили просто хорошее настроение и расслабление, то потом Сергей начал глубже погружаться в контекст и видеть новое в старом. Например, все сериалы, в которых участвовал Рик Далтон (он их впроброс перечисляет в разговоре со своим агентом), стали впоследствии неудачными и закрывались спустя один-два сезона. На момент разговора героев это не могло быть известно. Однако для зрителя это уже звоночек, что карьера Далтона катится вниз. И подобными контекстуальными деталями картина кишит. 

«Но важно понимать, что я смотрю и много других фильмов. Просто конкретно этот я нахожу очень важным для меня. Вряд ли он многим вообще зайдет».     

Кинотерапия

IsJKlWtId58.jpg
Скриншот из фильма «Таксист» Мартина Скорсезе

Для начала уточним: да, такая существует. Кинотерапия – это целое направление в психотерапии. Ее методы основаны на работе с реакциями человека во время и после просмотра фильма.

«Я нередко применяю кинотерапию в качестве домашнего задания 

клиентам, проходящим терапию. Я прошу клиента посмотреть фильм, 

который, как я считаю, поможет ему лучше осознать что-то в своей жизни», – делится методом работы Диана. 

Просмотр фильма – это живой и целительный процесс осмысления действительности. И главные механизмы кинотерапии:

– отождествление себя с героем фильма;

– сопереживание героям фильма;

– анализ своей жизни.

Кинотерапия преследует важные цели:

– эмоциональное переживание;

– развитие способности самонаблюдения;

– развитие способности к самораскрытию и др.

Когда полезна кинотерапия:

– при заниженной самооценке;

– при трудных детско-родительских отношениях;

– при трудностях общения;

– во многих других трудных жизненных ситуациях (потеря близких, 

расставания, неизлечимые болезни, буллинг и др.)

– кризисы личности;

– семейные кризисы.

«У каждого клиента индивидуальный случай. И цели терапии могут быть разными. А значит, и единой подборки фильмов нет – все нужно подбирать для конкретного случая», – подчеркивает психолог.

А если вам трудно искать что-то новое для просмотра (или лень), то следите за новинками, о которых мы пишем, и будьте уверенными в том, что предстоит смотреть. Например, недавно у нас выходили материалы о достойных киноновинках вроде современного взгляда на советскую «Гостью из будущего» или новой экранизации «Мастера и Маргариты», которая уже доступна в онлайн-кинотеатре Окко. Если оформите подписку впервые, то удовольствие обойдется в 1 рубль, следующий месяц – 99 рублей, дальше – 199 рублей. Подписку можно отключить в любой момент.