Мама учится: более 400 жительниц Удмуртии пройдут профобучение в 2020 году

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1755

Занятия идут в рамках нацпроекта «Демография»

Большинство молодых мам не желает терять имеющуюся квалификацию, а некоторые даже готовы получить новую профессию, чтобы безболезненно совмещать материнство и профессиональную востребованность. И такой шанс у них есть в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, могут бесплатно пройти переобучение или повысить квалификацию.

На реализацию проекта в этом году в Удмуртии направят более 28,5 млн рублей

– Всего в 2020 году мы планируем обучить не менее 485 женщин. По данным на 27 апреля центрами занятости населения республики заключены контракты на обучение 370 женщин, 236 из которых уже направлены на переобучение и повышение квалификации, – говорит консультант отдела трудоустройства и спецпрограмм, профориентации и профобучения управления развития трудовых ресурсов, миграции и занятости Минсоцполитики Удмуртии Елена Ткаченко. – В этом году возможности у нас расширились за счет того, что 97% проекта финансируется из бюджета Российской Федерации.

Для того, чтобы получить новую профессию или повысить имеющуюся квалификацию, женщина может обратиться в Центр занятости населения по месту жительства. Профориентацию проведут в любом центре по всей Удмуртии. Помогут освоить любую востребованную на рынке труда специальность: от парикмахера до медицинской сестры по уходу за больными.

– Мы выиграли конкурс на обучение 9 женщин по профессии «парикмахер». Занятия начались 23 марта, а сейчас работа перешла в дистанционный формат, - рассказывает замдиректора Республиканского учебно-методического центра службы занятости населения Татьяна Порсева. – Работа строится так: преподаватели разрабатывают курсы видеозанятий, отправляют задания, ученицы выполняют их на манекенах и предоставляют фотографии с результатами своей работы. Преподаватели проверяют, как выполнено задание, указывают на недочеты и выставляют оценки.

Отметим, что также в проект могут попасть и неработающие мамы дошкольников. Для этого им необходимо обратиться в Центр занятости населения по месту жительства. На время обучения этой категории мам положена стипендия.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus