Помощник бурильщика из Ижевска: «Случайные люди на буровой не задерживаются, уходят после первой же вахты»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3213

Кирилл Лекомцев рассказал о секретах своей профессии

Кто такие помбуры и что такое проходка? Почему на буровой нужно торопиться медленно и как устроен быт буровиков? Помощник бурильщика из Ижевска отвечает на интересные вопросы и рассказывает о своей работе.

Досье

Кирилл Лекомцев

Фото: личный архив
  • Возраст: 28 лет
  • Образование: среднее специальное
  • Стаж: 7 лет
  • Семейное положение: не женат
  • Хобби: лыжи, путешествия

Как пришел в профессию: вслед за отцом, который всю жизнь работает слесарем на буровой. В 2012 году после службы в армии Кирилл обучился на помощника бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ в учебном центре «Нефтяник» (г. Ижевск). Сегодня работает в ЗАО «Удмуртнефть-Бурение». Специалисты предприятия занимаются строительством скважин на месторождениях «Удмуртнефти» по всей территории республики.

«Помбур – универсальный солдат»

– Есть люди, покоряющие морские глубины, Арктику или космос. А мы, буровики, покоряем недра – бурим скважины для добычи нефти, – рассказывает Кирилл. За семь лет в нефтяной отрасли он побывал в разных регионах нашей страны и имеет опыт бурения нефтяных скважин в Пермском крае, Самарской области, Республике Коми. Сегодня его бригада трудится в родной Удмуртии на Ельниковском месторождении «Удмуртнефти».

Работа на буровой идет 24 часа в сутки 365 дней в году, поэтому буровики работают вахтами, сменяя друг друга. Чаще всего вахты длятся 8, 15 или 30 дней. На вахте работа ведется в дневную и ночную смены по 12 часов.

– Физические нагрузки, разные погодные условия, походный быт и разлука с близкими – не каждый готов к этому. На буровой случайные люди не задерживаются, уходят после первой же вахты. Дело, наверное, в характере и в силе воли, – отмечает Кирилл.

Бурение – командная работа. В каждой вахте – шесть человек: бурильщик, первый второй и третий помощники бурильщика, электрик и слесарь. Помощник бурильщика, он же помбур, – правая рука бурильщика при строительстве скважины. В его обязанности входит подготовка бурового оборудования и бурового раствора, контроль работы буровых насосов и противовыбросового оборудования, обслуживание и мелкий ремонт инструмента.

– В действительности помбур – универсальный солдат. Параллельно с основной профессией обучаешься еще на две специальности – стропальщик и вышкомонтажник, поскольку также  выполняешь погрузочно-разгрузочные работы и монтаж мобильного бурового станка, – поясняет помощник бурильщика.

Работу на буровой Кирилл совмещает с обучением в Институте нефти и газа  УдГУ по специализации «Бурение нефтяных и газовых скважин». Он поставил себе цель – стать мастером буровой, а высшее образование – необходимое условие, чтобы расти по карьерной лестнице.

Фото: личный архив

«Торопиться на буровой нужно медленно»

– Навсегда запомню свой первый день на буровой. Долго настраивался морально. Казалось, по книжкам все знал: лебедка, компрессор, а увидел в натуральную величину – размеры, габариты, – испытал настоящий шок. Тогда очень поддержал коллектив, новичков всегда берут под крыло старшие опытные наставники. Более-менее уверенно почувствовал себя через полгода. Опыт – дело наживное, он прирастает с каждой новой скважиной, с каждым новым заездом, – рассказывает герой.

Работа с крупногабаритным оборудованием требует особого подхода к безопасности. Главное правило буровиков: «торопиться на буровой нужно медленно». Перед тем как заступить на смену, вахта в обязательном порядке проходит инструктаж. А все работы осуществляются в спецодежде с необходимыми средствами индивидуальной защиты: в их числе каска, очки, перчатки от низких температур и химических воздействий.

– Помбур – физически тяжелая работа. Трубы бывают до 500 кг, их перекидываешь за смену столько, что в общей сложности складываются тонны. Вне вахты поддерживать форму позволяют ежедневная зарядка и пробежки на свежем воздухе. А здесь на буровой мой главный спорт – это работа, – улыбается Кирилл.

«Мой коллектив – моя семья»

На время вахты коллектив буровиков проживает в полевых условиях в специально оборудованных вагон-домах.

– Живем мы по четыре человека в вагон-доме. Здесь есть все необходимое: кондиционер, холодильник, телевизор, умывальник, шкаф для вещей и уютное спальное место каждому. Кроме того, в отдельных вагонах расположены душ-сауна и кухня-столовая.

Кирилл признается, что самое сложное не спартанский быт, а то, что работаешь вдалеке от дома.

– Коллектив бригады – это вторая семья. Когда ты часть единой команды, время на вахте проходит незаметно, – признается Кирилл. – Самое ценное, что мы дружим и вне работы, собираемся семьями, вместе отмечаем профессиональные праздники и посещаем спортивные мероприятия. Бывает, просто посидим, пообщаемся, пошутим, и все плохое отступает. Это ли не радость жизни?

Фото: личный архив

Словарь буровика:

  • Проходка – количество метров, которое пробурила бригада за смену, день или месяц.
  • Вахтовка – транспорт, который привозит людей на месторождение.
  • Бульдог – гусеничный трактор.
  • Балки – жилые вагон-дома.
  • Разнарядка – инструктаж перед началом работ, когда вахта получает задания от мастера на смену.
  • Рубашка, штаны – элементы бурового насоса.
  • Майне, вире – команды «вниз», «вверх».

Плюсы

  • Работа на свежем воздухе
  • Достойный уровень заработной платы
  • Отпуск – 35 дней

Минусы

  • Физически тяжелый труд
  • Работа вдалеке от дома

Блиц-опрос

Самая глубокая скважина, которую приходилось бурить?

– Скважина на Есенейском месторождении «Удмуртнефти» – 2 710 м пилотный ствол и 2 458 м основной ствол.

Нефтяников считают романтиками, почему?

– Мы на «ты» с природой, умеем замечать красоты родного края. Когда находишься на вахте, стоит открыть дверь вагончика, и вокруг открываются живописные пейзажи. Летом наша бригада бурила скважину на берегу реки Кама, вечерами любовались красивыми закатами.

Как отдыхаете после рабочего дня?

– Лучший способ восстановить силы – это вкусный и питательный ужин, горячая баня и хороший фильм или книга перед сном. Ну и, конечно, каждый день все мы созваниваемся с родными и близкими.

В каких условиях приходилось работать?

– Бурил скважины на севере в Коми, где еще в мае лежит снег. Самарская область запомнилась степями и постоянными ветрами. Мечтаю поучаствовать в бурении на шельфе. Там задействовано передовое оборудование и требуется высокая квалификация персонала.

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus