Организатор свадеб из Ижевска: «Ношу с собой запасную пару колготок для невесты»
Фото: личный архив героев материала

Организатор свадеб из Ижевска: «Ношу с собой запасную пару колготок для невесты»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3484

Анна и Павел Гондыревы о том, сколько часов спят в свадебный сезон и каким парам могут отказать

Почему лучше не играть свадьбу в «красивую» дату? За сколько месяцев надо начинать готовиться к торжеству? И какие тенденции сейчас в моде? Организаторы свадеб из Ижевска отвечают на насущные вопросы и рассказывают о своей работе.

Досье

Анна и Павел Гондыревы

Возраст: по 28 лет

Образование: по 2 высших

Стаж работы: 6 лет

Семейное положение: женаты, есть сын

Как пришли в профессию: Пара оформила собственную свадьбу в 2012 году, ребята остались довольны процессом и результатом. Поэтому, когда на последних курсах университета они поняли, что работа по профессии не то, чего они хотят, то решили заняться оформлением свадеб.

«В нашей квартире творился хаос»

На первых порах ребята оформляли свадьбы только знакомым и брали деньги лишь за материалы. Свои работы фотографировали и выкладывали в группу в соцсетях. Сработало «сарафанное радио», ребята получили первые заказы.

В задачи оформителя свадеб входит изготовление декораций (например, арки для церемонии, президиума молодоженов, гостевых столов, украшение места празднования цветами, текстилем и так далее. Кстати, первые два года Аня и Павел делали все это в собственной квартире!

Фото: личный архив героев материала

– Это было похоже на хаос! Каждые выходные мы занимали лифт, спуская декор с 9 этажа, – смеется Анна. – А еще у нас не было своей машины, поэтому за всеми материалами мы ездили на общественном транспорте. Возили метрами ткани, фанеру, по 10-15 кг цветов за раз… Спустя 2-3 года мы поняли, что наших возможностей не хватает. Например, я хотела делать деревянные приглашения, шкатулки, но купить, и поставить в квартиру лазерный станок было невозможно. В итоге, мы переехали из квартиры в свой дом, где сделали мастерскую.

15 000 лепестков и 150-киллограмовый торт

Вслед за мастерской появились у ребят и первые помощники – Аня и Павел поняли, что вдвоем не справляются с объемом заказов и кинули клич среди знакомых и в соцсетях. Сейчас у ребят – команда из 10 человек. Вот уже три года пара занимается не только декором, но и организацией всей свадьбы.

На встречу с парой Анна и Павел всегда ходят сами. Перед этим они общаются с молодыми, узнают об их предпочтениях и месте, где будет торжество. Исходя из этого, составляется проект, а затем эскиз зон (президиум, фотозона и т.д.)
Фото: личный архив героев материала

– Каких только историй не было за это время! Однажды делали потолок из лепестков роз – заказали тканевые лепестки, потом вручную нанизывали их на леску и подвешивали к потолку. На другой свадьбе был огромный торт, в 150 кг! В нашей мастерской делали стол, который бы выдержал такой вес, – вспоминает Анна. – В декоре мы не только учитываем пожелания пары, но еще и стараемся подчеркнуть их особенности. У нас была пара, где молодой человек сделал предложение в горах. Мы «зацепились» за это и сделали арку в виде гор, а сама свадьба была под названием «Вместе к вершинам». А еще была пара, которые работают электриками. В декоре мы использовали много ламп, а вместо подвязки жених кидал налобный фонарик. Вообще, мы можем реализовать практически любую идею!

Тот самый торт Фото: личный архив героев материала

«Живем в обнимку с телефоном»

Анна и Павел признаются, что на лето приходится 90% всех свадеб за год. В это время ребята буквально не спят и почти не видят своего сына, который большую часть времени проводит у бабушек и дедушек.

За время работы оформили уже около 450 свадеб

– Свадьба – это всегда хлопотно, организатор же должен предусмотреть все риски. У меня даже экстренный чемоданчик со временем появился. Там лежит все: аптечка, заколки, иголки, нитки, запасные колготки для невест! И успокоительное: новобрачные очень переживают, и наша задача – поддержать их, - продолжает Анна.

По словам Павла и Анны, несмотря на трудности, им никогда не хотелось бросить свое дело.

– Непросто, когда 3-4 месяца в году ты думаешь не о себе, не о ребенке, а только о свадьбах. Лучший отдых для нас – хоть один день в неделю провести с сыном, – рассказывает Павел. – А вообще мы настолько «горим» своим делом, что Аня на второй день выписки из роддома уже пошла на встречу с молодоженами!

БЛИЦ

Почему лучше не делать свадьбу в «красивую» дату?

В такие даты чуть ли не за год бронируются хорошие специалисты, а также заведения, в которых проводят банкеты и выездные регистрации. И если начать готовиться позже, то есть риск, что все профессионалы уже будут заняты.

Отказывались ли от ваших услуг? И по какой причине вы можете сами отказать паре?

Отказываем, если пара приходит в последний момент, например, за неделю до свадьбы. Можем отказать, если чувствуем потребительское отношение. От нас же уходили, потому что не сходились по стоимости.

Какие тенденции сейчас в моде?

Модно сейчас делать свадьбу о ребятах, раскрывать их увлечения, интересы, рассказывать о знакомстве, о важных моментах в жизни за счет декора и особенно отражать в программе торжества. Что касается декора, то модно создавать необычные конструкции из дерева, пластика, стекла.

Куда деваете живые цветы, которыми украшается зал?

Цветы остаются чаще всего молодым, так как они за них заплатили. Если они им не нужны, то выкидываем или оставляем в заведении, где было торжество.

Когда лучше начинать готовиться к свадьбе?

Минимальный срок – 3 месяца, максимальный – год.

Плюсы

  • Знакомство с огромным количеством интересных людей
  • Работа в паре с мужем
  • В этой работе ты не встречаешь несчастливых людей

Минусы

  • Физическая усталость
  • Быстрое эмоциональное выгорание

Доходы

  • Декор свадьбы + организация (с координацией) - от 30 000 рублей
  • Декор – от 30 000 рублей
  • Самый большой бюджет по декору – 200 000 рублей за оформление торжества

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus