Ижевские мамы в декрете могут бесплатно выучиться на повара

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1836

Женщины могут сразу после этого устроиться на работу

Жительницы Удмуртии, у которых есть дети, могут бесплатно получить новую специальность. Все это стало возможно в рамках национального проекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

От мам требуется немного – находиться в отпуске по уходу за ребенком младше трех лет и состоять в трудовых отношениях.

Сейчас «студентки» осваивают профессию повара. Курс длится пять месяцев. Все начинается с теоретического курса, потом мам направят на практику.

– Я по образованию менеджер, но во время декрета пошла учиться на повара. Считаю, что это творческая профессия. А еще в городе открывается много точек общественного питания, поэтому проблем с трудоустройством не будет. Готовить люблю: постоянно делаю вторые блюда, запеканки, тортики. Готовим вместе с детьми. Хочу устроиться поваром в детский сад: там очень удобный график для мам, – рассказала одна из учениц Оксана Репникова.

В этом году новую специальность в Удмуртии получили уже 190 женщин. В следующем обучить профессии планируют примерно 500 мам.

Такая возможность должна появиться у милых дам с детьми дошкольного возраста, которые не трудоустроены и обратились в центр занятости населения в поиске работы. Мы отслеживаем, чтобы женщины после обучения были обязательно трудоустроены
Лариса Вершинина, начальник Управления развития трудовых ресурсов, миграции и занятости населения Минсоцполитики УР

Образование не мешает воспитанию детей. Татьяна Порсева, замдиректора Республиканского учебно-методического центра службы занятости, говорит, что центр подстраивается под график женщин.

– Женщинам с детьми можно подобрать любую форму обучения, в том числе они могут обучаться и дистанционно. Самое главное – научиться навыкам и сдать экзамен, – говорит Татьяна Порсева.

Женщин в рамках национального проекта обучают бесплатно. С 2020 года на эти цели выделяют 28 млн рублей. Курсы длятся в среднем 3-5 месяцев. В 2019 году на обучение одной женщины государство тратит порядка 10-15 тысяч рублей.

Каким еще профессиям можно научиться?

Женщины могут получить следующие специальности:

  • Парикмахер
  • Бухгалтер
  • Специалист по кадрам
  • Менеджер по социальной работе
  • Швея
  • Продавец
  • Охранник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жительницы Удмуртии осваивают новые профессии в декретном отпуске 

Как в Удмуртии помогают получить профессию перед пенсией 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus