Top.Mail.Ru
7 августа 2015 14:12
Общество

Моя работа: как ижевские архитекторы создают городское пространство

Тысячи страниц проектов и 7 лет в вузе.

О своей работе рассказали архитекторы проектов «Прикампроект» Игорь Алексеев и Олег Вертеев. Именно они работали над созданием известных крупных торговых центров и жилых микрорайонов нашего города. Игорь Алексеев работает архитектором уже 14 лет. Его последние известные проекты – бизнес-центр «Найди» и микрорайон А11. Олег Вертеев в профессии 28 лет, самые свежие объекты в его портфолио – жилой комплекс «Золотой век» на Молодежной, первая очередь ТРК «Петровский», ТРК «Столица».

Кроме проектных институтов, архитекторы востребованы в архитектурных мастерских, управлении архитектуры города, при министерстве строительства и др.

Как стать архитектором?
Олег Вертеев, архитектор:
Раньше проекты рисовали от руки, на кульманах.

По специальности учат в ИжГТУ им. Калашникова, Казанском, Екатеринбургском, Московском архитектурно-строительных университетах. Студенты могут выбрать специализацию: архитектор жилых зданий, промышленных объектов, ландшафта либо направление градостроительства (проектирование целых городов, районов, кварталов). Кроме экзаменов по физике, математике, русскому языку, абитуриенты сдают рисунок, экзамен на объемно-пространственное мышление – их просят изобразить трехмерные фигуры в заданном пространстве.

Учебная программа для бакалавра – 5 лет, с магистратурой – все 7

В учебной программе есть математика, физика, геометрия, теоретическая механика, архитектурная графика, макетирование. Изучают историю и теорию культуры, историю искусств, историю архитектуры, композицию. Чувство прекрасного развивают на занятиях живописью, рисунком. Самое сложное, как и для студентов большинства технических специальностей, это сдать сопромат на втором курсе.

Практику студенты проходят на 4-5-м курсах в архитектурных мастерских, проектных институтах. Выпускник должен знать о существовании нормативных документов (градостроительный кодекс, строительные нормы и правила), обладать пространственным мышлением и, конечно, вкусом. Уметь пользоваться специальными программами: AutoCAD, ArchiCAD, 3D Max, Photoshop и уметь чертить.



 

С чего начинают?

 Выпускник обычно приходит на должность техника-архитектора. Молодым и неопытным доверяют мелкие работы: начертить детали для дома (окна, двери, витражи), посчитать, сколько каких материалов нужно для отделки. Ступеньки карьерной лестницы таковы: техник, архитектор 3-й категории, 2-й, 1-й, ведущий архитектор – руководитель группы, главный архитектор проекта. Считается, что грамотный архитектор «зреет» к 40 годам и 15-летнему стажу работы. С ростом увеличивается и зарплата. Начинающим архитекторам предлагают зарплату в 20 тысяч рублей, архитекторы проектов – от 30-35 тыс. руб. Увы, верхний потолок зарплаты не разглашают.

 

Игорь Алексеев, архитектор:

Городу не хватает благоустроенных площадок. Например, на Пушкинской открыли Вишневый сквер. Лучше, чтобы таких скверов и площадок было много. Но они должны быть благоустроены: аттракционы для детей, турники для спортсменов.

Как работают профессионалы?

Заказ на проектирование поступает от строительных компаний, госучреждений и частных лиц. В задании описывается назначение здания, площадь, этажность и место расположения. В каждом проекте должны сочетаться функциональность, интересный внешний вид, безопасность конструкции, экономия и грамотное использование площади. Выигрывают архитекторы, которые предложат лучшее решение за меньшие деньги. Влияет и опыт работы с архитектором или проектным институтом.

В общении с клиентами есть свои трудности.

– Самое сложное, когда заказчик требует здание определенного внешнего вида, – говорит Игорь Алексеев. – А ты видишь, что оно на этой площадке неуместно. например, в район двухэтажек не впишется 17-этажный дом. Стараешься переубедить: показываешь картинки, фотографии, предлагаешь другие, более уместные решения. Приводишь до- казательства.



 

Проект может делаться дольше самого дома

Работа над проектированием здания состоит из нескольких этапов. Первый – изучение нормативной базы. После создается эскиз – общий облик здания и планировка. Его согласовывает заказчик. Затем архитекторы разрабатывают проектную документацию, где подробно прописывают внутреннюю часть здания. Она проходит экспертизу. Завершающий этап – рабочая документация.

Один из самых важных этапов в работе – изучение нормативов. Они регулируют все: от ширины лестниц до того, в каком направлении должна открываться дверь в комнату. Эта база постоянно меняется.

Проект – это 12-13 альбомов до 300 страниц каждый

Экспертиза рассматривает проектную документацию и выдает положительное или отрицательное заключение.

После получения положительного начинается разработка рабочей документации, где подробно рисуются все части и узлы будущего дома – коридоры, лестницы, каждое окошко и каждый шуруп. Во время строительства проектировщики ведут надзор за правильным выполнением проектных решений.

– За соблюдение нормативов при строительстве мы несем административную и уголовную ответственность, – говорит Олег Вертеев.

 

Что хорошего в работе?

Можно видеть плоды своей работы. Например, одна из последних работ Игоря Алексеева – микрорайон А11 на улице Ильфата Закирова, который возводит «Комос-Строй». Это девять многоэтажных домов в спальном районе города. Задачей было сделать

Моя работа: как ижевские архитекторы создают городское пространство
Главный плюс в работе, по словам самих архитекторов, видеть, как проекты реализовались и стали красивыми и надежными домами. На фото – Игорь Алексеев на фоне новостроек микрорайона А11.

жизнь в микрорайоне комфортной и удобной. Работа велась с нуля – осваивался большой участок земли. Архитекторы спроектировали размещение не только домов, но и детского сада, школы, магазинов, офисных центров, дворов, скверов, а также дороги и проезды внутри.

Работа над А11 началась в 2007 году. А в 2008-м грянул кризис.

– Я сначала засомневался, сможем ли воплотить проект, – вспоминает Игорь Алексеев. – Хорошо, что именно «Комос-Строй» взялся за него. Как надежный и ответственный застройщик довел дело до конца.

Сейчас уже сдаются последние дома, люди заселяются в новенькие квартиры.

– Мы постарались сделать действительно комфортное дворовое пространство, – говорит Игорь. – Дворы – просторные и комфортные, защищенные от шума автотранспорта. Еще там предусмотрен уютный сквер. Такое для новых микрорайонов – большая редкость.