Ростом около 168 см, худые - до 50 кг. С узкими ступнями и кистями. Идеальная осанка и не похожая ни на чью другую походка. Из-за этих примет некоторым балерины кажутся жителями другой планеты. Другие видят в них неуравновешенных и ранимых особ, как героиня Натали Портман в фильме «Черный лебедь». Что из стереотипов о представительницах этой прекрасной профессии - правда, а что вымысел, нам рассказала Ирина Попова, одна из 37 балерин Театра оперы и балета, станцевавшая ведущую роль в спектакле «Не ревнуй меня к Бродвею».
Типичная балерина
Вес - до 50 кг.
Рост - примерно 168 сантиметров.
Требований «90-60-90» нет. Тело просто должно быть пропорциональным: длинные ноги, тонкая талия.
Детей принимают в балетные кружки с любого возраста, а вот в профессиональные училища - с 10 лет. Сама Ирина поступила туда именно в этом возрасте. Когда ребенок поступает в хореографическое училище, преподаватели обязательно смотрят на его внешние и профессиональные данные.
Обязательно должна быть идеальная растяжка. Сесть на любой шпагат должно быть проще простого. Иначе никак. Посмотрят и на прыжок. Он должен быть от природы красивым. Хотя, если по какой-то причине он далек от идеала, но у вас все в порядке с остальными данными - красиво и правильно прыгать научат. Правда, придется трудиться больше, чем остальным.
Ирина Попова,
балерина Театра оперы и балета УР:
| |
![]() |
![]() ![]() |
После этого обратят внимание на медицинскую карту. Не должно быть никаких болезней, при которых нежелательна физическая нагрузка. С болезнями сердца и вовсе в балете делать нечего.
Девочки и мальчики не должны быть полноватыми. К тому же обязательно обратят внимание на их родителей, чтобы выявить саму склонность к полноте.
В течение 8 лет обучения в училище детей еще могут отчислить, если заметят, что ребенок стал высоким или потолстел.
У мечтающих стать балеринами должна быть идеальная растяжка |
Обычный день балерины протекает напряженно.
- Встаем, как и многие, в 7 утра. Потом целыми днями на работе, - рассказывает Ирина. - Первая репетиция с 10 утра до 14 часов дня, потом дневной отдых и вечернее занятие с 18 до 21.
А вот лечь спать раньше полуночи не получается.
- После репетиций еще адреналин не выветрился, который не дает нам уснуть, - делится Ирина. - А после выступлений часто обсуждаем, все ли у нас получилось, как станцевали партию, как отреагировал зал.
- Балерины работают 6 дней в неделю. Выходной у нас по понедельникам, - говорит Ирина. - В эти дни мы обычно отсыпаемся или делаем какие-то дела по дому. Я, например, обычно выходные провожу с ребенком.
Раз в год вся труппа уходит в отпуск на 2 месяца: июль и август. Но и в это время балерины не дают своему телу расслабляться. Кто-то участвует в работе других трупп, кто-то просто продолжает репетировать. Иначе организм отвыкнет от нагрузок.



Реалити-шоу «Русский балет»
Закулисная жизнь балерин - через что проходит каждый артист, чтобы добиться мирового признания? 16+
По субботам в 17.00 на телеканале «Ю».
Как и в любой профессии, в театре есть свои запреты. Например, балеринам приходится отказываться от больших праздников - Нового года, майских каникул. В это время всегда выступления и репетиции.
Балерины не поедут кататься на горных лыжах или сноуборде - слишком травмоопасно. Даже при катании на коньках есть риск - могут не те мышцы работать. И о тренажерных залах стоит забыть: нарастишь большие бедра, которые для балета неприемлемы.
- Все думают, что мы постоянно сидим на диетах, но это не так, - говорит, тем не менее, Ирина Попова. - Просто правильно питаемся - почти не едим сладкого, больше ограничений нет. Все калории сжигаются на репетициях.
А вот то, что хорошая балерина ставит крест на семье и рождении ребенка - по словам нашей героини, миф.
- Я бы так не сказала, что все балерины отказываются от семьи. Конечно, ребенок для нас - это ответственный шаг, - говорит Ирина. - Балетный век короток: лишь 20 лет танцуем, а потом - «пенсия». Когда забеременеешь, еще минус полтора года. Но я продолжала танцевать и на пятом месяце. После уже не влезла в костюмы. Примерно около года сидела дома, затем вышла работу. С ребенком в это время помогала мама.
Сейчас у Ирины подрастает 5-летний сын, с которым она старается проводить все свободное время.
Кое-какие ограничения есть и по внешнему виду. Например, нельзя делать тату на открытых частях тела.
- Замучаешься замазывать, - говорит Ирина. - Тату неэстетично, не по правилам сцены. Ну, и волосы красить в яркий цвет нежелательно.
Кстати, сценический цвет волос у балерин - темный. Светловолосым приходится использовать накладки. К ним прибегают также те девушки, у которых короткая стрижка. Нельзя привлекать лишнее внимание. Все балерины, особенно танцующие в кордебалете, должны быть похожи. Правда, несмотря на похожесть, у них заводятся поклонники.
В своей профессии балерины, конечно, любят грим, наряды, гастроли. Но это считают частью своей работы. Кроме этого, часто балеринам передают цветы в гримерку.
- У тех, кто часто ходит на балеты, появляются свои кумиры, - рассказывает Ирина. - У меня был один тайный поклонник, часто оставлял цветы, но он влюбился в мой сценический образ. Мы же в жизни другие. Там мы в пачках, загримированные. И поведение у нас другое. Например, мы не столь высокомерны, как можем показаться на сцене.
Еще существует мнение, что балерины стирают ноги в кровь и больно тянутся.
- Конечно, у нас есть мозоли, - говорит Ирина. - Они сухие, поэтому летом мы не можем спокойно выйти в босоножках.
Ноги в кровь не стирают. Балерины знают о возможных последствиях и сразу клеят лейкопластыри или подкладывают силиконовые подушечки. К тому же и их пуанты сделаны из пластика - они намного мягче тех, которые были ранее.
Пуанты за 4 тысячи рублей
В месяц балерины используют две пары пуантов. После того, как они становятся мягкими - танцевать неудобно. Хорошая пара американских пуантов стоит чуть больше 4 тысяч рублей.
- Мы получаем, как и обычные горожане, которые работают на государство, - говорит Ирина. - Средняя зарплата - 15 тысяч рублей.
Подрабатывать балерины не успевают.
- Дневной перерыв нам дается для отдыха, - продолжает Ирина. - Если мы будем в это время преподавать или еще что-то, к концу недели у нас просто не хватит сил на полноценные репетиции.
Правда, есть те, кто все-таки решаются на подработку: преподают хореографию.