Мастер из Ижевска о студии «Удмурт тату пужы»: «Наши клиенты готовы работать по индивидуальным эскизам» 
Фото: предоставлено героем публикации

Мастер из Ижевска о студии «Удмурт тату пужы»: «Наши клиенты готовы работать по индивидуальным эскизам» 

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1842

Эксклюзивное интервью с основателем студии Денисом Зверевым 

Шесть лет в Ижевске работает тату-студия «Удмурт тату пужы» (пужы – с  удм. «узор»/«орнамент»). В интервью IZHLIFE ее основатель Денис Зверев рассказал, есть ли мода на тату, почему в работе так важна индивидуальность и почему мастера в его студии похожи на портных.

Индивидуальность – это принцип!

«Нарисуем то, о чем мечтали. Исполним так, как вы мечтать не могли. Наша цель – создавать для вас уникальные творческие проекты, единственные в своем роде» – это те принципы, на которых сейчас строится вся работа студии «Удмурт тату пужы». Но так ли было в самом начале вашей работы? 

- Все началось даже не со студии, а с желания реализовать себя в творчестве. Поначалу было такое, когда я копировал чужие рисунки, мне писали авторы этих работ и спрашивали: «А почему сам не придумал и не нарисовал?». Тогда-то я и понял, что в любой ситуации в первую очередь нужно быть творческим человеком.

Чем ваша студия отличается от других, почему вам важна индивидуальность каждого рисунка?

- Нам важно, чтобы у нашего клиента был эксклюзивный рисунок, такой, какого не будет больше ни у кого. В этом отношении наша студия более принципиальна. Поэтому нам приходится фильтровать запросы от клиентов. К тому же, я считаю, что если мастер будет повторять то, что есть, не будет развиваться и оттачивать свои навыки, то он будет все время топтаться на месте. Постоянно находясь в масс-маркете, делая похожее на кого-то, прогрессировать очень сложно. 

Но почему копировать плохо? Ведь есть спрос на рисунки, как у друга, как в интернете, как в Пинтересте. К тому же даже одинаковая тату на разных телах смотрится совершенно по-другому. 

- Скопировать готовое – это самый легкий путь как для мастера, так и для клиента. Но проведу параллель с одеждой. Приобретая ее, вы часто примеряете много разных вариантов, и иногда желаемое не так хорошо «садится» на вас. Можно где-то ушить, подрезать или добавить. Но это одежда – с тату так не получится. И чтобы эта «одежда» вам подходила, нужен хороший портной, который будет знать, как поведет себя тату на разных участках тела, как она будет выглядеть через 5–8 лет. И это важно.

Да, один и тот же рисунок на разных участках тела человека смотрится по-разному. Именно поэтому важно адаптировать, а иногда и полностью переработать первоначальную идею так, чтобы она смотрелась естественно, живо и динамично. 

У клиента должна быть хотя бы идея, с остальным – поможем!

А если клиент не способен придумать что-то свое, что тогда?  

- Чтобы получилось отличное тату, нужно совсем немного – идея. Ни один мастер, даже самый заряженный творчеством, не решит за человека, что ему надо на самом деле, и не предложит «тот самый» вариант, особенно если человек делает себе рисунок под влиянием моды. 

Мастер сумеет доделать или переделать рисунок, чтобы он стал индивидуальным? А если клиент настаивает на своем, одинаковым с чьим-либо варианте, вы ему отказываете? Но тогда получается, что вы теряете клиента, а, следовательно, и деньги. 

- Мастер поможет разобраться с композицией, подскажет, как реализовать идею клиента. Плюс – адаптирует картинку как по размеру, так и по детализации к месту, на котором будет тату. Подавляющее большинство наших клиентов готовы к совместному творчеству, они соглашаются на эксклюзивные эскизы. Часть, что называется, «отсеиваются». И в этой ситуации мы как студия, как бизнес, получаем больше, чем теряем, при этом не изменяя своим принципам.

Много клиентов – это работа, поставленная на поток, на конвейер. В таком случае невозможно посмотреть и объективно оценить, как со стороны выглядит проект. Все же понимают, что хорошее и качественное делается долго. И для художника гораздо интереснее делать проекты, которые нравятся, когда он на одной волне с заказчиком. Хочется встречаться через 5–10 лет и радоваться, что даже через такое время тату выглядит все так же круто. Именно так ты понимаешь, что все делаешь правильно. 

Про мастеров

Сколько сейчас мастеров работают в студии «Удмурт тату пужы»? 

- Семь ребят. И все они работают только по индивидуальным, созданным специально для клиента эскизам. 

Индивидуальные эскизы дороже или это не так?

- В нашей студии нарисовать эскиз входит в стоимость работы. 

Сколько времени тратится на создание индивидуальных экскизов, дольше? 

- Обычно на рисунок уходит несколько часов, но все зависит от его сложности и детализации элементов. Постоянным клиентам для понимания идеи иногда достаточно просто сделать легкий эскиз – они полностью доверяют нашим мастерам. Но бывает рисунок шлифуется и правится до тех пор, пока не будет согласован окончательный вариант. Конечно, есть классические сюжеты, которые почти не требуют вмешательства художника. Но это, как я уже говорил, – конвейер. 

Вы следите за работами других мастеров, важна ли насмотренность? 

- Для нас насмотренность – это не то же самое, что насмотренность для клиента. На самом деле многие специалисты не следят за работами других мастеров. Обычно мы смотрим работы архитекторов, иллюстраторов, художников. Черпать вдохновение из внешней среды – это гораздо интереснее и правильнее, нежели вариться в одном бульоне с такими же, как ты.

А можно ли обычного, не вашего мастера «сделать» под студию «Удмурт тату пужы»? Какие качества для вас, как руководителя, важны в человеке? 

- Не студия делает мастера, а как раз наоборот. И если развивается мастер, то развивается все вокруг. Важно, когда мастер понимает, что хочет, видит вектор того, к чему нужно стремиться, знает свои слабые и сильные стороны, постоянно «прокачивает» их. Тогда и речь о масс-маркете тату-студий сама по себе уйдет.

Тату архаична

Денис, а мода на тату есть? 

- Тату архаичны. Они были всегда, со времен палеолита. Просто сейчас получить такой рисунок гораздо легче. Есть определенные тенденции в визуальном плане, а символизм остается все тем же. И следовать моде вообще не стоит: она пройдет, а тату останется с тобой. 

Тату-студия «Удмурт тату пужы»

Отметим, в студии «Удмурт тату пужы» не работают с людьми младше 18 лет и с теми, у кого есть проблемы со здоровьем. 

На правах рекламы

18+

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus