Правда и мифы о половом воздержании: нужен ли секс для женского здоровья?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15918

Разбираемся в химии отношений вместе с экспертом

Половое воздержание – одна из тем, связанных с неутихающими дискуссиями врачей, психологов и моралистов. На протяжение всей истории возникающие мифы противоборствовали с научными фактами, и настоящее время не является исключением. Можно ли жить половой жизнью во время беременности и не вредно ли воздерживаться от секса по личным убеждениям? В этих и других неоднозначных вопросах нам помогла разобраться врач акушер-гинеколог, и.о. заведующего поликлиническим отделением ижевской семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья» Альбина Николаева.

Итак, что миф, а что правда?

№1. При беременности половая жизнь противопоказана

Ситуации, когда половое воздержание показано с медицинской точки зрения, действительно бывают. В этом случае используется специальный термин: «половой покой». Устанавливает его только врач – гинеколог или уролог – в зависимости от диагноза. При беременности половые контакты исключают, если существует угроза ее прерывания, например, неправильно расположена плацента, и половой акт может вызвать кровотечение. Но если беременность протекает нормально, то половая жизнь возможна вплоть до родов, никаких препятствий нет. Играет роль только настрой самой женщины.
Альбина Николаева, врач акушер-гинеколог, и.о. заведующего поликлиническим отделением ижевской семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья»

Отметим, что противопоказания могут появиться на любом сроке, поэтому беременной женщине обязательно следует регулярно посещать своего гинеколога и сообщать обо всех тревожных симптомах.

Запишитесь на прием к гинекологу на удобное время

№2. После родов – тоже ни-ни

А вот после родов от половых контактов действительно следует воздерживаться – минимум шесть недель, а если роды были сложными, то и больше.

Иногда половой покой требуется при беременности, но далеко не во всех случаях Фото: pixabay.com

– В среднем, за это время происходит послеродовое восстановление, и пока оно не завершится, велик риск присоединения инфекции, – объясняет Альбина Николаева. – То же самое касается и послеоперационного периода, но здесь сроки зависят от уровня хирургического вмешательства. После небольших операций заживление может идти неделю, а, к примеру, после пластики не рекомендуется жить половой жизнью до двух месяцев. То есть, любой восстановительный период требует полового покоя, но длительность его различна и определяется лечащим врачом.

Тем не менее, существует и другая сторона этой ситуации. В период грудного вскармливания в крови женщины в большом количестве появляется гормон пролактин, контролирующий выработку молока. Он блокирует овуляцию и подавляет выделение женского гормона эстрогена, в результате чего у молодой мамы практически исчезает половое влечение. С точки зрения природы это рационально: сначала нужно выкормить одного ребенка, а уже затем рожать другого. Но если женщина или ее партнер недостаточно осведомлены об этом, в семье может начаться разлад. Здесь можно посоветовать лишь одно: успокоиться, обсудить проблему и прийти к компромиссу.

Молодым родителям нужно понимать, что это временное явление, и после окончания грудного вскармливания репродуктивная функция женщины восстановится, а с ней вернется и либидо

№3. При лечении общей половой инфекции пара может не воздерживаться

В этом вопросе врачи категоричны: воздерживаться необходимо, даже если «микробы общие». Все дело в том, что любая противомикробная терапия проводится до полного уничтожения инфекционного агента, иначе недолеченная болезнь рискует перейти в хроническую форму. Однако лечение у разных людей проходит с разной скоростью в силу индивидуальной реакции. Таким образом, половые контакты будут приводить к повторному заражению выздоровевшего партнера от партнера, имеющего в организме жизнеспособный возбудитель, и лечение окажется неэффективным.

Эксперт утверждает: на физиологическом уровне половое воздержание на организм здоровой женщины не влияет Фото: архив

– Это относится как к заболеваниям с ярко выраженной картиной, так и к тем, о существовании которых партнеры даже не знали. Они часто выявляются на этапе подготовки к беременности, и требуют таких же серьезных мер, – говорит эксперт.

№4. Для взрослой здоровой женщины половое воздержание вредно

По своей природе половой акт – процесс, обеспечивающий размножение, это его основная биологическая функция. Поэтому единственное прямое последствие его отсутствия – отсутствие размножения. Гормональный фон женщины и менструальный цикл никак не зависят от того, живет она половой жизнью или нет. Однако существует опосредованное влияние – психологическое.

– При половом контакте вырабатывается большое количество гормонов счастья, и получать их – очень важно для любой женщины, – рассказывает Альбина Николаева. - Они влияют на настроение и внешний вид – состояние кожи, волос и ногтей. Счастливая женщина, осознающая что она любима и желанна, хочет за собой ухаживать и дольше остается молодой. Поэтому можно с уверенностью сказать, что регулярная половая жизнь, приносящая удовлетворение, в целом воздействует на организм женщины благотворно. Отсутствие половой жизни, напротив, может приводить к стрессу, и уже стресс способен негативно повлиять на гормональный фон и состояние здоровья.

Гормоны счастья делают женщину еще более красивой и привлекательной Фото: pixabay.com

Здесь следует сделать оговорку: все женщины разные, и каждая имеет свою потребность в телесной близости. Для кого-то регулярная половая жизнь исключительно важна, а кто-то получает гормоны удовольствия совершенно в иных сферах – посредством творчества, путешествий или даже на любимой работе. То есть в данном случае решающим фактором, способным повлиять на здоровье, является не половой контакт как таковой, а уровень стресса, который испытывает женщина при его отсутствии.

Стресс – настоящий бич для женского здоровья. В моей практике был такой случай: обратилась 30-летняя женщина, второй брак, беременность не наступает. Специальной диагностики пациентка не проходила, но на первый взгляд серьезных нарушений у нее не имелось. При более тщательном обследовании было выявлено снижение овариального резерва – проще говоря, у женщины не осталось запаса яйцеклеток. После беседы с пациенткой выяснилось, что в возрасте 14-15 лет она постоянно пребывала в сильном стрессе из-за семейных обстоятельств. Это могло привести к тому, что яичники плохо кровоснабжались, и все фолликулы атрезировались, то есть фактически исчезли.
Альбина Николаева, врач акушер-гинеколог, и.о. заведующего поликлиническим отделением ижевской семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья»

№5. Половое воздержание ослабляет организм

Это суждение опять-таки объясняется общеукрепляющим действием гормонов счастья, которые способны стимулировать иммунитет и поднимать жизненный тонус. Кроме того, при половом контакте организм получает значительную физическую нагрузку: тратится много калорий, тренируется сердечная мышца. Тем не менее, секс редко является для человека единственной отрадой и единственным способом физической активности, поэтому категорично заявлять, что без него организм ослабнет, нельзя.

№6. Половое воздержание приводит к отчуждению в паре

– Когда в паре нет половых контактов, людям и правда может казаться, что они отдаляются, – частично соглашается эксперт, – однако связь между двумя любящими людьми проявляется не только в постели. Если супругам по какой-то причине показан половой покой, даже длительный, никто не запрещает им просто быть вместе, обнять, поцеловать. Но часто отсутствие половых контактов в паре – вовсе не причина отчуждения, а его следствие, и это уже совершенно другой случай.

Взаимопонимание в паре гораздо важнее частоты интимных контактов Фото: pixabay.com

№7. Вред или польза воздержания зависит от возраста

Отчасти правда. Некоторые девочки вступают в период полового созревания довольно рано, и у них может появляться интерес к половой жизни, первое желание. В этом случае большая роль принадлежит половому воспитанию – родители должны честно и спокойно объяснить ребенку, что с ним происходит.

– Разумеется, подростковый период – это гормональная буря, пора первой любви, – говорит Альбина Николаева. – Но это не значит, что девочке-школьнице уже можно вести половую жизнь, ведь помимо эмоциональной незрелости, она еще не до конца сформировалась физически. Особенно это касается случаев патологически раннего полового созревания, которые, к сожалению, сейчас не редкость. Но если речь идет о взрослой девушке, то никаких ограничений быть не может. Конечно, часть девушек в силу воспитания не вступают в половые отношения до брака, но вред или польза такого воздержания для здоровья обусловлены только отношением самого человека. Если девушка испытывает из-за отсутствия близких отношений внутренний конфликт, то стресс может сказаться негативно на всей ее личной жизни и здоровье. Подобное воздержание, конечно, не рекомендуется.

Запишитесь на прием к гинекологу на удобное время прямо сейчас.

Семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья»


www.vipmedik.com

vk.com/vipmedik

Адреса клиник:

      • г. Ижевск, ул. Ленина, 81;
      • г. Ижевск, ул. Холмогорова, 15Б.

Телефон: +7 (3412) 33-93-90

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus