5 вопросов о гинекологических проблемах, которые обостряются осенью и зимой
Фото: Может ли «простуда» привести к женским болезням? Фото: pixabay.com

5 вопросов о гинекологических проблемах, которые обостряются осенью и зимой

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1881

Как защитить женское здоровье в этот период

Осень и зима – время, когда в нашем непростом климате начинают обостряться всевозможные заболевания, и хрупкое женское здоровье в этот период становится особенно уязвимым. О том, почему это происходит и как избежать гинекологических проблем в холодное время года, рассказала Ирина Яскевич, врач акушер-гинеколог ижевской семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья».

Какие женские болезни обостряются в холодное время года?

Осень и зима – это пик повышения воспалительных заболеваний органов малого таза. Это может быть эндометрит – воспаление внутренней оболочки матки, метроэндометрит – воспаление тела матки, сальпингит – воспаление маточной трубы, оофорит – воспаление яичника. Патология может быть представлена как одним заболеванием, так и любыми их сочетаниями.
Ирина Яскевич, врач акушер-гинеколог ижевской семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья»

Кроме того, воспаление может быть различной степени выраженности – от легкого до значительного обострения хронических процессов, при котором женщина может ощущать ноющие тазовые боли разной интенсивности и замечать выделения из половых органов.

В холода женское здоровье требует особого внимания Фото: pixabay.com

– Острое воспаление всегда характеризуется сильными болями внизу живота и повышением температуры тела, – объясняет эксперт. – Как правило, оно требует госпитализации. В самых тяжелых случаях, например, при длительном игнорировании симптомов или самолечении, может развиться перитонит – воспаление брюшины (картина острого живота).

Это не просто простуда?

– При возникновении такой проблемы девушки часто говорят: «Я просто переохладилась, ноги простыли». Однако не следует впадать в заблуждение – любое воспаление вызывается исключительно микробным агентом, – говорит Ирина Яскевич. – Это могут быть как возбудители конкретных заболеваний, например, хламидии или уреаплазмы, так и условно-патогенная микрофлора, которая присутствует в нашем организме постоянно, но становится агрессивной, как только ослабевает иммунная защита.

Инфекцию способны вызывать бактерии, простейшие и некоторые вирусы. Довольно часто гинекологам приходится иметь дело с целым «букетом» разных возбудителей. Что касается переохлаждения, на которое грешат многие женщины, оно лишь является своеобразным пусковым механизмом для развития воспалительного процесса.

Микробы – главная причина воспалительных заболеваний Фото: архив

Почему именно осень и зима?

Если смотреть на проблему шире, то зимой и в межсезонье имеют склонность обостряться все хронические заболевания, не только «женские». Все дело в том, что в это время иммунная система  всего организма слабеет и начинает пропускать атаки инфекционных агентов.

Неблагоприятные погодные условия, недостаток витаминов, солнечного света негативно сказываются на иммунитете, а следовательно, и на общем состоянии организма. Обострение хронических недугов развивается по известном принципу «где тонко, там и рвется». Если у женщины не выявлен агент, вызывающий воспалительные заболевания органов малого таза, то существует большая вероятность, что именно они в это время и обострятся. 
Ирина Яскевич, врач акушер-гинеколог ижевской семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья»

Кто в группе риска?

Наибольший пик воспалительных заболеваний органов малого таза приходится у женщин на возраст от 18 до 40 лет – возраст активной половой жизни. Самому большому риску подвергаются те представительницы прекрасного пола, которые часто меняют партнера и пренебрегают барьерной контрацепцией.

– Даже если у нового партнера не окажется половых инфекций, у него будет своя микрофлора, с которой организм женщины прежде не сталкивался. При сниженном иммунитете даже этого достаточно, чтобы началось воспаление, – говорит эксперт.

Игнорирование симптомов и самолечение могут привести на больничную койку Фото: pixabay.com
Также в группе риска женщины, имеющие хронические заболевания и эндокринные нарушения. Риск повышается и после родов, особенно если они были тяжелыми

Послеродовые травмы и опущение стенок влагалища – своеобразные «ворота» для инфекции, поэтому молодым мамам нужно особенно пристально следить за своим здоровьем.

Как избежать проблем?

Симптомы воспалительных заболеваний мочеполовой сферы могут быть самыми различными: боль – от слабой и тянущей до очень резкой, жжение или зуд в области половых органов, а также нехарактерные выделения – от незначительных до гнойных, коричневых или кровянистых. Поставить правильный диагноз и назначить лечение может только врач, поэтому первое правило – внимательно относиться к любым подобным симптомам и не заниматься самолечением.

– Воспалительные заболевания могут иметь множество тяжелых последствий, – предупреждает Ирина Яскевич. – Это переход в хроническое течение и рецидивы, а также развитие бесплодия, невынашивание беременности и самопроизвольные выкидыши. На фоне воспаления может нарушаться менструальный цикл, а при обширном воспалении может возникнуть гнойный очаг, который потребует оперативного вмешательства.

При хронических заболеваниях органов малого таза осенью и весной женщинам рекомендовано проходить специальные лечебные курсы Фото: pixabay.com

Рекомендации по профилактике достаточно просты – вести здоровый образ жизни. Врачи рекомендуют умеренные физические нагрузки, полноценное питание и щадящее закаливание. Кроме того, следует избегать переохлаждения, помнить о личной гигиене и обязательно пользоваться презервативом при смене полового партнера.

– Если у женщины уже есть хронические воспалительные заболевания органов малого таза, то ей рекомендуется каждую осень и весну проходить противорецидивный курс, который обычно включает в себя витамины, препараты для улучшения кровообращения и физиолечение, – напоминает эксперт. 

КСТАТИ

Желание каждой женщины быть красивой и соблазнительной понятно, но современные гинекологи все же советуют воздержаться от слишком радикальной интимной эпиляции и частого ношения трусиков-стрингов. Дело в том, что волосяной покров задуман природой как дополнительная защита от микротравм и инфекций, и полное его удаление делает женскую половую систему более уязвимой для проникновения микробов. Что касается откровенного белья, то оно, увы, может стать прямым «мостиком» для кишечной микрофлоры до влагалища. Это, конечно, не означает, что стринги вообще нельзя носить, однако не стоит делать это постоянно. 

Запишитесь на прием к гинекологу на удобное время прямо сейчас.

Семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья»


www.vipmedik.com

vk.com/vipmedik

Адреса клиник:

      • г. Ижевск, ул. Ленина, 81;
      • г. Ижевск, ул. Холмогорова, 15Б.

Телефон: +7 (3412) 33-93-90

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus