Как похудеть после наступления менопаузы?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3409

И правда ли, что все женщины во время климакса набирают лишний вес

Правда ли, что во время менопаузы женщина поправляется из-за гормональных изменений? Или этим прикрываются те, кто любит вкусно поесть? Решили разобраться вместе с врачом акушером-гинекологом Центра репродуктивного здоровья Альбиной Николаевой.

Фото: Pixabay

Правда ли, что виноваты гормональные изменения?

Правда. После 40 лет женщинам тяжелее сбросить лишний вес из-за снижения выработки половых гормонов, в частности эстрогенов и тестостерона.

Все это приводит к замедлению обменных процессов
Эстрогены повышают чувствительность к инсулину (необходим  для переработки глюкозы), а также препятствуют действию гормона стресса (кортизол), который отвечает за отложение жира на животе. Этим можно объяснить, почему ожирение идет по типу «яблочко» – в области живота и верхней части туловища.
Альбина Николаева, врач акушер-гинеколог Центра репродуктивного здоровья
Снижение эстрогенов ведет к уменьшению переработки жиров на 32%

А из-за снижения тестостерона теряется мышечная масса всего тела, что приводит к уменьшению сжигания калорий. И вот проблема: жиры и углеводы накапливаются и откладываются вновь в жировой ткани в области живота и верхней части туловища.

Женский организм так готовится к менопаузе?

Конечно. За несколько лет до наступления менопаузы организм начинает приспосабливаться к тому, что у него будет снижаться выработка эстрогенов. Первые признаки этого:

  • появление глубоких морщин;
  • сухость кожи;
  • выпадение волос;
  • учащенное сердцебиение;
  • изменения менструального цикла;
  • головные боли;
  • накопление жировой ткани.

Необходимо отметить, что в жировой ткани тоже происходит выработка эстрогена, но его недостаточно, это раз, а два – его наличие может навредить организму.

Но прибавка в весе в любом случае зависит не только от гормональных изменений, но еще и от вашей физической активности и калорийности питания.

Чем грозит лишний вес в перименопаузе и менопаузе?

Перименопауза (постепенное угасание репродуктивных функций) становится непростым испытанием для женщин. Начинает беспокоить повышенная раздражительность, бессонница, головные боли, приливы, слабость, невнимательность, сухость во влагалище. И некоторые начинают «заедать» стресс. Килограммы на весах все растут и растут, появляется избыточной вес, а иногда ситуация доходит до ожирения. В результате климактерические проявления лишь усугубляются. При ожирении женщины в перименопаузе страдают обильными месячными, даже кровотечениями, которые в некоторых случаях без выскабливания полости матки не получается остановить.

Как избежать этого всего?

Всегда нужна физическая нагрузка, но дозированная.

– Рекомендую более легкие виды спорта: плавание, легкий бег, пешие прогулки, скандинавская ходьба. Если хотите тренироваться в тренажерном зале, обязательно заниматься с тренером, – отмечает Альбина Николаева.

Фото: Pixabay

Рекомендации по питанию: уберите из рациона сладкое (конфеты, торты, варенье, шоколад), жареную и жирную пищу, острые блюда, соусы (кетчуп, майонез, горчица), копчености. Есть нужно часто, но маленькими порциями. Выпивать воду не менее 1,5 л в день.

И, конечно, лучше всего обратиться к врачу. Ранняя профилактика и правильно подобранное лечение всегда решает большинство проблем.

– На приеме у меня часто бывают с подобными ситуациями. После подробно собранного анамнеза, осмотра, исследования подбирается индивидуальное лечение, – отмечает Альбина Алексеевна. – Я подбираю лечение, которое корректирует гормональные изменения, к этому лечению относятся препараты, содержащие эстроген.

В центре репродуктивного здоровья есть врачи, которые специализируются на репродуктивном здоровье именно в этот период. Они могут подобрать лечение, которое корректирует гормональные изменения, к этому лечению относятся препараты, содержащие эстроген. Лечение строго назначается врачом, при полном обследовании и отсутствии противопоказаний.

Вы можете прямо сейчас записаться на консультацию к врачу акушеру-гинекологу со скидкой 50%.

Сделайте это не откладывая, и мы с вами избежим последствий сложного периода в жизни женщины!

Весь сентябрь на прием гинеколога по проблемам лишнего веса при климаксе действует скидка 50%. Записаться за полцены можно по ссылке

Досье

Альбина Алексеевна Николаева

Врач акушер-гинеколог.

Закончила ИГМА в 2016 году по специальности «педиатрия».

Закончила интернатуру в Казани по специальности «акушерство и гинекология».

С 2017 года работала в Игринской районной больнице: вела поликлинический прием, принимала роды, проводила экстренные и плановые операции.

В 2020 году начала работать акушером-гинекологом в Центре репродуктивного здоровья.

Дорогие друзья! Только в сентябре!

Акция «ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ» ВСЕГО ЗА 800 РУБЛЕЙ

  • Пройдите полное обследование!
  • В комплекс входит:
  • Первичный прием гинеколога;
  • Забор материала;
  • Соскоб на цитологию;
  • Повторный прием гинеколога по результатам анализа.

Полная стоимость без скидки – 2750 рублей. Экономия составляет 1950 рублей!

Акция действует с 1 по 30 сентября 2020 г.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Для лиц старше 18 лет.

Оставляйте заявку прямо сейчас!

Семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья»


www.vipmedik.com

vk.com/vipmedik

Адреса клиник:

  • г. Ижевск, ул. Ленина, 81;
  • г. Ижевск, ул. Холмогорова, 15Б.

Телефон: +7 (3412) 33-93-90

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus