Что делать, если вы испытываете боль при половом акте?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7352

На интимные вопросы ижевчанок отвечает гинеколог Центра репродуктивного здоровья

Многие женщины хотя бы раз испытывали боль во время полового акта. Но не каждая способна в этом признаться партнеру, и некоторые терпят это на протяжении долгого времени!

Боль при половом контакте – это не норма. И если вы ее испытываете, давайте разбираться в причинах появления и решать, что с этим делать дальше.
Светлана Зельверт, врач-акушер-гинеколог Центра репродуктивного здоровья

1. Боль возникает непосредственно в начале полового акта

Причины:

  • Страх перед половым контактом. Его обычно испытывают женщины, перенесшие насилие, или психологически не готовые к сексу.
  • Сильный тонус мышц. Страх перед половым актом приводит к сильному спазму мышц промежности, ввиду чего половой акт становится невозможным. Такое явление называется вагинизмом. Эта причина пересекается с первой.  Для решения этой проблемы необходима консультация сертифицированного специалиста.
  • Отсутствие должной лубрикации, то есть наличия естественной смазки. Решить эту проблему можно с помощью местных препаратов и биоревитализации слизистых препаратами гиалуроновой кислоты опять же у сертифицированных специалистов.

– Мы решаем эту проблему, «подкормив» гормональный фон, – рассказывает Светлана Зельверт. – Кроме того, есть препараты гилауроновой кислоты, с помощью которых проводим биоревитализацию слизистых, увеличив влажность, эластичность, тем самым предотвратив надрывы.

  • Атрофия (истончение) слизистых половых путей. Она появляется ввиду дефицита женского гормона – эстрогена. Может коснуться женщины любого возраста, а не только тех, кто находится в постменопаузе. Решают проблему с помощью препаратов внутрь и местно, а также с помощью гиалуроновой кислоты (полное восстановление слизистых, увлажнение и решение вопроса болезненности полового акта).
  • Воспалительные заболевания влагалища. Решением этой проблемы является лечение половых путей и профилактика их заболеваний.
  • Несоразмерность половых органов партнеров. Рекомендуем в таком случае специальные приспособления для мужчины, с помощью которых можно регулировать глубину проникновения.
Порой женщины годами терпят боль, даже не догадываясь, что их проблема легко решаема

2. Боль возникает при проникновении и глубоком проникновении, боль отдает в поясницу, может быть острой, отдает в область крестца и в область ануса и промежность.

Причины:

  • Воспаление матки и придатков. Нужно обследование и лечение.
  • Спайки после операций или после сильного воспаления ввиду развития спаечного процесса. Здесь будут нужны своевременная реабилитация, физиопроцедуры, ЛФК.
  • Эндометриоз. До 80% женщин даже не подозревают, что у них есть данное заболевание! Пройдите УЗИ малого таза и проконсультируйтесь у врача на предмет исключения данной патологии.
  • Воспаление кишечника и мочевого пузыря. Обратитесь к терапевту и урологу для исключения патологии.
  • Нетрадиционные половые отношения. А здесь можно посоветовать не забывать о своей безопасности и подходить с умом к подобным  «играм».
Иногда достаточно доверительного разговора со своим партнером. Расскажите ему, что вас не устраивает при половом акте

3. Боль возникает после полового контакта

Причины:

  • Посткоитальный цистит – обострение цистита после полового контакта. Это явление связано с измененным анатомическим положением уретры относительно входа во влагалище. Это можно исправить с помощью гелей гиалуроновой кислоты, но имейте в виду, что техниками введения владеют только сертифицированные специалисты.
  • Варикозно расширенные вены малого таза. Застой крови в малом тазу вызывает чувство тяжести и наполнения внизу живота. Эту проблему помогут решить венотоники и физиопроцедуры с гирудотерапией. Но не назначайте их сами себе без консультации со специалистом!
  • Аллергические реакции на смазку, которая используется во время полового акта. Чаще всего они бывают на латекс (при использовании презерватива), но бывает, что даже на сперму полового партнера. Поменяйте марку лубриканта, презерватива. Если есть реакция на сперму, используйте презерватив.

– И хотя тема болезненности полового акта деликатная, заниматься самодиагностикой и  самолечением все-таки не стоит, – настаивает Светлана Зельверт. – Преодолейте свою стеснительность и расскажите о проблеме гинекологу. Поверьте, результат лечения заметите не только вы, но и ваш половой партнер.

Досье

Светлана Ивановна Зельверт

Окончила ИГМА в 2005 году. 

Прошла интернатуру по акушерству и гинекологии. Затем работала практикующим гинекологом  в городской поликлинике №2 и в частных клиниках.

Получила образование по эстетической гинекологии в Санкт-Петербурге и получила соответствующее удостоверение. Постоянно совершенствует свои знания, обучаясь на различных сертифицированных курсах. С помощью инъекционных препаратов решает проблемы аноргазмии, посткоитальных циститов, помогает безоперационно решать вопросы реабилитации половых путей после родов и опущения матки.

Кстати!

Второй год подряд клиника «Центр репродуктивного здоровья» снижает для вас цены на летний период!

Летнее снижение цен до 55% действует с 12 мая до 31 августа и распространяется на первичные и повторные консультации гинекологов, репродуктологов, андрологов и хирургов.

Чтобы узнать подробности, переходите по ссылке и задавайте вопросы. Специалисты Центра репродуктивного здоровья вам обязательно ответят в ближайшее время.

Семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья»


www.vipmedik.com

vk.com/vipmedik

Адреса клиник:

      • г. Ижевск, ул. Ленина, 81;
      • г. Ижевск, ул. Холмогорова, 15Б.

Телефон: +7 (3412) 33-93-90

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus