Почему даже настоящим мачо нужно посещать уролога

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6287

Ижевские специалисты рассказывают, как часто и когда мужчинам нужно показываться «своему» врачу

И даже если он под 2 метра ростом, и жмет от груди 100 кг, бегает кроссы, правильно питается, хорошо зарабатывает и при этом носит тебя на руках (о, Боже! Разве такое бывает, покажите нам его! – Прим. ред.), – увы и ах – даже таким идеальным мужчинам стоит иногда посещать врачей. Мы сейчас об урологе.

И да, он будет сопротивляться, если вы ему намекнете об этом. Потому что «он совершенно здоров».

У вас, милые женщины, есть два выхода. Либо кидаете ему ссылку на эту статью, либо внимательно ее читаете, а потом при случае цитируете на память.

– Печально, что у нас в стране нет системы мужских консультаций по подобию женских, с гинекологами различных специальностей, – сетует Андрей Пислегин, уролог-андролог Центра репродуктивного здоровья. – А мужчин лечить у нас не принято. Хотя ими тоже надо заниматься, и лучше с молодости. Единственное, что есть, прохождение медосмотра в военкомате. Но даже там мужчину смотрит не уролог, а хирург.

Запишитесь на прием к урологу на удобное время

Как часто?

Лучше всего попасть к андрологу-урологу в период полового созревания. Было бы здорово сдать спермограмму, посмотреть, все ли в порядке у молодого человека, потому что большинство грубых нарушений сперматогенеза, которые себя особо не проявляют, уже можно найти. И в этом возрасте они еще лечатся.

Если у мужчины половые партнерши меняются, В ИДЕАЛЕ перед каждой новой пассией пройти обследование на инфекции. Если у него одна партнерша на протяжении многих лет, если его ничего не беспокоит, то достаточно посещать уролога один раз в два-три года.

А вот мужчинам после 45 лет обследоваться желательно ежегодно, потому что в этом возрасте увеличивается риск заболеванием рака простаты.

Если у мужчины есть гормональные заболевания типа сахарного диабета или увеличение щитовидной железы, то обследоваться ему надо также раз в год. Очень часто эти заболевания приводят к бесплодию. И если есть показания, вероятно, мужчине предложат заморозить сперму.

Фото: Pixabay

Что нужно сдавать?

Для молодых парней до 20 лет, которые уже живут половой жизнью, обследование на половые инфекции, ВИЧ, гепатит и сифилис. Обязательны УЗИ мошонки и спермограмма.

Средний возраст до 40 лет: обследование гормонального фона, УЗИ мошонки, обследование на половые инфекции.

После 40 лет в основном обследования, направленные на заболевания предстательной железы, УЗИ простаты, маркер на рак простаты, обследование на половые инфекции.

Нужно ли обследоваться мужчине, если планируете зачать ребенка?

Однозначно да. И сделать это как минимум за полгода перед планируемой беременностью. Если придется проходить лечение, нужно учитывать, что сперма обновляется примерно за 3 месяца. А бывает, что курс лечения приходится повторять.

Большинство мужчин не готовятся к отцовству. Если детей нет, пусть жена ходит и обследуется, это ее проблема. А вот когда сознательно приходят к урологу-андрологу по причине бесплодия после 35 лет, бывает, что лечить уже поздно.
Андрей Пислегин, уролог-андролог Центра репродуктивного здоровья

15% всех пар имеют затруднения в зачатии. Из них примерно 30% – женский фактор, 30% – мужской. Остальные – смешанные причины.

И даже если в первом браке у мужчины уже есть дети, но со второй супругой проблемы с зачатием, обследоваться нужно обоим.

Врачи редко ставят мужчинам диагноз «полное бесплодие». Чаще всего у них ухудшается качество спермы, что снижает вероятность наступления беременности. При варикоцеле – самом распространенном заболевании, приводящем к бесплодию у мужчин, вероятность зачатия в течение года около 3-5%, но она есть (при медикаментозном лечении увеличивается до 20%, а после операции – до 80%).

Второй фактор, снижающий качество спермы, – инфекции. На их долю около 10% мужского бесплодия. Инфекции, передающиеся половым путем, могут жить в уретре (простейшие, грибы, вирусы). Вся остальная бактериальная флора является не половой инфекцией, но тоже передается половым путем. Она чаще всего оседает в простате, придатках, яичках. Все это диагностируется при сдаче мазка на инфекции, передающиеся половым путем, и посева спермы. Также мужчине делают УЗИ половых органов.

Третий наиболее вероятный фактор – гормональные нарушения. О них можно узнать, сдав кровь на гормоны.

Существует так же множество других, встречающихся реже, причин мужского бесплодия. А иногда причины вообще не удается найти.

Может ли неправильный образ жизни спровоцировать мужское бесплодие?

– Неправильный образ жизни, как правило, снижает качество сперматозоидов, – объясняет Андрей Пислегин. – Иногда обследуем мужчину с нарушениями в спермограмме, а все исследования у него в норме. Тогда уролог-андролог начинает рассматривать причины извне: вредности на работе, перегрев, интоксикация, радиация, вредные привычки, неправильное питание, которые тоже влияют на качество спермы.

Иногда мужчины говорят: «Вон, у меня сосед и пьет, и курит, а у него 5 детей, и все здоровые. Я не пью, не курю, спортом занимаюсь, а детей нет. Почему?».

А вот тут все зависит от наследственности. У нас есть нормы по количеству нормальных сперматозоидов. У кого-то их потолок всего 30%. Допустим, 10% от этого погибли, например, из-за перегрева, потом мужчина заболел и принимал препараты… – в итоге качество спермы очень низкое. А у кого-то потолок был 70%. И даже если количество нормальных сперматозоидов  снизилось до 50%, в итоге все равно норма осталась.

Затруднения в зачатии: 30% – женский фактор, 30% – мужской. Остальные – смешанные причины

Кстати

Урологи бьют тревогу

За последние 50 лет сократилось число мужчин, имеющих достаточное для зачатия число подвижных сперматозоидов.

Одной из причин называют огромное количество химических веществ, которые поступают в организм человека.

Некоторые химические соединения, которые используются для упрочнения пластика (например, бисфенол А или BPA) или для его размягчения (например, фталаты), по структуре схожи с женским половым гормоном эстрогеном. Поэтому мужчины с большим количеством фталатов в организме, вероятно, будут производить меньше тестостерона и меньше спермы.

Досье

Андрей Пислегин, уролог-андролог Центра репродуктивного здоровья

В 2010 году закончил ИГМА по специальности «Лечебное дело». В интерантуру пошел в Онкодиспансер, где получил специальность онколог. Затем перешел в ординатуру по урологии. Два года был в ординатуре и параллельно работал в отделении урологии в РКБ. Получил сертификат по УЗИ. В Центре репродуктивного здоровья работает полтора года.

Вы можете записаться к Андрею Пислегину прямо сейчас: +7 (3412) 33-93-90.

Или задать вопрос Центру репродуктивного здоровья «ВКонтакте» по ссылке. Специалисты Центра репродуктивного здоровья вам обязательно ответят в ближайшее время.

Семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья»


www.vipmedik.com

vk.com/vipmedik

Адреса клиник:

      • г. Ижевск, ул. Ленина, 81;
      • г. Ижевск, ул. Репина, 35.

Телефон: +7 (3412) 33-93-90

Режим работы:

      • пн-пт 8:00-19:00;
      • сб 9:00-16:00.

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus