В Ижевске можно стать донором яйцеклеток и получить за это вознаграждение

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11107

Для чего это и кому можно? Отвечаем на деликатные вопросы наших читательниц

– Бесплодных пар все больше, – рассказывает Марина Полякова, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Центра репродуктивного здоровья. – И для многих эти три заветные буквы – ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) единственный шанс стать родителями.

Процедура ЭКО в наши дни уже не является чем-то необычным. Дети «из пробирки» растут и развиваются вместе со сверстниками, многие из них уже сами стали родителями.
Марина Полякова, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Центра репродуктивного здоровья

Проблемы бездетных пар в Ижевске уже давно и успешно решают врачи Центра репродуктивного здоровья. Но есть НО. Клинике требуются здоровые и красивые доноры ооцитов (яйцеклеток). А женщин, которым показана программа донорства ооцитов, в Ижевске много.

И именно ты, женщина в возрасте от 18 до 35 лет, можешь помочь своей бездетной сестре, подруге, просто незнакомой женщине и сделать их счастливыми. Как? Ты можешь стать донором.

Запишитесь на прием к репродуктологу на удобное время
Фото: Pixabay

И вот здесь обычно появляется много вопросов.

Мы попытаемся ответить на них совместно с Мариной Поляковой.

– Что такое донорство яйцеклетки?

В яичниках женщины находятся около 400 тысяч ооцитов. Из них каждый месяц созревает яйцеклетка. Превращается в яйцеклетку только 400 ооцитов за весь репродуктивный период женщины. Ежемесячно несколько ооцитов готовятся к тому, чтобы стать зрелой яйцеклеткой. Но созревает только одна или две из них, иногда три. Развитие яйцеклетки заканчивается, и наступает овуляция. В данный период организм женщины готов к оплодотворению. Несозревшие ооциты атрофируются. Передача яйцеклеток другой женщине идет из запасов организма, которые не будут использованы. Получается, женщина отдает ооциты, которые в ее организме никогда не превратились бы в яйцеклетку.

ЭКО может проводиться с собственными яйцеклетками или с донорскими ооцитами. Донорство является одним из видов гуманитарной деятельности людей. Донорство яйцеклеток – это анонимная передача яйцеклеток от одной женщины другой с тем, чтобы бесплодная женщина могла иметь ребенка. В данном случае, отдавая свои яйцеклетки, оказываете посильную помощь бездетной паре. Эта программа предназначена для женщин, у которых бесплодие обусловлено отсутствием яйцеклеток (преждевременный климакс, повреждение яичников при химиотерапии и радиологическом лечении, отсутствие яичников), или плохим качеством яйцеклеток, например, у женщин старше 40 лет, или имеется высокий риск рождения детей с наследственной  патологией.

– Кто может стать донором?

На основании приказа №107н МЗ РФ донором яйцеклеток могут быть женщины, которые сами этого желают и соответствуют следующим критериям:

  • Возраст от 18 до 35 лет
  • Физически и психически здоровые
  • Прошедшие медико-генетическое обследование
Фото: Pixabay

– Не хочу, чтобы кто-нибудь знал, что я стала донором

Донорство яйцеклеток анонимно. Личность человека, отдавшего свой генетический материал, остается в тайне. Впоследствии какая-то пара, возможно, выберет именно ваши яйцеклетки, опираясь на описание внешности: национальность, рост, вес, группа крови и резус-фактор, цвет глаз, форма носа, цвет волос  и прочее. Они будут знать очень многое про вас, кроме персональных данных. Их, согласно действующему законодательству, клиника не обязана предоставить реципиенту.

Вместе с тем закон не запрещает родственникам или знакомым пациентов быть донорами.

– Нужна ли какая-то особая подготовка перед процедурой донорства?

– Для начала решиться и позвонить в нашу клинику, – объясняет Марина Адольфовна. – Вас запишут на собеседование и осмотр. И уже на этом этапе знакомства мы можем отказать женщине быть донором ооцитов. Для нас очень важно первое впечатление о доноре. (Да, донорство ооцитов оплачивается. И весьма не плохо. Но все это индивидуально, и о расценках вам расскажут в самой клинике. – Прим. ред.)

Не имеет значение, рожала женщина или нет. Главное для нас – состояние овариального резерва потенциального донора. То есть проводим УЗИ яичников, чтобы понять, сколько фолликулов в яичниках. Если врачей все устраивает, направляем на дальнейшее обязательное обследование. 

Его можно пройти в течение месяца. Расходы за него клиника берет на себя. И если никаких отклонений и противопоказаний нет, мы берем женщину в доноры. В следующем менструальном цикле мы уже можем с ней работать. 

Донор ежедневно ставит препараты для стимуляции созревания фолликулов. Как только фолликулы достигают определенных размеров, переходим к следующему этапу – забору яйцеклеток из яичника.

– Это больно?

Все проводится под внутривенным наркозом. После процедуры женщина в течение часа-полутора остается в клинике под наблюдением. Но, как правило, женщины чувствуют себя хорошо. Затем женщину приглашают на повторный осмотр для контроля состояния яичников.

– Донор впоследствии сможет сама забеременеть?

После овуляции женский организм быстро восстанавливается. Сегодня забрали яйцеклетки, наступила менструация, и все восстановилось в течение месяца. Так что беременеть можно хоть в следующем цикле.

Фото: Pixabay

Благодаря такому быстрому восстановлению донором можно становиться несколько раз. Наша клиника заботится о здоровье своих доноров, поэтому приглашает их не более 3 раз, с перерывом не менее 3 месяцев.

– Где расскажут больше?

Отправьте ваше имя и фамилию, а также номер телефона на почту Центра репродуктивного здоровья: mamacrz@mail.ru, или позвоните по телефону +7 (3412) 33-93-90. (Лучше это сделать в начале цикла). Здесь вам ответят на все возникшие вопросы.

Досье

Марина Полякова, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Центра репродуктивного здоровья

Закончила ИГМА в 1985 году. После этого работала врачом-гинекологом в женской консультации МСЧ №7. С 1990 года перешла в консультацию «Брак и семья» 1 РКБ, которую впоследствии переименовали в «Республиканский центр планирования семьи и репродукции» БУЗ УР 1 РКБ МЗ УР. Сначала акушером-гинекологом, затем заведующей центром.

С 2006 года Марина Адольфовна – заведующая Республиканским центром планирования семьи и репродукции» БУЗ УР 1 РКБ  МЗ УР и главный внештатный специалист Министерства здравоохранения  Удмуртской Республики по вопросам планирования семьи и репродукции.

С 2012 года работает врачом-репродуктологом в Центре репродуктивного здоровья.

В мае 2018 года Марина Адольфовна стала заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий этой клиники.

– Проблемами репродукции занимаюсь с 2001 года, практически первой в республике, когда еще практически не было отдельно выделено такое направление в гинекологии, как репродуктология, – рассказывает о себе Марина Полякова. – С 2003 года первой  в республике стала работать в программе ЭКО по транспортной схеме.

Стоит добавить, что Марина Адольфовна является врачом высшей квалификационной категории, заслуженным работником здравоохранения УР, ветераном труда.

Вы можете записаться к Марине Адольфовне Поляковой прямо сейчас: +7 (3412) 33-93-90.

Или задать вопрос Центру репродуктивного здоровья «ВКонтакте» по ссылке. Специалисты Центра репродуктивного здоровья вам обязательно ответят в ближайшее время.

Семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья»


www.vipmedik.com

vk.com/vipmedik

Адреса клиник:

      • г. Ижевск, ул. Ленина, 81;
      • г. Ижевск, ул. Репина, 35.

Телефон: +7 (3412) 33-93-90

Режим работы:

      • пн-пт 8:00-19:00;
      • сб 9:00-16:00.

На правах рекламы

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus