Артериальная гипертензия и ЭКО: почему перед процедурой важно привести в порядок давление

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 894

Рассказываем о нескольких простых правилах для сохранения долгожданной беременности

Повышенное давление – проблема, возникающая по разным причинам: от стресса до гормонального дисбаланса. На это нельзя закрывать глаза, особенно если женщина планирует беременность. О том, как артериальная гипертензия может повлиять на успех зачатия и что предпринять, чтобы снизить риски невынашивания, рассказывает врач-терапевт ижевской семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья» Наталья Шаляпина.

О чем важно знать будущей маме

К сожалению, повышенное давление может негативно повлиять на развитие беременности, причем, если проблему проигнорировать, нарушения возможны как на ранних стадиях, так и на более позднем сроке беременности.

– На фоне артериальной гипертензии прикрепление зародыша может просто не произойти, – объясняет Наталья Шаляпина. – А если имплантация прошла успешно, но повышенное давление сохраняется, появляется риск выкидыша. Если давление повысилось на сроке более 20 недель, может наступить угроза прерывания беременности или преждевременных родов. Это происходит из-за спазма сосудов, в результате которого ухудшается кровоснабжение матки, страдает плацента. Плод не получает необходимого питания, у него начинается гипоксия – кислородное голодание.

Врач напоминает: контроль артериального давления при подготовке к процедуре ЭКО и во время беременности – это очень важно Фото: автора

Риск потери беременности в этом случае не единственный. Ребенок у женщины с гипертонией может родиться раньше срока, недоношенным; у таких детей часто наблюдается дистрофия.

– Отдельного внимания заслуживает ситуация при проведении ЭКО, – отмечает специалист. – Дело в том, что при подготовке к процедуре женщина принимает гормональные препараты, чтобы стимулировать выработку достаточного количества фолликулов в яичниках. Изменение гормонального фона может способствовать повышению артериального давления, особенно если у женщины уже были предрасполагающие факторы риска.

Запишитесь на прием к терапевту на удобное время

Берем артериальное давление под контроль

ЭКО – ответственная процедура, поэтому к ней следует тщательно готовиться. Планируя беременность, женщина должна в первую очередь обратиться к гинекологу, чтобы исключить заболевания половой сферы. Кроме того, в комплекс обследований, который назначит врач, обязательно входит консультация терапевта и узких специалистов, если будущая мать состоит на диспансерном учете с каким-либо хроническим недугом.

– То есть, если у женщины имеется гипертония, ей необходимо будет посетить кардиолога, – говорит Наталья Шаляпина. – Большинство препаратов, снижающих давление, нельзя применять беременным, так как они могут вызвать пороки развития плода. Однако есть перечень препаратов, которые безопасны и для мамы, и для ребенка. Замену препаратов желательно сделать до наступления беременности, чтобы подобрать дозировку и избежать стресса для организма.

Иногда артериальное давление можно привести в порядок, просто изменив образ жизни Фото: pixabay.com

Если женщину, планирующую беременность, ранее не беспокоило повышенное артериальное давление, но терапевт на приеме выявит возможные нарушения, он также направит пациентку к кардиологу, чтобы исключить риски.

– И, конечно же, не нужно забывать о здоровом образе жизни, – напоминает эксперт. – Минимум за шесть месяцев до беременности, а лучше за два года, следует отказаться от вредных привычек и перейти на сбалансированное питание. Женщине лучше сократить до минимума потребление продуктов, содержащих поваренную соль, избегать жареной пищи и фастфуда. Питание должно быть разнообразным и включать мясо, рыбу, зерновые, овощи и молочные продукты. Также в день полезно прогуливаться пешком по 40-60 минут.

Лишний вес и задержка жидкости, провоцируемые неправильным питанием и гиподинамией, являются серьезным фактором развития артериальной гипертензии. А еще будущей маме очень важен здоровый сон не менее 7-8 часов и минимум стресса на работе и в жизни.      

Таким образом, чтобы быть здоровым, быть готовым к зачатию и вынашиванию беременности, необходимо следить за состоянием сердечно-сосудистой системы, в частности, сердца, как основного насоса, и сосудов, как трубопровода для адекватного кровоснабжения всего организма.

Отклонение и норма

Прежде чем подробнее говорить об артериальной гипертензии, следует разобраться, какое же давление считается повышенным. Не все знают, что известный показатель 120/80 не является эталоном – все индивидуально.

– Рабочее давление человека может быть несколько выше или ниже этого значения, – говорит Наталья Шаляпина. – Так, 140/90 – считается нормальным повышенным давлением, а вот если значения превышают эту границу, уже можно говорить об артериальной гипертензии.

Повышение давления считается стойким, если оно было трижды зафиксировано на приеме у врача Фото: pixabay.com

Определить, какое давления является для нее нормой, пациентка может совместно с лечащим врачом. И врач же поможет спрогнозировать, будет ли оно подниматься при наступлении беременности.

– Во время беременности всегда имеет место небольшое физиологическое повышение артериального давления, – поясняет эксперт. – Кровообращение будущей мамы изменяется, увеличивается объем циркулирующей крови, ведь питанием и кислородом теперь нужно обеспечивать не один организм, а два. Кроме того, кровь становится более густой, чтобы сам процесс родов не осложнился кровотечением.

Артериальная гипертензия – это просто факт повышения давления относительно нормы, а гипертония – уже диагноз

Однако стойкое повышение давления у беременной более 140/90 уже дает серьезный повод для беспокойства. При таких показателях давление необходимо снижать до нормального значения.

– Необходимо разделять две ситуации, – уточняет Наталья Шаляпина. – Если гипертензия развилась до 20-й недели, она считается хроническим процессом, не связанным с беременностью. Чаще всего его провоцируют такое факторы как курение, повышенный уровень холестерина или сахара, а также наследственность. Если давление начало повышаться после 20-й недели беременности, скорее всего, здесь уже есть взаимосвязь. Поэтому очень важно знать уровень своего давления до беременности.

Запишитесь на прием к терапевту на удобное время прямо сейчас.

Семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья»


www.vipmedik.com

vk.com/vipmedik

Адреса клиник:

      • г. Ижевск, ул. Ленина, 81;
      • г. Ижевск, ул. Холмогорова, 15Б.

Телефон: +7 (3412) 33-93-90

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus