1400 кг отсортированных отходов и выступление Burito: чем запомнился первый экофестиваль «OPEN AIR ЭКТОНИКА – Табань FEST»?
Фото: Амир Закиров

1400 кг отсортированных отходов и выступление Burito: чем запомнился первый экофестиваль «OPEN AIR ЭКТОНИКА – Табань FEST»?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3723

Гостей ждали мастер-классы, живая музыка, игры, конкурсы и дискотека

12-13 июля в шарканской усадьбе Тол Бабая прошел этнофестиваль «OPEN AIR ЭКТОНИКА – Табань FEST»*. Уже в пятый раз на него собрались жители и гости Удмуртии и впервые постигли азы экологической грамотности. Около 4000 человек смогли насладиться настоящей живой музыкой, посетить мастер-классы, посоревноваться в умении печь табани и научиться сортировать отходы. Что еще можно было сделать во время праздника, выяснил наш журналист.

Сказать «нет» мусору…

В 2019 году опен-эйр поддержал региональный оператор по обращению отходов в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство». Он стал генеральным партнером мероприятия и обеспечил раздельный сбор отходов на площадке.

– Это наш первый опыт организации раздельного сбора на многотысячном мероприятии, – рассказал Иван Маринин, руководитель регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство». – Впереди большой путь по внедрению раздельного сбора на территории всей Удмуртии. Главное, мы видим отклик, жители хотят разделять отходы. Наша задача дать им такую возможность и научить, как это правильно делать.

У каждой площадки, где были размещены контейнеры, дежурили волонтеры. Они рассказали гостям фестиваля, к какой группе относятся те или иные отходы, для чего вообще нужен раздельный сбор мусора и как уменьшить «мусорный след».

– Мы объясняем, что мусор может быть переработан, что у него может быть вторая жизнь, – поделилась волонтер Анна. – Я и сама придерживаюсь принципов экологической грамотности: в семье мы не используем целлофановые пакеты, в магазины ходим с тряпичной сумкой.

Также волонтеры провели мастер-классы и игры

За все время фестиваля собрали 430 кг пластика, 610 кг стекла, 320 кг бумаги, 40 кг металла и 1 530 кг прочих отходов.

Впервые на мероприятии такого масштаба запретили продавать уличную еду в пластиковой посуде – ее заменила бумажная.

– Безусловно, все предприниматели понимают, что одноразовый пластик – это плохо. Но все упирается в деньги. Бумажная и деревянная посуда в разы дороже, – рассказала Ольга Чураева, пресс-секретарь регоператора по обращению с ТКО. – Но уже к концу фестиваля многие благодарили за новый опыт. А одна из компаний решила полностью отказаться от пластика и для своей продукции выпустить фирменную бумажную посуду. Когда слышишь такие идеи, то понимаешь, что все не зря! Нам просто нужно время на осознание и перестройку.

Деревянные столовые приборы изготовили специально для фестиваля Фото: Елена Питиримова

Чтобы сократить использование даже бумажной посуды, организаторы объявили акцию #МнеВсвоё: среди тех, кто пришел со своими тарелками, ложками и кружками, регоператор и другие партнеры фестиваля разыграли призы: авиабилеты в Сочи, Адлер, Москву и Питер на двоих, смартфон, велосипед и фотосессию с красавчиком Burito.

Раскрасить мусоровоз

Еще одну интересную акцию подготовил регоператор – гости фестиваля смогли понаблюдать за раскрашиванием мусоровоза! На этот раз на бортах спецмашины появились утки и куница.

Фото: Ольга Чураева

– С первого взгляда и не скажешь, что мусоровоз, – смеется ижевчанка Анастасия. – Получилась яркая машина, обращающая на себя внимание окружающих. На мой взгляд, это поможет еще раз напомнить жителям нашей республики о важности раздельного сбора мусора.

Обновленную машину можно будет встретить на улицах Воткинска – она продолжит выполнять свою важную миссию.

Создать арт-объект

Благодаря регоператору и гостям фестиваля в усадьбе Тол Бабая появился новый арт-объект – «Петля Мёбиуса». В специально заготовленную деревянную основу – знак переработки мусора – заложили пластиковые бутылки, использованные во время фестиваля.

Фото: Ольга Чураева

– Мне понравилось, что на фестивале можно было не только вдоволь послушать музыку, но и понять важность заботы о природе, – говорит гость фестиваля Ольга. – Нам на собственном примере показали, что каждый может сделать мир чище.

Подружиться с «Инстаграмом»

Одной из интересных площадок мероприятия стал домик Тол Бабая: здесь прошел мастер-класс «Как жить в эпоху «Инстаграма»?». Известные спикеры рассказали о правилах продвижения в социальных сетях, психологии в интернете, здоровом образе жизни, развитии личного бренда, ну и, конечно же, о том, как круто фотографировать телефоном.

Фото: Мария Загуменнова

– Сейчас социальные сети – место, где люди могут не только делиться своими мыслями и общаться, но и зарабатывать, становиться интересным для большой незнакомой аудитории, – поделилась куратор площадки «Инста-Друзья» Мария Загуменнова. – Мы смогли за каких-то 6 часов узнать, как писать тексты, как стать популярным и развить свой личный бренд, как круто фоткать телефоном, как замотивировать себя на достижение целей и почему интернет для детей действительно опасен, а селфи – это болезнь.

Насладиться живой музыкой

Какой фестиваль без музыки? Так, на сцене «Панамский канал» артисты порадовали слушателей миксом джаза и фанка. Благодаря площадке «Бабушкин и ДА» зрители смогли окунуться в настоящую походную атмосферу. На главной сцене выступили звезды удмуртской эстрады.

Мы на фестивале выступаем во второй раз. Играем электропоп с индийскими и удмуртскими мотивами. На такой площадке, где были бы собраны рок-артисты, мы выступаем впервые. Очень рад, что у нас есть возможность выступить перед заинтересованными зрителями, а у молодых артистов – найти свою аудиторию
Иван Белослудцев, вокалист группы «Суоми»

А хедлайнером стал Гарик Burito*, которого мы знаем не только как звезду с известных музыкальных каналов и радиостанций, но и как нашего земляка.

– Нет слов… Низкий поклон тебе, родная земля. «Разольется любовь, моя любовь…». Благодарю всех, кто был с нами на экофестивале «Эктоника». Чудо… – написал музыкант на своей странице в Инстаграм.

Фото: Эктоника

Что будет дальше?

– Мы как региональный оператор по обращению с отходами хотим, чтобы все фестивали проходили экологично. Без пластика и с раздельным сбором мусора, – подвела итог первого экофеста Ольга Чураева. – И неважно, какие это будут мероприятия – музыкальные, детские или спортивные. Мне уже пишут, что без одноразового пластика и с раздельным сбором надо еще сделать «Улетай» в следующие выходные… и это самое крепкое «спасибо» за «Эктоника – Табань Фест».

*Опенэйр, Фест, Бурито

6+


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus