Выезжали на помощь фурам и задерживали рейсы: как Ижевск пережил аномальные снегопады?
Фото: Амир Закиров

Выезжали на помощь фурам и задерживали рейсы: как Ижевск пережил аномальные снегопады?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3928

А также, каких сюрпризов ждать от погоды в ближайшие дни

Последний праздничный день запомнился в Ижевске аномальными снегопадами. Из-за капризов погоды происходили ДТП, ограничивали движение транспорта, а дорожным службам пришлось немало потрудиться. Ижевчане поделились, как они пережили снегопад. А синоптики рассказали, какой будет погода в ближайшие дни. 

С трудом передвигались по улице

Тяжелее всего 10 января пришлось тем, кто решился покинуть дом. Многие ижевчане не рискнули сесть за руль. Но даже пешеходам было нелегко. 

– Вчера с трудом прошла 500 метров до магазина. Ресницы слипались из-за снега. Сегодня ехала на работу на общественном транспорте, на машине не рискнула. Завтра будут чистить двор, поеду на автомобиле на свой страх и риск, – рассказала нам ижевчанка Наталья. 

В соцсетях было множество сообщений о пробках на дорогах. 

– Дорога Завьялово - Каменное стоит в пробке. Все, кто стоит в пробке (в сторону Сарапула), смело разворачивайтесь (стоять будете очень долго), и езжайте через Гольяны, – писали жители города в группе ИГГС.  

– Кто знает, из-за чего пробка от старого поста в сторону Славянского шоссе по пути в Ижевск? Все разворачиваются, – интересовались ижевчане в той же группе. 

Утром 11 января многие писали, что с трудом добрались до работы. 

У многих горожан засыпало снегом машины Фото: Наталья Трепалина

– Вообще не почищены тротуары. Тропинки одни. Дороги почищены только основные: Пушкинская, Удмуртская, Либкнехта. Остальные или в два раза заужены или в ледяной корке, – написал в группе «Новости | Я люблю Ижевск» «ВКонтакте» ижевчанин Александр.  

ДТП на дорогах и переносы рейсов

Из-за сложной дорожной обстановки на дорогах республики произошло несколько ДТП. Например, на трассе «Ижевск – Воткинск» столкнулись легковушка и грузовик. 36-летний водитель легкового авто погиб. 

ДТП на трассе Ижевск – Воткинск Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртии

Также по сообщению 1-го отдела УГИБДД МВД по Удмуртии на 22 км дороги Бураново – Киясово водитель «Хендай Солярис» столкнулся с автомобилем ГАЗ. В результате ДТП получила травмы 7-летняя пассажирка «Хендая». 

В Селычке водитель «Шевроле Авео» вылетел на полосу встречного движения и врезался «Хендай Солярис». Сзади в «Хендай» въехал ВАЗ-21093. В результате пострадал 21-летний пассажир «Шевроле».  

Фото: 1-й отдел УГИБДД МВД по Удмуртии

Ради безопасности пришлось даже ограничить движение междугородних автобусов и грузовых автомобилей. Сняли ограничения только вечером.  

Из-за непогоды изменилось расписание самолетов. Время вылета у ряда рейсов авиакомпаний «Победа», «Аэрофлот» и «Ижавиа» перенеслись. 

Вытаскивали машины и фуры   

Многие жители города в этот день помогали друг другу в сложной ситуации. 

– Хочу поблагодарить молодого человека, что помог вытолкать сегодня утром машину возле магазина «Пятёрочка» на Пушкинской, 161. Спасибо огромное! В который раз убеждаюсь, что живу в городе добрых и отзывчивых людей! Хорошего всем дня! – написала ижевчанка Настя в группе «ИГГС». 

А Ярослав Фокеев вместе со своим другом пошел еще дальше: ребята специально ездили по городу и помогали выбираться застрявшим фурам. 

– Я ехал к другу и по пути увидел, насколько сложная ситуация. У друга внедорожник, и мы решили помочь. В первую очередь мы помогли вытащить фуру на улице Ракетной. Она не могла подняться в гору. На улице уже собралась пробка. Мы вытащили ее с помощью троса. Дальше разместили сообщение в соцсетях и нам начали писать, где еще застряли большегрузы, – рассказал IZHLIFE Ярослав. 

За день молодые люди вытащили около 10 фур в разных районах города. Обещают продолжать помогать и дальше, если в городе снова произойдет сложная ситуация. 

Как чистят город?

Город чистят от центра к переферии Фото: Пресс-служба Ижевска

Из-за непогоды прибавилось работы у дорожных служб. Ночью 10 января на дороги вышли 155 единиц техники. 11 января расчистка улиц от снега продолжилась, сообщает пресс-служба Ижевска. На дороги вышли 103 единицы техники, а 98 рабочих занялись ручной очисткой города. Подрядчики планируют подсыпать и подмести улицы центрального квадрата, а также ул. Саранскую, Кирзаводскую, Ярославского, Депутатскую, Фурманова, Тверскую, Донскую, Смольную, Калининградскую, пер. Ижевский, дорогу на СНТ «Булычево». 

На улицах 14-й, Старосмирновской, Технологической, Октябринской, Воткинском шоссе, Южной набережной, Шабердинском тракте, в микрорайонах Березово, Радужный, Новые парники, Воложка, Трудовая пчела, Шунды, Александрово, в гор. Строителей, пос. Машиностроителей, на улицах Татарбазара расчистят проезжую часть. 

Уделят время пешеходным переходам, гостевым стоянкам и остановкам на улицах Кирова, Песочной, Ленина, 40 лет Победы, Первомайской и В. Сивкова. На ул. Пушкинской и 9 Января вывезут снег. 

Фото: пресс-служба Ижевска

В микрорайонах Орловское, Пазелы, на улицах Восточного поселка, на улицах Живсовхозной, Союзной, Клубной, Новоажимова, Баранова, Кошевого, Азина, Гагарина, Московской, в микрорайонах Александрово, Лесозавод, Выемка, Малиновая Гора, Шунды Нагорный, Люлли, Медведево, Орловское планируют расширять дороги. 

Расчисткой придомовых территорий занимаются управляющие компании и ТСЖ. Также некоторые территории чистят усилиями бизнеса.   

С претензиями по поводу уборки снега можно обращаться по телефону 072 (с мобильного 998-072) или по телефону 78-72-78. Обращения принимаются круглосуточно. Также можно оставлять свои замечания на сайте администрации города в разделе «Сделаем Ижевск лучше».  

Будет морозно

Как рассказала IZHLIFE ведущий синоптик Удмуртского гидрометцентра Наталья Колокольцева, снегопады обычно образуются из-за циклонов, которые приходят из теплых широт. Непогода в Удмуртии была из-за средиземноморского циклона: он принес обилие влаги, которвя выпала на европейской территории России в виде снега. Однако сейчас будет легче – циклон ушел за Урал. Впрочем, дальше ижевчан ждут испытания морозами. Уже ночью во вторник, 12 января, температура воздуха опустится до -22. Днем температура воздуха будет на уровне -18...23. Подробно о погоде на ближайшую неделю мы рассказывали здесь

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Погода в Ижевске: мороз до -29 и снег


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus