Жара в Ижевске: высокий спрос на кондиционеры, бассейны и фруктовый лед
Фото: Амир Закиров

Жара в Ижевске: высокий спрос на кондиционеры, бассейны и фруктовый лед

Автор:     Соавтор: Екатерина Ардашева, Ксения Аксенова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2728

Как жители города пережили вторую неделю при +33

Жара в Ижевске привела к увеличению спроса на дачные бассейны, кондиционеры, мороженое и воду. И хотя синоптики прогнозируют небольшое похолодание, температура не опустится ниже +25. IZHLIFE узнал, как высокая температура повлияла на жизнь ижевчан и какие сюрпризы ждать еще от погоды.

Когда в Удмуртии закончится жара?

Самую высокую температуру в Удмуртии зафиксировали 10 июля. Столбик термометра поднялся до +34,1 градуса. Но и это не было рекордом. Самый жаркий день в июле пришелся на 2010 год (год пожаров в России), тогда синоптики зафиксировали +37 градусов.

Кстати, по прогнозам синоптиков, уже скоро нас ждет небольшая передышка от жары. С 16 июля в республике придут небольшие дожди.

— 17 июля осадки пройдут повсеместно из-за холодного фронта. 18 числа осадки сохраняются. Тогда же начнется небольшое похолодание. Температура воздуха составит лишь +27 градусов, — говорит дежурный синоптик Удмуртского гидрометцентра Анна Никулина.

По данным сервиса «Яндекс.Погода», с 18 июля в регионе днем ожидается +24…+26 градусов, ночью - +14…+17. Дожди с высокой вероятностью прогнозируются 16, 17 и 19 июля. 

Мороженое, бассейны и кондиционеры

Жара повлияла на покупательский спрос. Так за две недели июля резко выросли продажи кондиционеров, мороженого и питьевой воды. А вот небольшие бассейны на дачу теперь практически не найти в магазинах Ижевска.

— В такую жару решили купить надувной бассейн на дачу для нашего малыша. Их просто не было! Представляете? Мы объездили все детские магазины – остались только совсем маленькие, которые и бассейнами-то трудно назвать. В итоге удалось отхватить розовый бассейн для мальчика! Но в такую жару мы и этому рады, — рассказывает Анастасия, мама полугодовалого сына.

Жители Ижевска также активно раскупают солнцезащитные средства

По словам продавцов одного из гипермаркетов Ижевска, сейчас берут всё — и дорогое, и дешёвое.

— Активно покупают средства от комаров и мошек, которых в этом году особенно много стало. Хорошо раскупаются средства для кожи – спреи, гидролаты. Кремы наши клиентки выбирают с УФ-фильтрами – раньше такое было не так часто, как сейчас, — рассказала менеджер торгового зала.

По словам представителей Корпорации «Центр», вырос спрос на кондиционеры и сплит-системы.

С приходом в наш регион жаркого лета людям хочется прохлады и комфорта в доме. Об этом говорит высокий спрос на кондиционеры и сплит-системы. В сравнении с июлем 2019 года продажи в сегменте климатической техники увеличились более чем на 600%.
Анна Поздеева, руководитель регионального отдела рекламы Корпорации «Центр»

Также на 40-45% выросли продажи на мороженое. Такие данные приводят крупные ретейлеры. 

Основные продажи мороженого приходятся на период с июня по август. Именно эти месяцы традиционно дают примерно 65% общегодового объема продаж. За пять месяцев 2020 года продажи выросли примерно на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Кирилл Чечин, исполнительный директор ООО «КОМОС ГРУПП»
Фото: Рixabay

Высоким спросом, по словам продавцов, пользуется фруктовый лед. Также ижевчане особое внимание уделяют мороженому без молочного жира.

Кстати, сильная жара не повлияла на сотовую связь. Как рассказали в МегаФоне, оборудование связи работает в широком температурном диапазоне от – 40°C до +50°C и не требует особой настройки в зной или сильные морозы.

- В такую погоду, как на этой неделе, действительно, можно позавидовать нашему оборудованию. Ведь все важные элементы станций находятся в герметичных условиях, а система кондиционирования круглый год обеспечивает среднюю температуру около +20°C. Современные энергоэффективные  технологии помогают поддерживать оптимальный температурный режим объектов связи», - рассказал  директор МегаФона в Удмуртии Валерий Ханжин.

Интересно, что по данным сотовых операторов в выходные жители Удмуртии, также, как и в рабочие дни, актинов используют мобильный интернет в местах отдыха – загородом, около водоемов, на территории местных спортивных курортов. А в Ижевске трафик из спальных районов перемещается в центральную часть города.

«С начала жары у нас было более 1000 вызовов»

Непросто приходится и врачам — увеличилось количество вызовов.

— Сравнить можно, разве что, лишь с зимой, когда повышается травматизм и количество бронхо-легочных заболеваний, — говорит один из ижевских фельдшеров. — С начала жары было уже больше тысячи вызовов. Это и пожилые люди, и люди с заболеваниями сердца. Но также очень много вызовов к тем, кто упал прямо на улице – обычно это люди нетрезвые.

По данным опроса в группе «Я люблю Ижевск», ухудшение самочувствия в жару чувствует около 58% проголосовавших ижевчан. Основные симптомы: головная боль и нехватка воздуха

В зоне риска оказались дачники. Именно на садоогородные массивы приходится большая часть вызовов скорой помощи. 

По словам врачей, самое опасное время с 10:00 до 16.00. Пожилым, беременным женщинам, маленьким детям, рекомендуется проводить это время в тени.

— В жару наш организм действительно испытывает повышенные нагрузки. В первую очередь это связано с потерей влаги. Перегрев и несоблюдение питьевого режима приводят к повышению густоты крови, — говорит врач-невролог 8 ГКБ, аспирант ИГМА Линар Фаимов.

Здесь подстерегает самая большая опасность: образование тромбов в сосудах. Оторвавшийся тромб может привести к ишемическому инсульту или инфаркту миокарда.

Больше всего от жары страдают люди с хроническими заболеваниями — это заболевания сердца и сосудов, артериальная гипертония, а также сахарный диабет. В зоне особого риска находятся мужчины старше 45 лет и женщины старше 55, причем первые больше склонны к инфарктам миокарда, а вторые к гипертоническим кризам. 
Светлана Шабардина, заведующая отделением медицинской профилактики, врач-кардиолог Республиканского клинико-диагностического центра

Кардиолог советует: 

  • всегда держать под рукой тонометр; 
  • отдыхать полусидя или лежа с приподнятой головой; 
  • прикладывать ко лбу и сосудам шеи прохладные компрессы. 
  • принимать препараты, назначенные врачом, не прерывая курса. 
  • отказаться от тяжелых физических нагрузок и алкоголя; 
  • надевать легкую просторную одежду светлых тонов, носить открытую обувь.
Жара в Ижевске: высокий спрос на кондиционеры, бассейны и фруктовый лед

Что можно и нельзя в жару? 

— Не допустить перегрева на самом деле можно, — утверждает Светлана Шабардина. — Чаще принимайте прохладный душ, а если нет возможности, ополаскивайте лицо, руки и стопы прохладной водой. Соблюдайте питьевой режим – его нарушение может привести к обезвоживанию и тепловому удару, так как в среднем, взрослый человек  должен выпивать в сутки до 1,5 литров жидкости, то в жару возможен прием 2-3 литра жидкости в день.

Желательно исключить из рациона крепкий черный чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки. А также под запретом сладкие напитки. А вот квас, зеленый чай, компот, морсы без сахара и кисломолочные продукты помогут вам лучше перенести жару.

Жара в Ижевске: высокий спрос на кондиционеры, бассейны и фруктовый лед

Врачи советуют не увлекаться кондиционером. Температура должна быть не ниже +22

Кстати, по результатам опроса, проведенного в группе «Я люблю Ижевск», большая часть ижевчан (47% опрошенных) спасается от жары при помощи вентиляторов или кондиционеров, 36% опрошенных чаще принимают душ и лишь в 25% случаев люди прибегают к прохладительным напиткам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Погода в Ижевске: жара не отступает

«Теплоход здоровья» будет курсировать в Ижевске

Светомузыкальный фонтан выключат в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus