Эвакуация жителей и затопленный парк в Воткинске: возможен ли такой сильный потоп в Ижевске?

Автор:     Соавтор: Анастасия Захарова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3954

А ущерб сельхозугодьям от непогоды уже оценили в 12 млн рублей 

18 подтопленных придомовых территории, эвакуация жителей и разрушение парка «Времена года». Такие итоги сильного ливня в Воткинске 5 июля. Пока жители города приходят в себя и вспоминают этот день, региональные власти уже подсчитывают ущерб, который нанесла стихия сельхозугодьям в Алнашском районе Удмуртии в конце июня. Стоит ли ждать таких потопов в Ижевске и в чем их причина?

Вода по колено и ущерб в 12 млн рублей 

По данным администрации Воткинска, всего 5 июля сильный ливень затопил 30 придомовых территорий. Как заявил глава муниципалитета Алексей Заметаев, в одном из хозяйств спасателям даже пришлось эвакуировать жителей. На нескольких улицах полностью отключалось электричество, а сильные потоки воды смыли обочины у дорог. 

 

– У меня частный дом, у соседей подвал затопило. Люди не могли перейти через улицу, мы сами доски ставили, чтобы можно было ходить. Сантиметров 20-30, где-то канавы, которые не видно, когда вода льется, можно оступиться и оказаться по пояс в воде. Улицы, которые превращаются в водослив, должны быть у администрации на счету, потому что со всех высоких местностей вода стекается к нам. У меня есть видео и фото с прошлых лет, мы не раз обращались, нам отвечали, что это стоит много денег, придется вскрывать всю дорогу, делать новую ливневку, скорее всего, это так и останется, – рассказал порталу IZHLIFE житель Воткинска Михаил. 

Также сильно досталось новому парку «Времена года», строительство которого началось в 2019 году. На фотографиях, опубликованных в социальных сетях, видно, что на парк обрушился грязевой поток с соседних улиц, сильно размыло водоотводы. 

«Времена года» – проект фонда «Бюро добрых дел». Как рассказал представитель фонда Александр Фонарев, на строительство парка было направлено 100 млн рублей из федерального бюджета, но вместе со средствами инвесторов и спонсоров на облагораживание территории в настоящее время уже потрачено около 300 тысяч. Оценить ущерб «на глаз» невозможно – подсчитать его можно будет только после проведения экспертизы.

– Сейчас я лично сделал предложение администрации города провести экспертизу, так как она является юридическим заказчиком объекта, – говорит Александр Фонарев. – Сейчас мы ожидаем решения.

По одной из версий, причиненный ущерб может быть вызван не столько самими ливнями, сколько соседством с другим крупным объектом, на территории которого не предусмотрена «ливневка».

– Объект имеет большую площадь, и вода оттуда течет прямо через парк. Мы неоднократно обращались к главному инженеру, чтобы они как можно скорее сделали ливневую канализацию, но безрезультатно, – говорит представитель фонда «Бюро добрых дел». – Возможно, экспертиза покажет, что ответственность за ущерб по крайней мере в одной части парка можно возложить на владельца данного объекта.

Тем не менее, авторы проекта не теряют оптимизма. Парк собираются официально открыть, как и было запланировано, 25 августа, в День города Воткинска, а затем продолжать дорабатывать и улучшать инфраструктуру.

Интересно, что это не первый случай природного катаклизма в Удмуртии этим летом. 28 июня сильный град в Алнашском и Киясовском районах разбил стекла в машинах, теплицы и сильно повредил урожай.

– Пострадали личные подсобные хозяйства жителей д. Дроздовка, Нижнее и Верхнее Котнырево, с. Нижнее Асаново, с. Асановский совхоз-техникум. Сломаны теплицы, разбиты окна, попорчен личный автотранспорт, у многих погиб весь урожай., – сообщил в соцсетях глава Алнашского района Алексей Семенов

Сильный ветер, ливни и град нанесли ущерб сельхозугодиям Алнашского района на сумму 11,7 млн рублей. Гибель урожая зарегистрирована на площади 1981 га (около 2500 футбольных полей). 

В трех поселениях района введен режим ЧС

А вот 6 июля ливень ударил по Ижевску. Из-за сильного подтопления полностью утром закрывали движение троллейбусов на улице 40 лет Победы. 

Потоп в Ижевске Фото: Ильдар Ильдаров, ИГГС

Почему не справляется «ливневка»?

Корень проблем, как считает советник генерального директора института «Удмуртгипроводхоз» Владимир Своекошин, в устаревшей системе ливневой канализации. Что в Воткинске, что в Ижевске коммуникации прокладывались в те времена, когда объем заасфальтированных площадей в городах был гораздо меньше, чем сейчас, а газонов, садоогородов и прочих открытых пространств было больше.

– В землю дождь частично впитывается, а по асфальту течет, – объясняет эксперт. – Отсюда большие расходы воды, на которые ливневая канализация старого образца не рассчитана. Мы все больше закрываем территории асфальтом, ухудшая сход ливневых потоков. От этого и происходят подтопления. При большой интенсивности ливня вода скатывается в низины, образуются застойные зоны. Такая проблема есть в частном секторе Первомайского района – застройка перекрыла выход воды в пойму реки Позимь. Проект по поднятию территории не был реализован, и теперь лишнюю воду остается лишь откачивать.

Единственный путь решения

В настоящее время единственный путь решения проблемы с подтоплениями – это полная реконструкция «ливневки». Общая протяженность ливневой канализации в Ижевске составляет 74 км.

В 2019 году городские службы отремонтировали восемь самых проблемных участков: на улице Орджоникидзе в районе завода «Нефтемаш», а также на улицах 9-я Подлесная, Новая Восьмая, Южная, В. Сивкова, С. Ковалевской, Коммунаров и Воровского. Итого 800 метров. Стоимость работ составила почти 10 млн рублей. Однако это лишь малая часть.

– Чтобы ливневая канализация эффективно выполняла свои функции, нужно реконструировать ее сеть полностью, а также построить еще минимум 18 км. На это потребуется порядка 8 млрд рублей. Кроме того, необходимы постоянные работы по очистке «ливневки» – сейчас ее не успевают чистить, – говорит Владимир Своекошин.

Подтопления могут приносить дорожной сети большой урон. Когда дождевая вода выходит за бордюрный камень и подмывает асфальт сбоку, асфальтовое покрытие обрушивается. У нас есть такие примеры. Самый характерный – улица Карла Маркса. Ее затапливает практически регулярно в районе перекрестка с улицей Чугуевского
Владимир Своекошин

Продолжим ли тонуть дальше?

Но пока ливневая канализация остается в прежнем состоянии, приходится надеяться только на милость погоды. Однако насчет того, сколько будет продолжаться разгул стихии, однозначного суждения нет.

– В последние дни через территорию республики проходили фронтальные системы, и именно с ними были связаны ливни и грозы, – рассказала Анна Никулина, дежурный синоптик Гидрометцентра Удмуртии. – На сегодняшний день эта ситуация еще сохраняется, но с 7 июня установится антициклон. Ожидается жаркая погода, преимущественно без осадков. Ночные температуры составят 15-20 градусов, дневные 27-32 градуса.

Тем не менее, жара продержится недолго, уже к концу ожидается прохождение нового фронта. Температурный фон немного снизится и дожди вернутся, но пока неизвестно, насколько сильными они будут. Кроме того, есть большая вероятность, что в течение лета ситуация с ливнями и грозами будет повторяться.

– Лето в нашем регионе – довольно «сложное» и переменчивое время года, – констатируют синоптики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus