Погода на лето в Ижевске: прохладный июнь и засушливый июль
Фото: Анастасия Малышева

Погода на лето в Ижевске: прохладный июнь и засушливый июль

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6591

IZHLIFE вместе с экспертами составил прогноз на первые два месяца лета

Лето в 2020 году будет аномально жарким! Именно с таким заявлением выступил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Разные специалисты также прогнозируют повторение сценария 2010 года, когда по всей России горели леса. IZHLIFE вместе с экспертами составил предварительный прогноз на первые два месяца лета для Ижевска.

По прогнозу сервиса «Яндекс. Погода», в июне максимальная дневная температура поднимется лишь до +25. А ночная превысит отметку в +17 лишь после 14 июня.

Прохладный июнь

По данным синоптиков Удмуртского гидрометцентра, 31 мая в Удмуртию придет южный циклон. Он принесет в регион прохладу.

– Ночные температуры – в интервале +3...+8°С, дневные, в лучшем случае, +11...+16°С.  В норме среднесуточная температура воздуха в начале июня составляет +13...+15°С. Осадки ожидаются ниже нормы. Но на такой долгий срок ничего точно сказать нельзя – все очень переменчиво, – объяснила Алена Арбузова, дежурный синоптик Удмуртского Гидрометцентра.

Кстати, не стоит ждать в Удмуртии и шквалистого ветра с ураганами, которые обрушились на Свердловскую область 26 мая. Жертвами сильнейшего урагана на Урале стали 4 человека, более 100 тысяч жителей остались без света.

По словам преподавателя кафедры экологии и природопользования УдГУ Дмитрия Адаховского, погода в июне будет такой же, как и в мае.

– Погодный режим последние 3-4 года – нестабильный. Это началось после 2016 года. Затяжные весны, прохладное лето, в прошлом году еще и очень дождливое. Все это говорит о том, что сейчас у нас преобладает циклонический тип циркуляции атмосферы. То есть воздух переносится с запада на восток. Раньше говорили: «О, раз в Москве жара, значит и у нас будет!». Потом перестали так говорить, а теперь снова, – отметил ученый.

Погода в июне будет характеризоваться неустойчивым режимом, с прохладой и дождями. Но переживать не стоит – летняя погода все равно установится! Воздух прогреется и по-настоящему летних дней станет больше
Дмитрий Адаховский, преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ

Засушливый июль

Мнения о том, что лето в Удмуртии будет прохладным, придерживается и заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского федерального университета Юрий Переведенцев. По его словам, по прогнозу Гидрометцентра России температура воздуха в июне будет ниже климатических норм и составит около +12°С. А вот июль сделает неприятный подарок жителям региона.

В остальном погода в июне и по температуре, и по осадкам будет в пределах нормы. А вот в июле, по предварительным прогнозам, недобор осадков, этот месяц будет чуть засушливее, чем остальные летние месяцы
Юрий Переведенцев, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ

По предварительному прогнозу сервиса «Яндекс. Погода», в июле ожидается лишь 7 дней с осадками. Но, по мнению Дмитрия Адаховского, летом все-таки будут периоды затяжных дождей.

Интересен и тот факт, что ряд экспертов также подтверждает засушливый и жаркий июль. Например, по словам координатора проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константина Кобякова, многочисленные прогнозы подтверждают факт «опасного» лета.

– Однако даже 10 жарких дней подряд среди в целом холодного и мокрого лета достаточно, чтобы ситуация с лесными пожарами стала катастрофической. Сейчас в средней полосе осадков выпадает много, но, скорее всего, к лету их будет уже меньше. Погода может сложиться самым неблагоприятным для леса образом, — прокомментировал «Известиям» Константин Кобяков.

А вот предварительных прогнозов на август пока нет.

 

Прогноз погоды на выходные:

  • 30 мая: днем до +26°С, ночью +13°С. Без осадков, ясно. Ожидается юго-восточный ветер 1,8 м/с.
  • 31 мая: днем до +15°С, ночью +12°С. Небольшой дождь. Ожидается северо-восточный ветер 4,3 м/с.
  • 1 июня: днем до +14°С, ночью +10°С. Небольшой дождь. Ожидаетсяся северо-восточний ветер 1,8 м/с. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus