Погода в Ижевске: очередное потепление или крещенские морозы?
Фото: Константин Ившин

Погода в Ижевске: очередное потепление или крещенские морозы?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4951

Почему зима в России проходит теплее, чем обычно?

Текущая зима в Ижевске, как и в большинстве регионов страны, пока оказывается заметно теплее, чем обычно. По словам руководителя ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина, это связано с нетипичным расположением антициклона, который вместо Сибири расположился южнее.

– Именно поэтому в Бурятии наблюдаются морозы до -25…-30 градусов. В это же время циклон двигается через Урал и несет с собой атлантическое тепло. Весь же холод уходит в Канаду и на Аляску, где температура опускается до -30 градусов, – приводит его слова «360°» со ссылкой на РИА «Новости».

Выше нормы

По данным портала «Погода и климат», который использует информацию с метеостанции Ижевска, в декабре среднемесячная температура воздуха в нашем городе (-6,2°С) превысила норму на 4,4°С. Минимальная температура была отмечена 30 декабря (-23,3°), а максимальная – 9 декабря (+1,6°С). В целом за первый зимний месяц не отмечено ни одного дня, когда среднесуточная температура опустилась бы ниже -20°С.

Норма по выпавшим осадкам превышена на 45%

За первые девять дней нового года среднесуточная температура в Ижевске превысила норму на рекордные 7,8°С – фактические -4,6°С при норме января в -12,4°С. Самый высокий показатель зафиксирован 4 января (-0,6°С), самый низкий – 2 января (-10°С).

Придут ли морозы?

В ближайшие 10 дней, по словам синоптика Росгидромета, в большинстве регионов страны температура воздуха превысит норму на 4-12°С.

– Самые большие отклонения ожидают Вологодскую область и Коми. На 8-10°С больше будет в Москве и Санкт-Петербурге, а также на территории от Казани до Средней Волги и чуть ли не до Урала, – говорится в сообщении.

Не сулят ближайшие дни резкого похолодания и Удмуртии. Как сообщили в пресс-службе Удмуртского Гидрометцентра, в выходные сохранится теплая погода с превышением климатических норм на 7-9 градусов, а ветер стихнет.

– В ночь на понедельник к Удмуртии подойдет фронтальная система быстро перемещающегося циклона: прогнозируется продолжительный снег, местами сильный, усиление ветра, метель, снежные заносы и накат на дорогах, а также потепление до 0...-5°С. Есть вероятность гололеда, а в дневное время смешанные осадки, – рассказали синоптики.

А теперь подробнее о погоде в Ижевске на ближайшие дни (по данным Росгидромета):

  • в ночь на субботу, 11 января, ждём небольшой снег и -4°С за окном, днем потеплеет до -3°С;
  • солнце выглянет из-за туч днем 12 января, воздух прогреется до -5°С, пройдет снег;
  • с ночных -7°С в понедельник, 13 января, потеплеет до -1°С, а снег усилится.

Судя по предварительным прогнозам, крещенских морозов в этом году в Удмуртии не будет. Так, в ночь на 19 января ожидается всего -6°С. Относительно теплая погода сохранится в республике и до конца января – в конце месяца дневная температура даже может подняться выше нуля. Впрочем, точность таких длительных прогнозов считается невысокой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus