
Жара в Ижевске, по словам синоптиков, задержится до конца июля. Не улучшится ситуация и с приходом дождей и гроз к концу недели. Как жители города спасаются от солнцепека, что советуют врачи и какая погода ждет Удмуртию в июле и августе?
Что ждет Ижевск в июле и августе?
Июль
Первая неделя июля, по данным синоптиков, ожидается жаркой. Днем от +22 до +30, ночь от +13 до +17. Временами возможны дожди и грозы. В середине месяца в республику вновь вернется жара: от +27 до +30 градусов днем, +12…+19 ночью, без осадков. Конец месяца будет жарким – от +24 до +29, но в последние дни ожидается похолодание до +12…+16 градусов. Преимущественно пасмурные дни, кратковременные дожди.

Август
Первые дни августа тоже будут прохладными – от +15 до +21 градуса днем и от 10 до +13 градусов ночью. 2 августа будет самым холодным днем в месяце, столбик термометра опустится до +9 градусов днем. В середине последнего летнего месяца ожидается нестабильная погода – от +12 до +21 градусов. 19 и 20 августа ознаменуются сильным похолоданием до +12 градусов, преимущественно дождливо. В конце месяца – от +17 до +20 градусов, дни будут дождливыми и пасмурными.

Что со смогом?
Некоторые ижевчане заметили, что над городом появилось подобие смога. И сразу забеспокоились. Но синоптики считают – причин для паники нет.
- В последние дни над республикой установился высотный гребень тепла, - рассказывает Алла Шумихина, начальник отдела гидрометобслуживания Удмуртского гидрометцентра. – Ночью в нижних слоях атмосферы скапливаются вредные примеси, этому способствует жаркая погода и слабые ветра. Думаю, именно это жители называют смогом. Получается суточный ход скопления веществ. Высоких значений параметра загрязнения в Ижевске не зафиксировано.
Что вы делаете, чтобы переносить жару в городе?
- Чаще принимаю душ – 43%
- Ношу с собой бутылку холодной воды – 23%
- Чаще забегаю в магазины и кафе, где есть кондиционер – 11%
- Практически отказываюсь от тяжелой пищи и от алкоголя – 8%
- Стараюсь выйти из дома раньше, чем обычно, и возвращаться позднее – 7%
- Не езжу на общественном транспорте, а вызываю такси или хожу пешком – 7%
- Ношу с собой запасную футболку – 1%
*опрос проводился в группе портала IZHLIFE «Я люблю Ижевск». В опросе участвовало 700 человек
Жара и транспорт
При температуре от +30 градусов металл становится непослушным. Из-за этого, например, недавно в Ижевске выгнуло рельсу, из-за чего движение трамваев приостановилось на час.
Такие случаи были и в прошлом году, но обычно они не массовые. В любом случае водители трамваев в жаркие дни особенно внимательно относятся к состоянию рельс и аккуратно проходят сложные участки – стрелки, повороты, перекрестки.
Что же касается автобусов, которые, якобы, сходят с маршрутов из-за перегретых моторов, то это слухи. По словам пресс-секретаря «ИПОПАТ» Натальи Кузнецовой, автобусы хоть и ломаются, но причины не связаны с высокими температурами.
А вот пассажиры страдают от жары чаще, чем техника. Поэтому с водителями транспорта и кондукторами проводят подготовку и переподготовку по оказанию первой помощи.
- Имеется уже отработанная слаженная система: если кому-то из пассажиров станет плохо, то через нашу диспетчерскую вызывается скорая. Оказывается первая помощь пока ждут скорую. Для этого в каждом автобусе имеется стандартная автомобильная аптечка. Она хранится в кабине водителя, и ее наличие и состояние проверяется перед выездом, - рассказала Наталья Кузнецова.
Кстати, если приходится ждать скорую помощь, то автобус останавливается и ждет вместе с пассажиром или с ним на остановке остается сопровождающий.
Немного другой принцип в маршрутка. Как рассказали в службе «Оранжевый автобус», для водителей проводятся инструктажи по оказанию первой помощи, и они могут оказать помощь и вызвать скорую. Однако ожидать ее пассажир должен с сопровождающим. А вот о наличии и местонахождении аптечки знает только сам водитель.
Раскупают вентиляторы и мороженое
Как это часто бывает, с приходом жары стали активно раскупать климатическую технику – от вентиляторов до водонагревателей.
- Помимо вентиляторов, кондиционеров и водонагревателей рост продаж показывают игровые консоли, телевизоры, автомобильная техника, спортивный инвентарь и холодильники и морозильники, - отметили в Корпорации «Центр». - Люди начинают подготовку к хранению урожая и веселым игровым отпускам. Самыми популярными товарами остаются напольные вентиляторы с несколькими скоростями. Их догоняют мобильные кондиционеры, которые можно переставлять из комнаты в комнату. Стандартные сплит-системы так же в ходу – ассортимент линеек ежегодно увеличивается, а цены снижаются. Широкую популярность набирают водонагреватели с подключением к сети и управлением со смартфона. Когда вас нет дома он не тратит электричество и запускается нажатием одной кнопки через приложение.
1 июля, кстати, в нескольких крупных гипермаркетах города почти невозможно было найти вентиляторы. Везде обещали поступление в середине недели.
Активно разбирают и легкую одежду.
- На прошлой неделе летний ассортимент буквально смели с полок из-за жары, - рассказывают консультанты магазинов сети «Твое». – Шорт осталось совсем чуть-чуть и в основном большие размеры.
В продуктовых магазинах быстрее всего расходится бутилированная вода и мороженое. Последнее, по словам продавцов сетей «Пятерочка» и «Магнит», сметают буквально холодильниками.
- Относительно аналогичного периода прошлого года у нас выросли продажи воды примерно на 10 – 15%, - рассказал директор сети киосков по продаже питьевой воды «Серебряные ключи» Сергей Лялин. – Но при этом у нас не возникает таких ситуаций, что в пункте продажи нет воды даже несколько часов. Все киоски оборудованы специальными датчиками, поэтому мы знаем где и сколько воды есть в данный момент. И чаще мы её стали завозить не потому, что она портится, а это нереально, потому что она находится в баке аналогичном с термосом, и не потому что больше берут. Мы можем заполнить баки так, чтобы воды хватало на две недели, но завозим так, чтобы её хватало на 2-3 дня. Это делается для того чтобы вода доходила до потребителей максимально свежей и холодной.

Что делать, если увидел в закрытой машине ребёнка или животное?
- Если вы увидели ребенка в закрытой машине, которую оставили на жаре, нужно звонить в полицию, - рассказали в поисково-спасательной службе Ижевска. – Они найдут хозяев авто и выпустят детей. МЧС занимаются этим только при экстренных случаях. В случае, если не возможно найти хозяина авто, то в присутствии полиции могут просто выбить стекла в машинах.
В случае, если в авто находится чей-нибудь питомец, можно позвонить в «Службу спасения животных». Как рассказал организатор службы Григорий Шушаков, за вызов придется заплатить
- За этот сезон вызовов еще не было, - рассказывает Григорий. – До выбивания стекол дело тоже не доходило. Я приезжаю, пытаюсь найти хозяев авто сам или через правоохранительные органы. Они приходят и животное выходит на свободу. Вызов от 300 рублей.
Что можно и нельзя делать во время жары?
- Если на жаре закололо сердце и стало тяжело дышать – воспользуйтесь нитроглицерином (противопоказан в случае с пониженным давлением – может привести к обмороку). Обратитесь к врачу, так как это может быть признаком стенокардии.
- Если принимаете лекарства, посоветуйтесь с врачом, чтобы снизить дозировку препаратов, так как они в жару работают сильнее, чем обычно.
- Стоит осторожнее в такую погоду принимать нестероидные противовоспалительные средства, парацетамол, препараты на основе лития. Они могут быть более токсичны. А перед выходом на улицу во время самого пекла не стоит пить валокордин.
- Рекомендуется пить столько жидкости, сколько необходимо. Не стоит употреблять ледяную воду – она плохо утоляет жажду и выводит соль из организма вместе с потом. Отдайте предпочтение минеральной воде, чаю или несладкому квасу.
- Используйте дневной крем со степенью защиты SPF 30–50, обновляйте его на солнце каждые 2-3 часа. Не забывайте и про губы, стоит пользоваться помадами и бальзамами с SPF-фактором.