Реклама
29 июня 2017 10:37
Погода

Тополиный пух в Ижевске: горожане жалуются на аллергию и забитые радиаторы авто

Почему в наше городе так много тополей?

Анастасия Малышева
Анастасия Малышева

Летний Ижевск всего за несколько дней вдруг стал «зимним»: в период цветения тополя город буквально засыпало белыми хлопьями пуха. Вместе со специалистами мы решили разобраться, вреден ли он для окружающих или в тополях стоит искать плюсы?


Автор: Анастасия Малышева

«Тополя нас спасают»

Оказывается, тополя в Ижевске начали высаживать еще в 40-е послевоенные годы, потому как нужно было быстро озеленять город. Таким образом, в тополях был весь город: Ленинский район, центральные улицы, а позже начали высаживать тополя и по окраинам. И сейчас они занимают 60% от всей зеленой площади.

- Это единственное дерево, которое быстро растет. Оно было посажено, как быстрорастущее дерево, не требующее ухода. Они живучие и при нашей человеческой лени и дефиците бюджета - это единственные деревья, которые выживают. И тополь имеет самую большую листовую поверхность, поэтому он нас спасает от газов и очищает воздух. В плане экологии нас очень спасает, - рассказала главный дендролог города Ижевска в 1993- 2006 годах Любовь Яковицкая.

По ее словам, если бы у нас не было тополей, то жители нашего города бы сильно страдали от загазованности воздуха. Кстати, тополя, в основном, посажены в центральном квадрате города, и мало кто знает, что, например, на Магистральной тополя другого сорта.

- Их посадили в то же послевоенное время, но они другого сорта. От этих пирамидальных тополей нет пыли. И вообще нужно всего потерпеть две недели, и пуха как ни бывало.

Тополя в Ижевске стригут осенью или зимой. Сейчас, в цветение заниматься этим нельзя.

- Да и вспомните реакцию людей, когда стригут эти деревья. «Зачем нам такие кочерыжки, оставляете нам только палки!» Народу не нравится отсутствие эстетики, - говорит Любовь Рувимовна.

Самое действенное средство от пуха – это поливка деревьев и его сбивка.


Автор: Алексей Ашихмин

Тополиный пух может стать причиной пожаров

Чтобы избавиться от пуха, многие пытаются его поджечь. Но этого делать ни в коем случае нельзя.

- Это очень опасно, - сообщают в ГУ МЧС по Удмуртии. - Огонь может перекинуться на жилые строения, заборы, деревянные конструкции, находящийся рядом автотранспорт и привести к пожару.

Чтобы на своей территории убрать пух, достаточно его намочить водой и подмести.

Поэтому сотрудники МЧС напоминают:

  • места скопления пуха, особенно у деревянных построек, нужно регулярно очищать и поливать водой;
  • руководителям предприятий и учреждений следует установить контроль за режимом курения;
  • категорически запрещается поджигать пух, следует объяснить детям, что это может привести к пожару;
  • требуется тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;
  • необходимо установить на территории предприятий бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т. п.);
  • нужно провести дополнительные инструктажи с сотрудниками о мерах по пожарной безопасности.

Сотрудники МЧС напоминают, что дождь не избавит от опасности возникновения пожара из-за неубранного тополиного пуха. Высохнув, он продолжит летать и не потеряет своей горючести.


Автор: Елена Бурдыко

Что делать, если пух забился в радиатор

От пуха страдают и автолюбители, потому как он попадает в радиатор.

- Нужно обратиться в автомастерскую, чтобы сначала сняли радиаторную сетку, потом нужно прочистить и сам радиатор. Обычно это делают водой под давлением, - говорит автослесарь Владимир кузнецов.

Нужно отметить, что эта процедура, по его словам, совсем не из дешевых. В среднем, чтобы прочистить радиатор от пуха и грязи, автомобилисту нужно потратить две тысячи рублей. А некоторые автолюбители, чтобы не тратить такие средства, просто на две недели устанавливают на радиатор москитную сетку.

Мешает ли пух жителям Ижевска?

В этот период, конечно, больше всего страдают аллергики, но и здоровым людям тополиный пух и скопление пыли далеко не в радость. Несмотря на то, что погода позволяет гулять, молодые мамы с детьми стали реже выходить на улицу.

- Мне пыль очень мешает. Из-за этого стали реже ходить гулять в парк. Дети чешутся, чихают от пуха. Он лезет всюду: в глаза, в рот, в нос, - говорит молодая мама Елена Баталова.

Но все же пух замечают не все, а некоторые просто ставят на окна фильтры и москитные сетки.

- Аллергии нет, поэтому не беспокоимся. Гулять реже не стали, и к такому количеству пуха уже привыкли, - говорит Анастасия Максимова.

-Лично мне тополиный пух не мешает, потому что на улице я бываю редко. Раньше, и на одежду прилипал, и в глаза лез. Да и в квартиру залетал через окна. Сейчас поставили москитные сетки – не попадает, - делится пенсионерка Зоя Иглайкина.


Автор: Анастасия Малышева

Аллергикам нужно всегда носить с собой лекарства

А вот аллергики страдают, да так что без лекарств на улицу выходить попросту боятся: насморк и постоянная слезоточивость обеспечены.

- У меня у самой аллергия на тополиный пух, чувствую себя ужасно. У младшего брата вообще всё лицо опухает, глаза заплывшие, слезятся. А у меня просто нос заложен, постоянно чихаю. Когда на улицу выхожу, обычно беру с собой таблетки и капли, - говорит Дарья Уварова.


Автор: Анастасия Малышева

Действительно, людям с аллергией на тополиный пух врачи выписывают профилактическое лечение.

- Им нужно обязательно носить с собой антигистаминные (противоаллергические) средства, в том числе, при повышенной слезоточивости, нужны антигистаминные капли в нос или в глаза. Ну и, если есть возможность, носить маски, которые продаются в аптеках, - говорит врач-аллерголог центра аллергологии в Ижевске.

Кстати, защита нужна и здоровым людям: чтобы слизистая не раздражалась, нужно промывать нос слабым раствором воды с солью.

 

Над текстом работали: Анна Семенова, Александра Колпакова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама