Реклама
10 августа 2022 13:04
Разговоры о вере

Стройка всем миром и солярный знак на крыше: 6 лет прошло со дня открытия Центральной мечети Ижевска

Показываем, как мечеть выглядит внутри

Ровно 6 лет назад – 10 августа 2016 года – в Центральной мечети Ижевска на ул. Карла Маркса прошел первый официальный намаз. Ее торжественно открыл верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Рассказываем и показываем, как мечеть выглядит внутри.

Видео: 6 лет назад в Ижевске открылась Центральная мечеть


Строительство здания началось в 2003 году и длилось почти 13 лет. Более 20 тысяч мусульман из Удмуртии, Казани, Елабуги, Набережных Челнов пожертвовали 42 млн рублей. Говорят, что женщины приносили свои кольца и серьги, а несколько мужчин по завещаниям оставили свои квартиры и дома в пользу мечети. Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев перечислил на строительство ижевской мечети 1 млн рублей. Всего на стройку было потрачено 110 млн рублей. 

2-(89).jpg
Строительство мечети длилось целых 13 лет. Фото: izhevsk-mechet.ru

3-(87).jpg
Фото: izhevsk-mechet.ru
4-(72).jpg
Фото: izhevsk-mechet.ru

В Центральной мечети столицы Удмуртии два главных минарета и один маленький. Есть удивительная особенность – по проекту архитектора Айрата Шавалиева крышу украшает удмуртский солярный знак.

Внутри здания расположены молельные залы – всего их четыре. Главный женский зал отделен от мужского матовым стеклом. Есть библиотека; на цокольном этаже – кухня и обеденный зал. В месяц Рамадан здесь принимают пищу несколько сотен людей.

1-(95).jpg
Почти все годы стройкой мечети руководил Каюмов Нагим-хазрат. Фото: izhevsk-mechet.ru

В мечети вы не увидите икон или каких-нибудь изображений Бога, Аллаха. Главный купол внутри помещения оформлен гипсовой лепниной, есть роспись на арабском языке со словами из Корана. Кстати, вертикальную часть стен оформил ижевский художник Вадим Столяров.

Любой мусульманин может свободно зайти сюда и провести намаз. Рассказывают, что по пятницам здесь заполнены все четыре зала, молятся даже в коридорах. Вместимость – 1,5 тысячи человек.

Имамы отмечают, что сейчас мечеть – это скорее молодежный клуб. Здесь несколько десятков учебных групп для женщин и мужчин: имамы объясняют молодежи общие вопросы вероучения.  

Реклама

Реклама

Реклама
Реклама