Top.Mail.Ru
21 июня 2024 12:00
Разговоры о вере

«Сошествие Святого Духа»: в чем суть Дня Святой Троицы 2024

Об истории и традициях Пятидесятницы рассказал священник Алексей Артемьев

Пятидесятница празднуется на 50-й день после Пасхи. Фото: Сергей Грачев
Пятидесятница празднуется на 50-й день после Пасхи. Фото: Сергей Грачев

День Святой Троицы или Пятидесятница – это один из главных христианских праздников, отмечаемый на 50-й день после Пасхи. В этот день православные вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, что считается днем рождения Церкви. Праздник также подчеркивает учение о Святой Троице и Триипостасности Бога: Отец, Сын и Святой Дух. В 2024 году верующие отметят праздник 23 июня. А подробнее об истории и традициях праздника рассказал священник, руководитель РОО «Православная молодежь Удмуртии» Алексей Артемьев.

История праздника

День Святой Троицы, или Пятидесятница, имеет библейскую основу, описанную в книге Деяний апостолов (Деян. 2:1-4). Этот праздник отмечается на пятидесятый день после Пасхи и связан с сошествием Святого Духа на апостолов.

На пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа апостолы и Богородица собрались в верхней комнате в Иерусалиме для празднования иудейского праздника Пятидесятницы. Этот праздник приходился на день, когда на 50-е сутки после исхода из Египта Бог дал Моисею десять заповедей на горе Синай.

Внезапно раздался шум с небес, словно от сильного ветра, который заполнил весь дом, где они собрались. Им явились разделяющиеся языки пламени и опустились на каждого из них. Все они исполнились Святого Духа и начали говорить на разных языках.

Так Господь исполнил Свое обещание: «И Я попрошу Отца, и Он даст вам другого Утешителя, чтобы Он был с вами всегда – Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; но вы знаете Его, потому что Он пребывает с вами и будет в вас».

«Внезапное событие привлекло множество людей, многие из которых не были евреями и прибыли в Иерусалим на праздник. Все были поражены, когда апостолы, выйдя из верхней комнаты, начали говорить с ними на различных языках и диалектах. Люди удивлялись и говорили: «Разве все эти говорящие не галилеяне? Как же мы слышим каждый свой родной язык?» (Деян. 2:7-8). В тот день около 3000 человек приняли веру во Христа и крестились (Деян. 2:41)», – рассказывает священник Алексей Артемьев.

Значение праздника

«Дар говорения на разных языках символизирует особое значение Пятидесятницы. В этот день, благодаря сошествию Святого Духа, Церковь Христа стала объединяющей силой для всех народов, восстанавливая утраченные после грехопадения связь с Богом и друг с другом», – объясняет священник.

Этот праздник также называется Днем Святой Троицы, так как в этот день раскрывается тайна Триединого Бога – Отца, Сына и Святого Духа. Поклонение и исповедание Пресвятой Троицы, как единого Бога в трех Лицах, является основным догматом христианской веры.

«Вспоминаются слова митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина: «День Святого Духа – это не один день в году, вся наша жизнь пронизана действием Его благодати. Без Него мы не сможем с вами жить и дышать. Все мироздание, вся природа, весь видимый мир и особенно мир загробный – все подчинено Духу Святому», – говорит Алексей Артемьев.

20 дст2.jpg
Триединый Бог – Отец, Сын и Святой Дух. Фото: svyatsy-shop.ru

Традиции праздника

На День Святой Троицы православные храмы традиционно украшаются ветками берез и свежей травой. Эта традиция связана с иудейским праздником, когда вспоминали дарование Закона на горе Синай.

«После литургии проводится великая вечерня, во время которой исполняются стихиры, прославляющие Святого Духа. В конце священник читает три коленопреклоненные молитвы: за Церковь, за спасение всех молящихся и за упокой душ усопших, включая тех, кто находится в аду. Во время этих молитв священник и прихожане стоят на коленях. Таким образом, эта вечерня завершает послепасхальный период, в течение которого в храмах не совершаются земные поклоны и не стоят на коленях», – объясняет священник Алексей Артемьев.

В Ижевской и Удмуртской епархии тоже существует особая традиция на День Святого Духа, который следует за Троицей. В дореволюционное время в этот день сотни паломников и священнослужителей собирались у святого источника преподобного Трифона Вятского на берегу Чепцы. Паломники шли крестным ходом к источнику из села Балезино. Источник почитается с XIX века, а верующие набирали там воду для исцеления от различных болезней, особенно глазных.

Это единственное святое место в Удмуртии, где явился преподобный Трифон Вятский, чудотворец и основатель Вятского Успенского монастыря. Даже в советские годы тайное почитание Трифоновского источника сохранялось.

«На празднование Дня Святого Духа в селе Каменное Заделье, на подворье Тихвинского мужского монастыря, состоится архиерейское богослужение, которое возглавит митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Желающие могут записаться на поездку через Паломнический центр ижевской епархии. После литургии, в память дореволюционной традиции, состоится крестный ход к святому источнику и водосвятный молебен», – рассказывает священник.

Запреты

  • В этот день рекомендуется избегать тяжелых работ. Нужно посвятить время молитве и отдыху. Работа в поле и другие физические труды считаются неподобающими для такого праздника.

  • Праздник Троицы – это время для духовных размышлений и молитвы, поэтому шумные мероприятия и увеселительные занятия не приветствуются.

  • На Троицу нет поста, поэтому строгие постные ограничения отменяются, и верующие могут употреблять любую пищу.

  • В день, когда отмечается сошествие Святого Духа, не допускается непристойное поведение, ссоры и конфликты. Важно сохранять мир и гармонию в отношениях с окружающими.

20 дст3.jpg
В этот день девушки плели венки из березовых ветвей. Фото: архив редакции

Народный календарь примет

  1. Если на Троицу идет дождь, лето будет влажным и урожайным.

  2. Солнечная и теплая Троица предвещает такое же лето без дождей.

  3. Ветки березы, которыми украшали дом и храм, приносили домой и ставили у икон. Считалось, что они защищают дом от бед и болезней.

  4. Траву, которой застилали полы, собирали и использовали в лечебных целях, веря в ее особую силу.

  5. Травы, собранные на Троицу, считались особенно целебными. Их использовали для приготовления настоев и отваров от различных болезней.

  6. Девушки плели венки из березовых веток и бросали их в реку. Если венок плавал, это сулило скорое замужество.

  7. В некоторых регионах было принято посещать могилы предков, приводить их в порядок и устраивать поминальные трапезы.

  8. Считалось, что на Троицу активизируются злые духи и русалки. Для защиты от них использовали полынь и любисток, которые клали под порог или развешивали в доме.

  9. В некоторых местах верили, что купаться в реках и озерах на Троицу опасно из-за русалок, которые могли утянуть купающихся под воду.

  10. В день Троицы старались не выгонять скот на пастбище, опасаясь, что он может заболеть или пострадать.

  11. Считалось, что если в этот день найти цветущий куст рябины или калины и привязать к нему ленту, то это принесет здоровье и удачу.