Top.Mail.Ru
9 июля 2024 16:00
Разговоры о вере

«Отрекся от Христа, был гонителем Церкви»: в чем значение Петрова дня

Об истории апостольского праздника рассказал иеромонах Ефрем (Метс)

12 июля в каждом храме пройдут богослужения в честь апостолов Петра и Павла. Фото: Константин Ившин
12 июля в каждом храме пройдут богослужения в честь апостолов Петра и Павла. Фото: Константин Ившин

Петров день, отмечаемый 12 июля, является одним из значимых праздников православной церкви. Он посвящен памяти апостолов Петра и Павла. В этот день завершается Петров пост. Его традиции глубоко укоренены в народной культуре. Богослужения, запреты и радостные разрешения – все это создает атмосферу, пронизанную духовностью и единством верующих. IZHLIFE поговорил с клириком Ризоположенского женского монастыря села Люк в Удмуртской республике иеромонахом Ефремом (Метсом) и узнал о значении Петрова дня, его традициях, а также о том, что можно и чего нельзя делать в этот особенный праздник.

«Вера привела к истинному пути»: история праздника

«Память святых Первоверховных апостолов Петра и Павла – один из значимых церковных праздников. 12 июля мы в церкви вспоминаем святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Перед ним идет Петров пост, который и готовит нас к этому празднику», – рассказывает иеромонах Ефрем.

Петр был одним из ближайших учеников Христа и считается первым Папой Римским в католической традиции. Он был свидетелем многих событий, включая Преображение Господне. После Воскресения Петр активно проповедовал христианство по всему миру.

В середине 60-х годов I века Петр прибыл в Рим, где тогда правил император Нерон, известный своими гонениями на христиан. Уходя из города, Петр встретил Христа, который направлялся в Рим, чтобы снова распяться. Это видение вдохновило Петра вернуться в город, где его схватили и приговорили к распятию. Он считал себя недостойным умереть как Христос и попросил распять его вниз головой.

Павел, изначально известный как Савл, был ревностным иудеем и гонителем христиан. На пути в Дамаск он пережил откровение и ослеп, но после крещения зрение вернулось к нему. Приняв имя Павел, он стал активным проповедником христианства. Как и Петр, он был казнен в Риме при Нероне, но его, как римского гражданина, обезглавили.

«Удивительно то, что именно эти два апостола имели самые тяжкие грехи – Петр отрекся от Христа, а Павел был гонителем Церкви, сажая христиан в тюрьмы за веру. Но в итоге, апостол Петр принес покаяние воскресшему Христу, в отличие от Иуды, а Павла обратил к вере сам Иисус, явившись ему по дороге в Дамаск. Об этом можно прочитать в 9 главе книги Деяний святых апостолов», – делится священник.

Существует разногласие относительно даты их смерти. Некоторые считают, что Петр и Павел погибли 12 июля, другие полагают, что их казнили в разные годы, но в один день. Три столетия спустя был принят эдикт о прекращении гонений, то есть появилась свобода вероисповедания, и в честь Петра и Павла начали строить храмы, сделав их покровителями города и установив праздник в их честь.

«Господь принимает нас любыми»: значение праздника

«Самая главная мысль праздника в том, что какие бы грехи ни были у человека, какое бы мрачное прошлое его ни преследовало, Господь всегда принимает нас, как родных детей, очищая наше сердце от грехов в Таинстве Крещения и после уже на исповеди. Апостолы Петр и Павел более всех других апостолов потрудились в проповеди: обращали людей к Богу, создавали христианские общины, писали послания, которые вошли в Библию и помогают людям по-прежнему приходить к истинному Богу. А главное, что они являются нашими ходатаями в Церкви Небесной, наши молитвы непрестанно обращены к ним, чтобы сохранить нам веру и быть достойными христианами», – говорит иеромонах Ефрем.

20 петров день1.jpg
В этот праздник каждый может стать ближе к Богу. Фото: Мария Бакланова

«От богослужения до крестного хода»: традиции праздника

  1. В этот день во всех православных храмах проходят торжественные службы, посвященные апостолам Петру и Павлу. Верующие молятся, чтобы святые даровали им крепкую веру и защиту.

  2. Этот праздник завершает Петров пост, который начинается через неделю после Троицы. Пост длится до дня Петра и Павла, и его окончание часто сопровождается праздничным застольем.

  3. Дома и дворы украшают зеленью и цветами, что символизирует процветание и плодородие.

  4. Принято навещать близких и друзей, угощать их приготовленными блюдами, делиться радостью и поздравлениями.

  5. В некоторых регионах люди отправляются к рекам, озерам или лесам для проведения молебнов под открытым небом, прося у святых Петра и Павла благословения на урожай и защиту от бед.

«Я служу в Ризоположенском женском монастыре села Люк, и наш главный храм посвящен апостолам Петру и Павлу, потому мы будем очень торжественно отмечать этот праздник. 11 июля в 9:00 напротив проходной ООО «Птицефабрика «Вараксино» (остановка 21 автобусного маршрута «Птицефабрика Вараксино») из Ижевска в село Люк выдвинется крестный ход во главе с митрополитом Ижевским и Удмуртским Викторином. Все желающие смогут помолиться вместе с нами и совершить такой пеший молитвенный подвиг. Когда крестный ход прибудет в монастырь, начнется богослужение в 16:00. А на следующий день, 12 июля, состоится Божественная Литургия в 8:00. После службы всех накормят ухой, также будет фестиваль колокольного звона, звонари из разных храмов покажут свое мастерство. Так что приглашаем всех желающих, пусть это будет традицией для православных из Удмуртии. Многие люди желают исповедоваться и причаститься, но так и не могут решиться на это. Я думаю, что этот праздник мог бы послужить воплощению этой замечательной и спасительной идеи», – делится новой идеей празднования Петрова дня священник.

Запреты

  • Выполнять тяжелую физическую работу. Это касается как полевых работ, так и работ по дому. Считается, что следует посвятить день молитвам и отдыху.

  • Запрещено ругаться, выяснять отношения, устраивать скандалы и проявлять агрессию. День должен быть посвящен миру и согласию.

  • Несмотря на окончание поста, следует воздерживаться от чрезмерного употребления алкоголя и переедания. Важно соблюдать умеренность и уважение к праздничному дню.

«У православных христиан всегда предписания и запреты одни и те же, как об этом замечательно сказал царь и пророк Давид: «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним» (Пс.33:15). Святой Ерм Римский так говорит об этом: «От какого зла, – спросил я, – должно удерживаться? – От прелюбодеяния, пьянства и чрезмерных пиршеств, от излишеств в яствах, от роскоши и тщеславия, от гордости, от лжи и клеветы, от лицемерия, злопамятства и всякого оскорбления чести другого. Таковы дела злые, от которых должно воздерживаться рабу Божию. Кто не воздерживается от них, тот не может жить с Богом. А теперь слушай о тех добрых делах, которые положено творить, чтобы спастись. Прежде всего это вера, страх Божий, любовь, согласие, справедливость, истина, терпение – лучше их ничего нет в жизни человеческой: кто соблюдает их и во все дни не станет избегать, тот блажен в своей жизни», – заключает иеромонах Ефрем.