14 октября православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Верующие стараются в этот день обвенчаться, а батюшки проводят службы, облачившись в яркие лазурные одежды. О том, как возник этот праздник и почему он пользуется такой любовью верующих, порталу IZHLIFE рассказал постоянный эксперт рубрики «Разговоры о вере», настоятель Свято-Никольского храма, священник Георгий Харин.
Покров – символ защиты и заступничества
Покров Божией Матери стоит особняком в череде важных церковных дат. Во-первых, он не относится к числу главных праздников православного календаря (так называемых двунадесятых праздников), таких как Рождество Христово или Пятидесятница. Во-вторых, Покров – исключительно русский праздник, христиане других стран его не отмечают. Откуда же пошла традиция праздновать Покров?
– Начнем с того, что этот праздник посвящен воспоминанию о чудесном явлении Божией Матери блаженному Андрею во Влахернском храме в Константинополе, – рассказывает отец Георгий. – Этот Андрей был юродивым, и однажды во время службы он и его ученик увидели, как Божия Матерь прошествовала среди верующих, сняла свой плат, то есть платок, и простерла его над людьми. Этот жест стал своего рода символом ее покровительства, символом того, что Богородица защищает всех христиан.
Блаженный Андрей был человеком почитаемым, к его слову прислушивались современники и до сих пор его чтят как святого. Это связано с тем, что в христианском мире – особое отношение к блаженным, или юродивым.
– Это отнюдь не деревенские дурачки, – объясняет священник. – Блаженный – это человек, который добровольно надевает маску сумасшествия, тем самым навлекая на себя всеобщее унижение и поругание. Но ведь те, кто живет по Евангелию, тоже выглядят сумасшедшими в глазах общества, так как они противопоставлены ему. В миру в чести богатство, слава, деньги, здоровье. Православная вера же говорит совсем о других ценностях, часто прямо противоположных. И юродивые доводят это до некой критической точки: они живут без денег, без дома, не заботятся о себе, не мстят своим обидчикам, не общаются с сильными мира сего.
По сути, юродство – это подражание образу жизни Христа.
– Иисус был именно таков: у Него не было дома, богатых одежд, часто не было хлеба. Он говорил странные, парадоксальные с точки зрения общества вещи. Он не любил общаться с теми, кто наделен властью, наоборот, шел к грешникам, блудницам, ворам, то есть к отверженным, – говорит отец Георгий. – Важно лишь, чтобы юродивый вел такой образ жизни не потому, что у него действительно проблемы с головой, а ради Христа, то есть подражая Ему. Тогда это становится святостью. Именно таким был блаженный Андрей.
Уникальный для христианства праздник
Итак, видение юродивого из Константинополя стало для христиан символом заступничества Божией Матери и защиты, которую она дарует верующим. Не удивительно, что именно это событие выбрал русский князь Андрей Боголюбский, чтобы в его честь утвердить новый церковный праздник.
Во-первых, блаженный Андрей был небесным покровителем князя, а, во-вторых, в ту эпоху Русская церковь стремилась к независимости и пыталась отделиться от Константинополя. Вот почему князь Андрей установил праздник, который был бы только нашим, русским. А чтобы закрепить идею празднования Покрова, он приказал выстроить храм Покрова на реке Нерль, впоследствии ставший одним из символов русской архитектуры и культуры. Ну а поводом к этому стал удачный поход князя против булгар в 1164 году, во время которого русское войско находилось под покровительством Владимирской иконы Божией Матери.
– Эта идея заступничества, оберегания верующих Богородицей, которая содержалась в видении блаженного Андрея, нашла огромный отклик у православных христиан, – продолжает отец Георгий. – Русь во все времена была окружена опасными, воинственными соседями, в том числе и иноверцами. С севера это были норманны, с запада – крестоносцы, с юга – византийцы, с востока – хазары и печенеги. И вот эта идея, что Русь жива заступничеством Божией Матери, ее материнским теплом, легла в основу нашего национального самосознания. Поэтому больше нигде в христианском мире нет такого количества икон Богородицы, Ее чудотворных образов, такого количества храмов, освященных в Ее честь, как в России. И нигде больше нет такого праздника, как Покров.
Как отмечают Покров?
Праздник Покрова – это сплав церковных и бытовых традиций. В сознании народа этот день был не просто днем праздничной службы в храме, но отмечал встречу осени с зимой. Недаром народная этимология связала название праздника с первым снегом: как плат Богородицы покрывает верующих, так и снег покрывает землю, спасая ее от зимнего холода.
– Современному человеку может показаться, что церковный календарь составлен странно и почти бессмысленно, хаотично, однако на самом деле он привязан к нашему быту, к определенному образу жизни. Просто этот образ жизни практически утерян, – говорит священник. – Так, например, Церковь старалась не мешать верующим в их повседневных заботах, а потому осенью, в дни сбора урожая и подготовки к зиме, церковных праздников почти нет. Покров – редкое исключение, да и то он скорее знаменует окончание всех осенних работ и начало свадебной поры. Это абсолютно русский, очень светлый и радостный праздник, одновременно возвышенный и земной.
На Покров было принято играть свадьбы, и сейчас многие православные пары стараются обвенчаться именно в эти дни. Церковь же празднует Покров в каноническом ключе: накануне прихожане собираются на всенощные бдения – праздничное богослужение, а 14 октября проходит торжественная утренняя служба. В этот день принято молиться о семейном благополучии и об обретении счастливого брака. Недаром говорят: «Покров, покрой землю снежком, а меня – женишком».
Ижевчане собирают средства на строительство храма
Возле Биатлонного комплекса имени генерала Демидова в Ижевске строится храм Святого Георгия Победоносца. Возведены стены, закончена внешняя отделка, в храме проходят службы, однако нужно завершить внутреннюю отделку, украсить храм иконами и росписью. Всех неравнодушных просим откликнуться и внести свой, пусть даже небольшой, вклад в строительство храма Георгия Победоносца. По поводу пожертвований обращайтесь в редакцию по тел. 8 (3412) 94-50-05. Ознакомиться с ходом стройки можно по адресу: Славянское шоссе, 0/13.
Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально значимых проектов «Источник».
Все материалы рубрики читайте на сайте IZHLIFE (16+) в разделе «Разговоры о вере».
Есть вопросы к священнику? Задайте их нам по телефону в редакции (3412) 94-50-05 или по почте red@mgcentr.ru , и мы обязательно ответим на них.