Top.Mail.Ru
27 сентября 2018 15:05
Разговоры о вере

Православие и дети: как работают воскресные школы при храмах Ижевска

И почему родителям, далеким от религии, не стоит переживать из-за «Основ православной культуры» в обычных школах

Осенью начинаются занятия не только в обычных, но и в воскресных школах. Как правило, такие школы работают при всех крупных городских и сельских храмах и рассчитаны на людей разных возрастов – от шестилеток до взрослых прихожан. Нужно ли это детям? Рассказывает настоятель храма Святителя Николая, ижевский священник Георгий Харин.

Фото: Ижевская и Удмуртская епархия

Почему воскресная школа – это важно?

– Одна из главных задач Церкви на нынешнем этапе – это создание системы просвещения, – объясняет отец Георгий. – В противном случае мы рискуем повторить путь западной, католической, Церкви: прихожан там становится меньше, храмы пустеют, и муниципалитеты сдают их в аренду под гостиницы и автосервисы.  Вспомните замечательный фильм «Один дома». В нем Кевин прибегает в Рождество – а это главный католический праздник! – в храм. А там пусто: сидит только один дед, и то он пришел послушать, как поет его внучка. Причин этому множество, но факт остается фактом: религиозная составляющая выхолащивается из жизни европейцев. Но так как мы живем в глобальном мире, эти процессы неизбежно захватывают и нас.

При взгляде со стороны может показаться, что в России сегодня очень много верующих. Однако, по словам священника, это не совсем так.

– Сейчас время «крещеных безбожников»: тех, кто прошел через таинство крещения, много, но только малая их часть по-настоящему воцерковлена, – считает отец Георгий. – Мы не ходим в церковь, не читаем Писание, не соблюдаем пост. В Бога мы верим только тогда, когда нам плохо. Беда в том, что так мы можем потерять целое поколение. Это дети тех, кому сейчас 30-40 лет и кто вырос на сломе эпох, а потому привык относиться к Церкви потребительски. Вот почему так важно не упустить поколение наших детей. Сейчас на 700 тысяч ижевчан у нас 30 храмов. Сколько человек приходит на исповедь и причастие в Великий четверг, когда каждый христианин должен быть в церкви? Ну, пусть 7 тысяч. Это один процент населения. Вот реальная картина верующих в нашей стране.

Фото: Ижевская и Удмуртская епархия

Вот почему перед Церковью сегодня стоит важная задача – миссионерство. Это проповеди, причем не только в храмах, куда и так приходят люди верующие. Это выступления православных священников перед разными аудиториями, их появление в СМИ. Наконец, это воскресные школы.

«Это нормально и естественно, если ребенок, став подростком, перестал ходить в храм»

Чтобы детям было интересно

Такие школы действительно могут стать спасением для нашей религиозности. При этом важно, чтобы детям там было в первую очередь интересно. Это должны быть не нудные занятия по богословию, а игры, поездки, экскурсии, творческие занятия. 
Георгий Харин, настоятель храма Святителя Николая, ижевский священник

Сегодня такие школы работают при всех крупных храмах Ижевска. О том, как они устроены, расскажем на примере воскресной школы Свято-Никольского храма в районе «Биатлон».

– Учебу в нашей школе мы начали почти десять лет назад, когда кроме храма здесь не было никаких построек, – говорит отец Георгий. – После воскресной литургии мы раскладывали в центре храма стол-книжку, накрывали на стол и проводили все занятия за чаем. И до сих пор мы сохраняем эту традицию, только теперь дети занимаются в трапезной. Учеба проходит каждое воскресенье: приходят преподаватели – профессиональные педагоги – и проводят занятия по двум из четырех предметов. Это Закон Божий, православное рукоделие, уроки добра и жития святых.

Первый предмет рассказывает об основах православной доктрины. На рукоделии дети занимаются творчеством: изготавливают поделки на религиозные темы, красят пасхальные яйца. Уроки добра ведет режиссер православного молодежного театра «Странник» Лариса Кощук – сначала она читает детям короткую сказку, а затем они вместе обсуждают ее сюжет, героев и их поступки. Жития святых – это фактически рассказ об истории христианства, но в легкой и интересной для детей форме. Наконец, есть пятый предмет, вне программы, – церковное пение. Посещать школу могут дети в возрасте от 6 и приблизительно до 12 лет. За пропуски тут никто не ругает и, безусловно, все занятия в этой воскресной школе бесплатны.

– На мой взгляд, воскресная школа для детей должна решать одну-единственную задачу, – подчеркивает отец Георгий. – Эти занятия должны заложить в сознание человека мысль о том, что на этих занятиях ему в детстве было хорошо и интересно. Не надо давать ребенку серьезные богословские знания – благо у современного человека есть доступ к интернету, где можно мгновенно получить ответ на любой вопрос о религии. Важно вложить в ребенка не сумму знаний, а ощущение радости. И когда у него, уже взрослого, возникнут трудности, эта детская память проснется, и, возможно, он вернется к вере, даже если подростком перестал ходить в храм.

Фото: Ижевская и Удмуртская епархия

А что в обычных школах?

Сегодня четвероклассники всех школ страны изучают предмет «Основы религиозных культур и светской этики», один из модулей которого называется «Основы православной культуры». Что это за предмет и нужно ли выступать против него, если вы воспитываете ребенка вне православной веры?

– Мое мнение таково: «Основы православной культуры» – это Закон Божий, то есть он носит не религиозный или миссионерский, а светский, культурологический характер, – говорит отец Георгий. – Он не ставит цель приобщить детей к вере, и преподают его светские учителя, а не священники. По сути, это просто базовые знания о христианстве, которые должны быть в голове у каждого образованного человека. Представьте, что вы приходите в музей и видите там картину Рембрандта «Блудный сын». Вы сразу же поймете, о чем она, даже если не считаете себя верующим. А необразованный человек увидит, как слепой дед обнимает какого-то голодранца. Чувствуете разницу? Поэтому мне непонятна шумиха, поднявшаяся вокруг этого предмета, и сопротивление ему со стороны многих родителей.

ЗНАЙ!

Воскресные школы при храмах Ижевска

Михайловский собор

  • Адрес: ул. К. Маркса, 222
  • Тел. 51-01-77

Александро-Невский собор

  • Адрес: ул. М. Горького, 66
  • Тел.: 51-05-43, 78-65-04

Свято-Троицкий собор

  • Адрес: ул. Удмуртская, 220
  • Тел.: 78-16-73, 78-69-66

Храм Успения Пресвятой Богородицы

  • Адрес: ул. Телегина, 54а
  • Тел.: 71-15-29, 71-78-80, 71-03-93

Храм Святителя Николая

  • Адрес: микрорайон «Горка», ул. Саночная, д. 1
  • Тел. 8-912-766-17-60

Храм Святых царственных страстотерпцев

  • Адрес: ул. Буммашевская, 3Б
  • Тел.: 8-922-505-75-18, 8-909-050-60-46

Храм Серафима Саровского

  • Адрес: проспект Калашникова, 10
  • Тел. 8-950-15-67-875

Храм Святого Алексия

  • Адрес: ул. Гагарина, 2
  • Тел.: 47-74-42; 8-919-903-18-24 

Храм иконы Божией Матери «Державная»

  • Адрес: микрорайон «Липовая роща», Вараксинский бульвар, 47
  • Тел. 9-922-680-55-81