Top.Mail.Ru
14 июня 2018 12:04
Разговоры о вере

Святыни Удмуртии: храмы и монастыри, которые можно посетить в качестве паломника

Священник Георгий Харин – о том, что такое паломничество, его правилах и духовных целях

Мы продолжаем цикл материалов, посвященных основам православной веры, и сегодня расскажем о том, что такое паломничество. Каковы правила путешествия к святыням, чем паломничество отличается от обычного церковного туризма и какие святые места можно посетить в Удмуртии? На эти и другие вопросы ответит священник Георгий Харин, настоятель Свято-Никольского храма в Ижевске.

– Слово «паломник» происходит от слова «пальма», ведь раньше паломничеством считалось исключительно путешествие к Гробу Господню в Иерусалим, откуда верующие возвращались с пальмовыми ветвями, – рассказывает отец Георгий. – Для христиан такое путешествие становилось одним из главных событий в жизни, ведь идти к святыне нужно было пешком – из Англии, Франции, России. Это отнимало огромное количество времени и сил и было настоящим подвигом веры.

Одно из святых для паломников мест – Ризоположенский женский монастырь в селе Люк под Ижевском Фото: Ижевская и Удмуртская епархия

Сегодня паломничество – это путешествие на автомобиле, автобусе, поезде или самолете, и не только в Иерусалим, но и к другим святыням. Такого рода поездки организуют работники церковных приходов и епархий, но никто не мешает отправиться к святыне самостоятельно, без сопровождения священника. Однако важно различать паломничество и церковный туризм.

– Церковный туризм – явление относительно новое, не всегда имеющее отношение к православию, – объясняет отец Георгий. – Это, скорее, познавательная или развлекательная поездка, во время которой мы любуемся храмами и монастырями, узнаем больше об их истории, но без молитвы, без соответствующей подготовки и настроя. Паломничество же – это акт веры.

Правила паломнических поездок

1. Цель

У любого паломничества должна быть цель. Такая поездка может быть благодарностью Богу за какое-либо чудо – например, когда ваш близкий человек выздоровел после тяжелой болезни. Или наоборот: паломник идет к святыне, чтобы попросить у Бога о чем-то важном. Это может быть очень земная просьба: так, к Матроне Московской ходят для того, чтобы попросить хорошего жениха, квартиру, работу. Главное, чтобы эта цель была. В противном случае не стоит и начинать поездку.

В жизни верующего должно быть время, которое он посвятит Богу. Это значит, что хотя бы раз в году на неделю-две стоит совершить паломничество, приехать в монастырь, поработать там, помолиться, получить духовный урок, чтобы вернуться в мир успокоенным и полным благодати.
Георгий Харин, священник

2. Правильный настрой

– Паломничество начинается с молебна и продолжается чтением молитв в дороге, – рассказывает отец Георгий. – Например, мы с прихожанами много лет ездим в Дивеево и в пути слушаем жития святых, акафисты, каноны, назидательные чтения. Таким образом паломник прибывает к святыне в особом настроении, духовно подготовленным. По дороге домой также следует молиться и благодарить Бога. Поэтому хорошо, если паломничество проходит организованно, в сопровождении священника. Также во время паломнической поездки рекомендуют соблюдать пост и неустанно молиться.

3. Соблюдение приличий

– Часто паломники ездят в монастыри, и очень важно понимать: мы едем туда, где нам рады, но где нас не должно быть, – подчеркивает отец Георгий. – Монастырь – место, где человек уединяется от мира, и нужно относиться к этому соответственно: вести себя максимально вежливо и благоговейно, иметь приличный внешний вид. Для женщин это длинная юбка, платок, одежда с длинным рукавом. И имейте в виду: если вы берете в паломническую поездку детей, то вы не паломник, а нянька. Надеяться, что при этом у вас будет время помолиться, не стоит.

В монастырях нужно вести себя максимально вежливо и благоговейно, иметь приличный внешний вид

Иерусалим или Ижевск?

Ошибочно полагать, что чем дальше расположена святыня, тем более «продуктивной» будет паломническая поездка к ней.

– На Руси не было традиции ходить в паломничество куда-то далеко, – говорит отец Георгий. – Мы сейчас от путешествия ждем легкости, отдыха, перемены впечатлений, а нашим предкам и так хватало впечатлений, поэтому для них далекое путешествие скорее было чем-то неприятным, вынужденным. Потому для паломничества выбирали наши родные святыни. Моя прабабушка, например, рассказывала, что они пешком ходили из Воткинска в Саров, в Серафимо-Дивеевский монастырь.

Если же вы собираетесь в паломничество за границу, лучше все-таки ехать к святыням организованно, в сопровождении священника. Дело в том, что везде есть свои тонкости, о которых большинство просто не знает. Например, помолиться у Гроба Господня в Иерусалиме можно только во время ночной службы, днем же вы в лучшем случае успеете на секунду прикоснуться к святыне, прежде чем ваше место займет следующий.

– Для того чтобы попросить о чем-то у Бога, выразить Ему благодарность, обрести душевный покой, не обязательно ехать в Иерусалим или на Афон, – заключает священник. – Тем более что в России, да и в Удмуртии, есть множество редких и уникальных святынь.

Куда отправиться в паломничество?

ИЖЕВСК

Собор Архангела Михаила

Фото: архив редакции

Наиболее почитаемая святыня собора – чудотворная икона ХVI века с мощами святых апостолов Луки, Матфея, Иакова, Марка, Варфоломея, святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Николая Чудотворца, а также Александра Невского и других. Кроме того, здесь находятся ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской, распятие с частицей Животворящего Креста Господня, икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей и множество других редких и уникальных икон.

Адрес: г. Ижевск, ул. К. Маркса, 220

Александро-Невский собор

Фото: архив редакции

Среди самых известных святынь храма – частица камня с Голгофы, частица Древа Креста Господня, мощи святого благоверного Великого князя Александра Невского, икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его святых мощей, мироточивый образ Божией Матери «Скоропослушница», икона блаженной Матроны Московской. Кроме того, в соборе находится старинная икона «Умовение ног учеником», чудом сохранившаяся в годы советской власти, а также старинная плащаница, вышитая около полутора веков назад.

Адрес: г. Ижевск, ул. Горького, 66

Собор Святой Троицы

Фото: Диля Ахмадишина

В соборе находятся мощи великомученика Пантелеимона, преподобного Павла Афонского, частица Древа Святого Креста Господня, частица камня Святой Голгофы, а также множество почитаемых образов Божией Матери, такие как «Скоропослушница», «Умягчение злых сердец», «Всех скорбящих радость». Кроме того, собор Святой Троицы уникален тем, что в годы советской власти прихожанам и духовенству удалось отстоять храм, и его не разрушили, лишь на время закрыли, однако он начал работать уже после Великой Отечественной войны.

Адрес: г. Ижевск, ул. Удмуртская, 220

Храм Успения Божией матери

Фото: архив редакции

Уникальный деревянный храм в Заречной части Ижевска, недавно отметивший свое 100-летие. Среди наиболее почитаемых святынь храма – чудотворная Казанская икона Божией Матери. А в 2003 году во время ремонта на стене левого придела под слоем копоти была обнаружена большая икона Успения, написанная на полотне и наклеенная на стену. Раньше ее никто не видел, и никто не знает, как она там появилась. Также здесь хранятся колокола, спасенные прихожанами со взорванного большевиками Свято-Никольского храма.

Адрес: г. Ижевск, ул. Телегина, 54а

Храм Серафима Саровского

Фото: архив редакции

Один из новых храмов Ижевска, освященный 2 августа 2013 года. Здесь находятся частицы мощей святого преподобного Серафима Саровского и дивеевских святых, часть епитрахили святого Серафима Вырицкого, а также икона Серафима Саровского, написанная монахинями в Дивеево. Во дворе храма установлена «икона в бронзе» – памятник Серафиму Саровскому работы скульптора Павла Медведева, запечатлевший момент, когда на преподобного после 1000 дней и ночей молитвенного предстояния на камне сходит Святой Дух.

Адрес: г. Ижевск, проспект Калашникова, 10

Храм Николая Чудотворца

Фото: архив редакции

Изящный деревянный храм в микрорайоне «Горка» был выстроен в 2005 году. Здесь хранится ковчег с частицей его мощей, к святыне можно приехать в пятницу, субботу или воскресенье. Кроме того, по пятницам, в 16 часов, в храме служат акафист, во время которого выносят мощи святителя Иоанна Шанхайского – для нашей страны это уникальная и редкая святыня.

Адрес: г. Ижевск, ул. Саночная

Как добраться: по Славянскому шоссе доезжаем до поворота на «Биатлон», сворачиваем налево после ресторана «Шале», затем сразу направо и снова налево, в горку.

УДМУРТИЯ

Свято-Успенский женский монастырь

Среди святынь Вознесенского храма на территории монастыря – икона Тихвинской Божией Матери, а также образы Божией Матери, написанные на святой горе Афон: «Утоли моя печали», «Смоленская», «Троеручица». Главная святыня монастыря – «старые иконы», скульптурные изображения Распятого Спасителя, Божией Матери и апостола Иоанна Богослова, которые почитаются верующими как чудотворные.

Адрес: Воткинский район, с. Перевозное

Как добраться: по Гольянскому тракту, перед Гольянами сворачиваем налево и едем до указателя «Перевозное».

Ризоположенский женский монастырь

В монастыре хранится ковчег с частицами мощей многих святых, часть камня с Голгофы, часть Древа Креста Господня, множество старинных икон, а также большое резное деревянное Распятие. Кроме того, по воспоминаниям прихожан, в 90-е гг. во время грозы шаровая молния вошла в Петропавловский храм монастыря и, никого не задев, завершила свой путь в алтаре. Прихожане посчитали это знаком Божьего благословления.

Адрес: Завьяловский район, с. Люк, ул. Советская, 64

Как добраться: по Шабердинскому тракту едем от объездной до села Люк.

Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь

Здесь хранится частица Древа Креста Господня, частица облачения Спиридона Тримифунтского, частица мощей Максима Сербского, частица гроба Тихона Задонского, частица одеяния Афанасия Афонского, частица гроба святителя Гермогена Московского, частица мощей святителя Григория Богослова.

Адрес: Малопургинский район, с. Норья, ул. Муш, 3

Как добраться: по Можгинскому тракту сворачиваем по указателю на село Норья и едем через деревни Абдульменево, Столярово, Кечур, Вишур и Кулаево. Общее расстояние от Ижевска – около 120 км.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ?

ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ИЖЕВСКОЙ И УДМУРТСКОЙ ЕПАРХИИ

Здесь организовывают поездки как к местным святыням – в село Перевозное, например, – так и паломничества на более дальние расстояния: в Дивеево, Муром, Свияжск, Оптину Пустынь, а также в Крым, Грузию и Иерусалим.

Тел. 8-950-826-10-46, диакон Димитрий Сырчин

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПРИХОДА ХРАМА НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, ИЖЕВСК

Служба организовывает паломнические поездки по ижевским и воткинским святыням, в Перевозное и другие святые места. Паломничество здесь органично соседствует с образовательными экскурсиями, когда верующим рассказывают об истории храмов. Здесь также возят к святыням верующих из других стран с англоязычным сопровождающим.

Тел. 8-919-919-13-17, Светлана Перминова

Благодарим за предоставленные фотографии пресс-службу Ижевской и Удмуртской епархии.

Ижевчане собирают деньги на строительство храма

Возле Биатлонного комплекса имени генерала Демидова в Ижевске строится храм Святого Георгия Победоносца. Возведены стены, закончена внешняя отделка, в храме проходят службы, однако нужно завершить внутреннюю отделку, украсить храм иконами и росписью. Всех неравнодушных просим откликнуться и внести свой, пусть даже небольшой, вклад в строительство храма Георгия Победоносца. По поводу пожертвований обращайтесь в редакцию по тел. 8 (3412) 94-50-05. Ознакомиться с ходом стройки можно по адресу: ул. Славянское шоссе, 0/13.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».