
В этом году Пасху в России празднуют 8 апреля. В ночь с субботы на воскресенье во всех православных храмах пройдут пасхальные богослужения – особенно торжественные и радостные. Подробнее об этом расскажет наш постоянный эксперт, настоятель Свято-Никольского храма Ижевска священник Георгий Харин.

Пасха как победа над смертью
Само слово «пасха» означает «исход». В древности иудеи отмечали праздник Пейцах, или Песах, – день избавления от рабства, день исхода евреев из Египта. Христос также отмечал эту ветхозаветную Пасху вместе с учениками накануне Своего распятия.
Для христиан же Пасха наполнена совершенно иным смыслом. Этот праздник означает победу над тем, что подлинно страшит каждого человека.
– Нас терзают два главных страха: страх одиночества и смерти, – объясняет Георгий Харин. – Празднование Пасхи и ее духовный смысл нивелируют эти страхи, выдергивают из нас эти жала. Воскресение Христа говорит нам, что мы, во-первых, никогда не будем одиноки, ведь Христос всегда незримо присутствует в нашей жизни, во-вторых, о том, что мы бессмертны. Да, наши земные дни закончатся, но наступит время, когда мы воскреснем и будем жить вечно, вместе с Христом войдя в новую жизнь.

Точно и емко о духовном смысле Пасхи также высказался сербский архимандрит Киприан Керн. Он задается вопросом о том, что такое Рай и как можно его представить. И сам же отвечает на этот вопрос: «Это ощущение, которое человек испытывает на пасхальной Утрене, только многократно преумноженное».
– Действительно, у верующего человека пасхальная служба вызывает восторг, радость, благоговение, – говорит отец Георгий. – А у неверующего часто – недоумение, равнодушие, даже ненависть. Поэтому если ты хочешь понять, в каком духовном состоянии находишься, приди на пасхальную службу и прислушайся к своим ощущениям. Чувства, которые это богослужение у тебя вызывает, только многократно преумноженные – это и есть то, что ты будешь ощущать там, куда попадешь после смерти.
Как проходит пасхальная служба?
Верующие приходят в храм незадолго до полуночи в ночь с субботы на воскресенье. Начинается праздничное богослужение с полунощницы.
– В храме кладут плащаницу – вышитую икону, на которой изображен Христос после распятия, это символ Гроба Господня, – рассказывает отец Георгий. – Полунощница – краткая молитва, которую священник совершает возле плащаницы, после чего ткань заносят в алтарь и закрывают Царские врата, то есть двери в центре иконостаса. Гаснут все светильники, и несколько минут в храме стоит полная тишина. Все замирают в ожидании того, что сейчас произойдет – так же, как две тысячи лет назад. И в этой тишине начинается каждение, когда священник обходит с кадилом вокруг престола и лежащей на нем плащаницы. Потом вполголоса, почти шепотом, служители церкви начинают петь. Царские врата слегка приоткрываются, включается малый свет, пение становится громче. Затем уже включается весь свет в храме, врата открываются полностью, пение духовенства подхватывает хор – уже во всю мощь.

Начинается Крестный ход – торжественное шествие вокруг храма, в котором участвуют все, кто пришел на службу. Верующие несут в руках горящие свечи и лампады, а потому это действо напоминает величаво текущую в ночи огненную реку. Крестный ход символизирует то, как две тысячи лет назад жены-мироносицы шли к Гробу Христа перед тем, как узнать, что Он воскрес.
– По окончании Крестного хода духовенство встает на паперти у закрытых дверей храма – как жены-мироносицы стояли у закрытого Гроба, – продолжает отец Георгий. – Священник осеняет двери крестом, и они открываются под пение пасхальных стихов. И тогда священник оборачивается к народу, стоящему вокруг, крестит толпу и говорит: «Христос воскресе!», и люди отвечают хором: «Воистину воскресе!». Это один из самых пронзительных моментов всего богослужения.
Затем прихожане снова заходят в храм, и начинается литургия, во время которой, в отличие от других служб, не читают молитв, а только поют, причем напев у этих песнопений очень радостный и веселый, почти плясовой. После службы верующие расходятся по домам, где празднуют Пасху за накрытым заранее столом.
Когда освящать куличи?
В советское время пасхальную снедь – яйца, куличи и творожную пасху – приносили прямо на пасхальную службу и там освящали. Так было удобнее, ведь прихожане старались лишний раз не ходить в храм, чтобы не навлекать на себя и священников гнев властей. Однако сегодня Церковь вернулась к традиции, по которой все пасхальные угощения готовили в Чистый четверг после утренней службы, а освящали на богослужении в Великую субботу. При этом в пятницу верующие соблюдают строжайший пост.

– Великий пост завершается празднованием Пасхи, и начинается Светлая неделя, когда разрешается есть все, – говорит отец Георгий. – Более того, все 50 дней после Пасхи, вплоть до Дня Святой Троицы, считаются праздничными.
Пасхальная неделя со 2 по 8 апреля
Великий понедельник. На службах в храмах вспоминают сюжет об Иосифе, проданном в рабство своими же братьями, а также историю проклятия Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, нераскаявшуюся в грехах.
Великий вторник. Священники на богослужении вспоминают о том, как Христос говорил с людьми в Иерусалимском храме, о его притчах ученикам: о талантах, воскресении мертвых и Страшном суде.
Великая среда. Именно в этот день Иуда Искариот решил предать Христа. В среду принято ходить на исповедь.
Великий четверг. Тайная вечеря. В храмах проходит одна из самых длинных служб – «Двенадцать Евангелий», на которой вспоминают страдания Христа. Верующие стоят на ней с зажженными свечами, которые принято не гасить до возвращения домой. Также в этот день причащаются, убирают дом и готовят пасхальное угощение.
Великая пятница. День траура, день распятия Христа. На богослужении вспоминают о страданиях Спасителя на кресте.
Великая суббота. На торжественном богослужении говорят о погребении Христа и его пребывании во гробе и освящают принесенные людьми куличи, крашеные яйца и пасхи.
Ижевчане собирают деньги на строительство храма
Возле Биатлонного комплекса имени генерала Демидова в Ижевске строится храм Святого Георгия Победоносца. Возведены стены, закончена внешняя отделка, в храме проходят службы, однако нужно завершить внутреннюю отделку, украсить храм иконами и росписью. Всех неравнодушных просим откликнуться и внести свой, пусть даже небольшой, вклад в строительство храма Георгия Победоносца. По поводу пожертвований обращайтесь в редакцию по тел. 8 (3412) 94-50-05.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».